Ноутбук и диктофон для студента: особые требования!

Как выбрать ноутбук и диктофон для студента?

На этой неделе в российских ВУЗах завершилась «вторая волна» зачислений на очное обучение. Позади остались выбор университета, специальности, — и мучительное ожидание результатов. А впереди уже ждут годы учёбы, ощутимо отличающейся от школьной. Лекции и лабораторные работы, семинары и «курсовики», — а также большие объёмы информации, которую придётся анализировать. Без современных гаджетов здесь явно не обойтись. Поэтому «готовиться к университету» стоит не менее ответственно, чем к школе. В сегодняшнем выпуске TechnoDrive мы расскажем об устройствах для студентов, делающих учебный процесс более лёгким и приятным.

by TechnoDrive.ru

Основным помощником студента является мобильный компьютер. Причём, лучше, если это будет не просто ноутбук, а «трансформер», — при необходимости превращающийся из ноутбука в планшет. С таким устройством удобно работать на лекциях и семинарах, в общежитии и после занятий.

Современные «трансформеры», как правило, довольно функциональны. Однако нелишним будет напомнить об основных для студента функциях. Во-первых это, конечно, Wi-Fi для бесплатного доступа в Интернет. Сегодня многие вузы предоставляют такую услугу в учебных корпусах и на территориях «кампусов» — и пренебрегать ею не стоит. Что же касается доступа в Сеть за пределами Alma Mater, то здесь могут быть варианты. Один из них — покупка USB-модема с поддержкой 3G или LTE. Другой, более элегантный, — выбор устройства со слотом для SIM-карты. Последний вариант представляется более рациональным, так как планшет с торчащим модемом весьма непрактичен.

Особое внимание при выборе «трансформера» для учёбы следует обратить на клавиатуру. Её клавиши при нажатии должны быть практически бесшумными, чтобы не мешать другим студентам и преподавателю во время лекций.

Впрочем, некоторые преподаватели читают лекции уж слишком быстро. Если вы не успеваете набирать сказанное на клавиатуре, можно воспользоваться диктофоном. Для студентов эксперты рекомендуют цифровые модели с хорошей чувствительностью и функцией подавления посторонних шумов. При покупке такого гаджета следует обратить внимание на возможность зарядки от USB и объём встроенной памяти. Последнюю лучше брать «с запасом», чтобы в свободное от учёбы время использовать диктофон как MP3-плеер. Пример хорошо зарекомендовавшего себя за несколько лет диктофона для лекций — Sony ICD-UX512.

Электронная книга — ещё один друг студента. Сегодня подавляющее большинство учебников доступны в электронном виде. Но читать их с экрана планшета утомительно для глаз. Чтобы сохранить зрение, для работы с электронной литературой лучше использовать электронную книгу с экраном E-Ink. Читать которую, как и обычную книгу, нужно при хорошем освещении.

Но ещё более оптимальный вариант — прослушивать тексты учебных пособий при помощи программ синтеза речи. Для платформы Android существует Синтезатор речи Google, для iOS — «Читатель» (недавно появилась и Android-версия). Курсы с формулами, по понятным причинам, озвучиваются не очень хорошо, зато гуманитарные предметы можно слушать часами, вообще не открывая глаза!

Говоря о курсах, напомним о множестве бесплатных материалов, доступных в Интернете! К примеру, о видеокурсах по информационным технологиям Яндекса, курсам по 1С и о будущем, познавательным лекциям о новых достижениях науки на Полит.ру, Постнауке и многих других сайтах! К примеру, освоив английский, можно перейти к освоению знаний на Coursera.org

При выборе «ридера» стоит обратить внимание на его интерфейсы, по которым вам придётся загружать новые учебники. В идеале гаджет должен поддерживать беспроводные соединения, например по Bluetooth (аналогичный модуль должен быть и в мобильном компьютере).

Однако, напомним, что все перечисленные устройства лишь помогают студентам добиться цели. Главным же условием успеха, по-прежнему остаётся желание учиться, — в сочетании с ответственностью и самодисциплиной.

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google