Девушки в ростовских клубах коварны

Криминальный Ростов: как не потерять смартфон на улице?

На минувших выходных полиция Ростовской области зафиксировала сразу несколько преступлений, связанных с престижными планшетами и смартфонами. Модные гаджеты похищали из квартир, отнимали на улице после внезапного нападения — или обманом забирали у владельцев в клубе под предлогом вызова такси. Причём в последнем случае в увеселительном заведении «отличилась» юная ростовчанка! В сегодняшней рубрике «Криминальные новости Ростова» мы расскажем о наиболее показательных преступлениях — и способах минимизировать риск нападения.

by TechnoDrive.ru

Начнём с квартирной кражи, произошедшей в минувшую субботу на ул. 1-я Баррикадная в Ростове. По данным МВД, преступник проник в квартиру, взломав замок входной двери — после чего похитил деньги, золото и планшетный компьютер. Впрочем, насладиться функциями гаджета злоумышленник не успел, — равно как и сбыть его подешёвке. «По горячим следам» преступник был задержан. Им оказался 25-летний житель Донецка Ростовской области, ранее судимый за аналогичное преступление. Теперь рецидивисту предстоит суд, — и, вероятно, более длительный срок заключения.

По-видимому, заскучал по «местам не столь отдалённым» и 25-летний житель станицы Калининской, напавший на прохожего в Цимлянске. Согласно полицейской сводке, его заинтересовал дорогостоящий телефон 39-летнего мужчины, — на которого он внезапно напал с кулаками на улице. Однако пострадавший своевременно сообщил о преступлении в полицию. В результате, грабителя задержали, а смартфон изъяли и вскоре вернут законному владельцу. Кстати, «в активе» этого преступника оказался внушительный спектр прежних судимостей — кража, грабёж, незаконное хранение оружия и нанесение побоев. Срок будет долгим.

А вот «героиня» следующего преступления, наоборот, впервые решила встать «на тёмную сторону» (или впервые попалась). Ей удалось с лёгкостью похитить смартфон у посетительницы одного из ночных клубов Ростова. «Женщина просто не ожидала, что 20-летняя девушка, попросившая у неё телефон для вызова такси, скроется с гаджетом в неизвестном направлении». Теперь начинающей преступнице предстоит ответить за мошенничество в значительном размере. А пока идёт следствие, несостоявшаяся мошенница находится под подпиской о невыезде.

Подводя итог, отметим, что дорогие гаджеты традиционно привлекают преступников. Ведь за них можно выручить внушительную сумму, даже реализовав почти даром, а владельцы «имиджевых» смартфонов и планшетов порой охотно демонстрируют их окружающим. Свой вклад вносит и очередная оттепель в Ростове, из-за которой больше людей стали общаться по телефону на улице (впрочем, уже сегодня началось похолодание, а к выходным столбики термометров опустятся до -11 градусов). Но даже в сильный мороз, когда находиться на улице, а тем более говорить по сотовому некомфортно, владельцам дорогих гаджетов стоит побеспокоиться о безопасности.

«Спровоцировать преступника на нападение можно, например, дорогой одеждой, посещением престижных магазинов, или нахождением в нетрезвом состоянии — отмечает эксперт. — Поэтому для повседневных прогулок лучше выбирать неброскую и практичную одежду. А заниматься шопингом лучше в большой компании. По вечерам избегайте тёмных и малолюдных улиц, а особенно — парков и скверов, даже в центре города. По возможности не доставайте дорогие гаджеты на улицах, ставьте их на вибрацию. А если необходимость поговорить всё-таки возникла, воспользуйтесь проводной гарнитурой».

И, наконец, если неприятность всё-таки произошла, не стоит оказывать сопротивления преступнику (если, конечно, вы не опытный боец, владеющими навыками защиты от ножа).

Лучше постарайтесь получше запомнить приметы преступника и как только он скроется, как можно скорее сообщите о нападении в полицию. При отсутствии сотового телефона, можно обратиться за помощью к прохожим (попросите вызвать полицию), охране ближайшего магазина — или набрать «02» с таксофона. Помните, чем быстрее начнётся поиск преступника, тем выше шанс вернуть украденное.

Также эксперты рекомендуют заранее установить и активировать в смартфоне систему «Антивор», — позволяющую удалённо заблокировать гаджет, отследить его местоположение и узнать номер новой SIM-карты в случае замены. В большинстве дорогих устройств подобные возможности уже реализованы «по умолчанию», — а в более доступных моделях для этого может потребоваться установка дополнительного защитного ПО. Но это того стоит!

Помните, что разумная осторожность и осмотрительность позволяют избежать множества неприятных ситуаций!

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google