«МегаФон» повышает тарифы на дальнюю связь

В августе межгород «МегаФона» подорожает

Кавказский филиал ПАО «Мегафон» предупредил абонентов об изменении тарифов на междугородние и международные звонки. По новым правилам, с 3 августа ощутимо увеличивается плата за вызовы по России (за пределы домашнего региона), а также в страны СНГ и дальнего зарубежья. В частности, на тарифе «Всё просто» стоимость звонков по России вырастет сразу на четверть — с нынешних 10 до 12,5 руб/мин. А по дальним направлениям, наряду с «индексацией» цен будут отменены скидки, действующие с 20:00 до 8:00. Всё это происходит на фоне 8,3% снижения реальной заработной платы россиян — и уменьшения потребительского спроса на 8,9%.

by TechnoDrive.ru

Итак, грядущее изменение расценок затронет абонентов десятков «тарифов массового рынка», — включая специальные предложения «Одна страна» и «Тёплый приём», разработанные ранее для выгодной дальней связи. Теперь, их пользователи окажутся в равных условиях с абонентами других тарифов, — и эти условия сложно назвать выгодными.

В качестве возможного решения «МегаФон» рекомендует абонентам подключать дополнительные опции, снижающие базовые тарифы на дальнюю связь. В их числе — «Звони во все страны» с абонплатой 3,33 руб/день и разовой платой 100 рублей за первые 30 суток использования. А для вызовов в другие города страны оператор предлагает активировать опцию «Звони по России», — с которой ситуация не столь однозначна.

«По зарубежным направлениям с 3 августа расходы абонентов, как правило, возрастут, — отмечает эксперт TechnoDrive. — В то время, как с пользователями, звонящими на российские номера, всё неоднозначно. Если не подключать каких-либо опций их расходы вырастут на 25% и более при том же объёме трафика. А вот при активации бесплатной опции "Звони по России", базовые расценки на ряде тарифов (но не всех), наоборот, снизятся. Либо останутся на прежнем уровне (для коротких звонков). И это при том, что опция "Звони по России" подключается бесплатно и не имеет абонентской платы».

Иными словами, в случае со звонками по России в наибольшем проигрыше окажутся абоненты, не следящие за тарифной политикой «МегаФона» — и не активировавшие своевременно «Звони по России».

Такие попытки заработать на «невнимательных» абонентах ранее предпринимались и некоторыми другими операторами «большой тройки». В частности, при изменении условий роуминга, — когда для сохранения льгот нужно было «лишь подключить бесплатную опцию без абонентской платы».

Отметим, что до недавнего времени операторы не отмечали значительной экономии абонентов на связи. Но недавние «провалы» в роуминге, вероятно, вынудили некоторых из них искать пути сохранения прибыли.

«Подобные шаги, предпринимаемые в одностороннем порядке, могут спровоцировать отток абонентов, — комментирует ситуацию эксперт TechnoDrive. — На сегодняшний день мне неизвестно об аналогичных решениях других операторов. То есть "МегаФон" изменил тарифы в одиночку. С одной стороны, это может быть эксперимент по исследованию лояльности клиентов, с другой — вынужденный шаг. Но, как бы то ни было, клиенты могут "не оценить" подобное решение, тем более, что переход к конкурентам с сохранением номера сегодня достаточно прост и хорошо протестирован».

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google