Цифровое телевидение: в Гуково появился второй мультиплекс

Приставки, тюнеры и антенны: ловим бесплатное цифровое ТВ

В понедельник Ростовский филиал РТРС объявил о начале трансляции второго мультиплекса в Гуково. Вещание «второй десятки» каналов «цифрового телевидения» осуществляется в диапазоне 56 ТВК (750-758 МГц) и доступно как жителям Гуково, так и близлежащих населённых пунктов Красносулинского района. Таким образом, по информации TechnoDrive, второй мультиплекс могут смотреть уже более 72% жителей Ростовской области. Для этого необходим лишь телевизор со встроенным модулем DVB-T2, либо специальная ТВ-приставка, стоимость которой начинается от 970 рублей. Подробнее о перспективах бесплатного цифрового телевидения в Ростовской области читайте в сегодняшнем выпуске!

by TechnoDrive.ru

Как настроить каналы цифрового эфирного телевидения?

Цифровое эфирное телевидение продолжает победное шествие по просторам Ростовской области. В частности, первый мультиплекс уже могут смотреть примерно 99% жителей региона, — а доступность второго приблизилась к 72%. Этому способствовал недавний запуск каналов «РТРС-2» с ретранслятора в Гуково. Таким образом, второй мультиплекс стал доступен не только 65 тысячам гуковчан, но и жителям близлежащих населённых пунктов, — в том числе на приграничной территории России.

Вещание второго мультиплекса, — в который вошли каналы «РЕН-ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «МИР», «ТНТ» и «Муз ТВ», — из Гуково ведётся на частоте 56 телеканала.

Для его приёма в зоне уверенного сигнала можно использовать недорогую пассивную антенну ДМВ-диапазона. Однако, если есть сомнения в качестве сигнала, лучше купить активную антенну с усилителем, сориентировав её в сторону ближайшего ретранслятора. Антенна, естественно, может быть как комнатной, так и наружной. Попробуйте сначала комнатную! Возможно, вам и не придётся устанавливать громоздкую внешнюю конструкцию на балконе или на крыше!

Что лучше, телевизор со встроенным тюнером DVB-T2 — или внешняя цифровая приставка?

Также для просмотра цифрового эфирного ТВ зрителям потребуется тюнер DVB-T2. Во многих современных телевизорах он уже присутствует «по умолчанию». Однако, если внимательно прочитать комментарии в Интернете, выясняется, что не во всех моделях телевизоров он работает идеально. Кто-то жалуется на то, что нельзя перестроить порядок каналов под свой вкус. Другие зрители сетуют на то, что в некоторых моделях телевизоров настройка цифровых каналов периодически сбрасывается. Поэтому на качество цифрового тюнера DBV-T2 тоже стоит обращать внимание при покупке ТВ.

Если же речь идёт о более ранних моделях, к ним в любом случае придётся купить цифровую приставку. Ассортимент подобных устройств довольно широк. Найти подходящий тюнер DVB-T2 можно в Интернете, у некоторых инсталляторов спутникового оборудования или на радиорынке. Цены начинаются от 970 рублей и выше, в зависимости от возможностей приставки (к примеру, воспроизведения большинства форматов видеофайлов с флешки) — и бренда производителя.

Чем неудобна цифровая приставка? Вам придётся использовать при просмотре 2 пульта дистанционного управления! Кроме того, она занимает гнездо на удлинителе 220 В.

А в чём преимущество приставки? Если ваш новый телевизор [с тюнером DVB-T2] выйдёт из строя, вы продолжите просмотр на любом старом аппарате, где есть «тюльпаны». При этом качество будет таким, что вы не узнаете свой старый телевизор!

Не показывают цифровые каналы? Не отчаивайтесь!

Не получилось настроить цифровое телевидение сразу?.. Не расстраивайтесь! Как показывает практика, трудности с приёмом мультиплексов часто вызваны неисправностью кабелей. Если есть возможность, «прозвоните» кабель мультиметром перед подключением, — либо, если прибора нет под рукой, попробуйте другие «тюльпаны» (или HDMI). При необходимости также можно воспользоваться бесплатным справочным телефоном (800) 220-20-02, звонок на который из любой точки России бесплатный.

Если же виновата антенна, то это можно выяснить, заменив её на другую антенну. В центре Ростова-на-Дону, кстати, первый и второй мультиплекс, — в многоэтажном здании, на нижних этажах, — ловятся на обычные... наушники, подключённые к антенному входу приставки. Другими словами, вещатель старается обеспечить сильный сигнал!

Смартфон с цифровым телевизором? Это реально!

Кстати, смотреть первый и второй мультиплексы можно не только на телеэкране. Один из китайских производителей уже предлагает смартфон с тюнером DVB-T2, а для владельцев стационарных комьютеров и ноутбуков может оказаться полезным цифровой USB-ресивер данного формата.

Стоимость подобного экзотичного оборудования пока ощутимо выше обычных ТВ-приставок DVB-T2, — однако с учётом бесплатности цифрового эфирного ТВ, и эти покупки могут себя оправдать. Особенно если учесть, что лето не за горами, и эти гаджеты легко брать с собой на природу!

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google