Шантаж «ВКонтакте» стал реальностью в Ростове

Публикация чужих интимных фото в Интернете -- это криминал!

ГУ МВД России по Ростовской области сообщает об участившихся случаях незаконного размещения в Интернете личных фотографий и сведений о частной жизни граждан. Поводами для подобных выходок часто становятся обида, шантаж и хулиганство. Но какой бы ни оказалась причина, последствия для граждан, разместивших чужие фото и сведения, составляющие личную тайну, будут одни и те же — уголовное дело по статье 137, предусматривающей до двух лет лишения свободы. Более того, в ряде случаев данная статья предусматривает и более жёсткое наказание.

by TechnoDrive.ru

По данным полиции, наиболее часто жертвами упомянутых преступлений являются молодые люди возрастом не старше 25 лет, активные пользователи социальных сетей. Для их обмана злоумышленники создают поддельные страницы под видом сверстников и сверстниц (скорее всего, речь идёт именно о сети «ВКонтакте»). Задача преступников — войти в доверие пользователей и получить от них интимные фотографии и видеоматериалы для последующего шантажа.

Используя социальный инжиниринг, преступники предлагают будущим жертвам прислать интимные снимки для участия в конкурсе фотомоделей, либо просто обменяться откровенными фото (и даже высылают первыми "свои", предварительно скачанные с других сайтов в Интернете). Также нередки случаи, когда злоумышленник представляется сверстником противоположного пола. Заполучив желаемое, преступники начинают шантажировать жертву, — угрожая публикацией снимков и видероликов в публичном доступе (и в этом случае к статье 137 добавляется ещё одна — «Вымогательство»).

Впрочем, часто публикации чужих личных данных в Интернете вызваны местью или ревностью. Не секрет, что пользователи Интернета охотно делятся личными фотографиями со знакомыми и друзьями в соцсетях. А когда дружеские отношения прекращаются, бывший друг (или подруга) иногда публикуют «самые яркие снимки» в открытом доступе, сопровождая фотографии ещё и оскорбительными комментариями. И эти поступки, сделанные сгоряча, могут закончиться большим штрафом, исправительными работами — или реальным сроком в колонии.

В частности, за текущий год отдел «К» ГУ МВД России по Ростовской области уже возбудил два уголовных дела по статье 137 УК РФ. Виновные лица по обоим эпизодам были установлены и изобличены в содеянном. В ходе следствия они утверждали, что не знали об уголовной ответственности за данные деяния, — что, разумеется, не является смягчающим обстоятельством. Да и поверить в «правовую инфантильность» в данном случае трудно.

Полиция напоминает гражданам, что в случае незаконной публикации нежелательных снимков и видео в Интернете, — а также шантажа подобными действиями, — необходимо незамедлительно обратиться с заявлением к участковому. Во всех этих случаях закон на вашей стороне!.. А чтобы не допустить утечки откровенных фото в Сеть, эксперты рекомендуют проявлять осторожность при общении с друзьями, которые могут злоупотребить доверием. А ещё, в идеале, такие снимки вообще не стоит делать (и уж точно, никогда не выкладывать ничего подобного онлайн).

Стоит помнить и про другие, более безобидные на первый взгляд, преступления — классических любовных мошенников из ближнего зарубежья, освоивших Интернет. «Электронные альфонсы» успешно используют желание праздных собеседниц развлечься в Сети. Для этого мошенникам не требуется заботиться о внешнем виде и постоянно контролировать «безупречные манеры» — достаточно красивого фото из Интернета, красочных рассказов о своём «богатстве» и бесконечного потока лести.

Причём некоторые прохвосты оказываются настолько убедительными, что не только наносят значительный финансовый ущерб жертве [просьбами «на карманные расходы»], но и способны разрушить вполне реальные браки с большим стажем семейной жизни. Отчего страдают, помимо супругов, ещё и дети.

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google