«Мегафон» оштрафован за незаконную БС, а «Эльдорадо» за смс-спам

«Мегафон» оштрафовали более чем на полмиллиона рублей

Экономия, как известно, необходима практически каждому бизнесу. Тем более, что под экономией, напомним, древние греки понимали не просто бережливость, а целую науку, «с помощью которой можно обогащать своё хозяйство». Однако желание повысить прибыль, как нередко бывает, местами выходит из-под контроля, что приводит к правонарушениям. Два свежих примера по нашему региону: «Мегафон» построил в Шахтах мачту сотовой связи без разрешения на строительство (штраф 560 тысяч рублей), а «Эльдорадо» оштрафовано на 100 тысяч рублей за смс-спам (причём Арбитражный суд города Москвы недавно признал данное решение Ростовского УФАС правомерным). Подробности — в эксклюзивном обзоре «Технодрайва».

by TechnoDrive.ru

«МегаФон» оштрафован на полмиллиона и возможно будет демонтировать станцию

Инцидент с ПАО «Мегафон» в г. Шахты ярко иллюстрирует собой слова Германа Лопаткина на недавней пресс-конференции. В своём выступлении министр связи Ростовской области отметил, что 1 незарегистрированная базовая станция может обойтись оператору полумиллионным штрафом — и принудительным демонтажем за счёт компании.

По данным прокуратуры Ростовской области, именно это и произошло с «Мегафоном» в городе Шахты.

Цитируем: «Прокуратурой проведена проверка по исполнению ПАО «МегаФон» градостроительного законодательства при установке сооружения связи. Выявлено, что на земельном участке, находящемся по адресу: г. Шахты, пер. Донской 73 расположена базовая станция связи ПАО «МегаФон». В совокупности мачта сотовой связи и оборудование, установленные на земельном участке являются сооружением связи, для установки которого необходимо разрешение на строительство, выдаваемое органом местного самоуправления в порядке ст. 51 Градостроительного кодекса РФ. Согласно данным Администрации города Шахты такое разрешение на строительство не выдавалось.

По указанным нарушениям прокурором города Шахты возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 9.5. Кодекса РФ об административном правонарушении. Постановлением Региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области ПАО «МегаФон» за совершенное административное правонарушение оштрафовано на сумму 560 тысяч рублей».

Арбитражный суд Москвы не авторизовал смс-спам «Эльдорадо»

Пока не сообщается, будет ли ПАО «МегаФон» оспаривать внушительный штраф в вышестоящих инстанциях, однако «Эльдорадо» уже попробовало опровергнуть штраф Ростовского УФАС в Москве. В случае крупной торговой розничной сети речь шла, конечно, не о мачтах сотовой связи, а о другом, — рекламном, — аспекте телекоммуникаций.

Как сообщает Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области, в марте 2015 года после обращения жителя г. Ростова-на-Дону на sms-спам ООО «Эльдорадо», компания была привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

ООО «Эльдорадо» обжаловало постановление о наложении штрафа в Арбитражный суд города Москвы, при этом представив на судебном заседании документы, которые не предоставляло в рамках рассмотрения дела в антимонопольной службе.

Арбитражный суд города Москвы оставил в силе административный штраф Ростовского УФАС России, отказав в удовлетворении требований ООО «Эльдорадо». Таким образом, в частности, суд подтвердил, что все документы, которые могут повлиять на ход дела необходимо предоставлять в антимонопольный орган во время рассмотрения дела.

В итоге, 23 июня 2015 года Арбитражный суд города Москвы признал правомерным штраф Ростовского УФАС России в размере 100 тысяч рублей в отношении ООО «Эльдорадо» за незаконную рекламную смс-рассылку.

Подводя краткий итог, хочется пожелать как можно большему числу организаций работать без штрафов. Ведь многие считают, что санкции, хоть и дисциплинируют менеджмент, могут затрагивать, в конечном итоге, и интересы клиентов проштрафившихся организаций «на которых компании и переложат непредвиденные расходы».

Однако, с другой стороны, для гигантов сотни тысяч рублей это «капля в море». И штрафы регуляторов, конечно, не повысят цены на товары и услуги. Зато, безусловно, будут способствовать наведению порядка в бизнесе.

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google