«Ростелеком» развивает промышленный Интернет в России

«Ростелеком» развивает промышленный Интернет в России

В Москве, на площадке Digital October прошел первый в России мультиотраслевой форум индустриального Интернета. Мероприятие, организованное компанией «Ростелеком» и РАЭК, стало площадкой для объединения усилий по внедрению отраслевых IIoT-решений в практику российских предприятий. Участники форума обсудили бизнес-аспекты внедрения промышленного Интернета в аэрокосмической отрасли, машиностроении, энергетике, горнодобывающей промышленности, — а также в логистике, транспорте, сельском хозяйстве и здравоохранении. Своим опытом поделились руководители отраслевых ассоциаций и представители крупнейших ведоров — Siemens, SAP, Intel, ПАО «Интер РАО», «ПиТиСи Интернэшнл», АО «Российские космические системы» — и, конечно, эксперты «Ростелекома», активно развивающие IIoT-решения в России.

by TechnoDrive.ru

Форум открылся пленарным заседанием, на котором выступил директор центра стратегических инноваций ПАО «Ростелеком» Борис Глазков. Он сообщил, что «Ростелеком» готов брать на себя функцию бизнес-интегратора проектов индустриального Интернета.

«Для эффективного повсеместного внедрения IIoT нужно инициировать пилотные проекты совместно с лидерами отечественной промышленности, использовать лучшие мировые практики при создании целевых бизнес-моделей "Индустрии 4.0", участвовать в трансфере и развитии соответствующих технологий и работать над стандартами для применения технологий IIoT в России, — отметил Борис Глазков. — Для этого "Ростелеком" принимает участие в работе исследовательской комиссии ИК-20 в сфере стандартизации Интернета вещей, которую создал Международный союз электросвязи (МСЭ). Также "Ростелеком" является членом консорциума промышленного Интернета (Industrial internet consortium), основанного в 2014 году с целью объединения организаций для ускорения внедрения IIoT. Для активного запуска пилотных проектов, развития спроса в данной сфере и содействия формированию рынка в целом "Ростелеком" инициировал создание "Национального консорциума Промышленного Интернета". Присутствие в данном консорциуме отечественных индустриальных лидеров, гарантирующих спрос на решения IIoT, и станет ключевым фактором успеха».

На форуме было отмечено, что лидерами внедрения промышленного Интернета вещей сегодня являются США, Швейцария и Нидерланды. В то время, как Россия — вместе с Испанией, Италией, Индией и Бразилией — пока находится на начальной стадии развития так называемой «Индустрии 4.0». Таким образом, стремительное развитие IIoT в нашей стране будет способствовать не только импортозамещению, но и усилению позиций России на мировом ИТ-рынке.

«Тот, кто сможет решить задачу внедрения IIoT в России, сможет выйти на международный рынок. Пока еще не поздно. Одна из главных нынешних задач — показать эффективность бизнес-кейсов Индустриального Интернета и продемонстрировать, что он может дать промышленности, каким он будет и чем отличается от того Интернета, к которому мы с вами привыкли», — добавил Борис Глазков.

По оценке Verizon, мировой рынок IoT в бизнес-сегменте на начало 2015 года уже насчитывал более миллиарда подключённых устройств. А к 2020 году B2B-сегмент рынка вырастет до 5,4 млрд. устройств. Наиболее растущими IIoT-площадками международные эксперты признали финансы и медиа/развлечения. Хотя и в других отраслях у промышленного Интернета вещей есть большие перспективы.

Текстовую трансляцию с форума Промышленного Интернета вещей вы можете найти по указанной выше ссылке. А дополнительные данные для специалистов всегда доступны в сети по хэштегу #IIoTRussia

Напомним, что об активном развитии IIoT «Ростелеком» заявил ещё нынешним летом. И с тех пор активно продвигается в намеченном направлении.

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google