Модемы Yota делают компьютеры уязвимыми?

Из модемов «Йота» может проникнуть вирус?

Эксперты компании HeadLigt Security предупредили абонентов известного 4G-оператора о многочисленных уязвимостях в USB-модемах Yota (а также в роутерах «Йота»). По словам специалистов HeadLigt Security, выявленные проблемы позволяют злоумышленникам получать данные из «Личного кабинета» пользователя, узнавать характеристики операционной системы — и даже выполнять на компьютере произвольный код «невзирая на антивирус». Насколько всё серьёзно на самом деле?..

by TechnoDrive.ru

Модемы Yota под угрозой — или это «фейк»?

Начнём с того, что редакция TechnoDrive своё собственное беспроводное оборудование НЕ тестировала. Дело в том, что мы не пользуемся услугами «Йоты», соответственно, тест модемов Yota онлайн ничего не показал, — а только завис.

Что касается ролика про «взлом оборудования Yota», то он достаточно невнятный. Если долго присматриваться, конечно, то видно, что некая строчка кода на сайте заставляет стартовать калькулятор в Mac OS (для этого, понятно, пользователь должен САМ зайти на заражённый сайт).

Как обновить прошивку модема Йота — и нужно ли это делать?

По словам Дмитрия Евтеева из HeadLight Security, наиболее опасная брешь в поставляемом вместе с LTE-модемом софте позволяет выполнить произвольное приложение на уязвимой системе. Более того, эксперт намекает на то, что модем Yota не защитит даже антивирус!..

Цитата: «Эксплоит является кроссплатформенным и затрагивает операционные системы на базе Windows и MacOS. Условия проведения атаки можно сравнить, например, с пруфом Tavis Ormandy, который позволял провести RCE в отношении компьютера с установленным антивирусом Касперского, т.е. достаточно просто посетить определенный "заряженный" веб-сайт. В свое время аналогичными уязвимостями отличились и антивирус Avast, и антивирус компании ESET».

Далее исследователи сетуют на то, что якобы «о найденных уязвимостях "Йота" была проинформирована ещё в августе текущего года. Но до сих пор ситуация осталась без изменений, — что побудило HeadLight Security придать проблему огласке и выпустить бесплатное веб-приложение для диагностики оборудования Yota. Также эксплоит может проникать в роутеры Yota Many, каждое из которых соединяет с Интернетом до 8 устройств».

Напомним, что вирусы в роутере особенно опасны, так как они трудно диагностируются, — а для лечения оборудования, если была модифицирована микропрограмма, требуется исправленная прошивка. Которой на данный момент, по данным HeadLight Security, у «Йоты» как раз нет.

Но насколько это всё фатально? Падает ли небо на головы пользователей? Давайте разберёмся! С одной стороны, видеосистема наблюдения или сигнализации, подключённые к Yota, теоретически уязвимы. С другой — они не сёрфят веб, и на заражённые сайты сами зайти никак не могут. Поэтому, в данном случае, тут волноваться не о чем.

Если же речь идёт об обычных интернет-пользователях, то их МОЖЕТ защитить Касперский, Dr. Web или другой хороший антивирус с самыми последними обновлениями, ЕСЛИ он запретит пользователю перейти на заражённый сайт из своей базы данных в тот момент, когда юзер кликает по ссылке (или вводит URL в адресную строку).

Проще говоря, сайты, заражённые вредоносным кодом, — заточенным под Yota-модемы, — должны своевременно выявлять антивирусные компании. И добавлять их в свои базы! После этого пользователям с хорошим, регулярно обновляемым платным антивирусом бояться нечего! Если не ходить по Интернету «абы где», поскольку все сайты в Интернете не может проиндексировать даже Гугл или Яндекс...

Что же касается тех, кто не использует антивирус... Похоже, теперь антивирусные решения придётся использовать на всех компьютерах, невзирая на операционную систему. Хотя бы потому, что браузеры — уязвимая вещь и все подключаемые к компьютеру устройства — тоже. Патчи к ним могут быть выпущены с опозданием; не выпущены вовсе; или просто проигнорированы системным администратором. Кроме того, далеко не каждое устройство получится удачно перепрошить, об этом тоже надо помнить.

Об этом, впрочем, мы недавно писали в аспекте грядущего, — уже с подачи другого оператора, МТС, — Интернета вещей!

Как бы то ни было, с каждым месяцем Интернет становится всё опаснее. Не забывайте регулярно делать бэкапы (cохранять информацию) на внешние устройства!

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google