«Русские невесты» на конвейере аферистов

«Русские невесты»: старый обман в новых масштабах

«Нигерийские невесты», — а точнее письма от их имени, — давно стали именем нарицательным. Что, впрочем, не мешает злоумышленникам использовать эту уловку до сих пор. Ведь любовь — это вечная ценность! Однако в Интернете многие находят лишь неприятности. Очаровательная девушка «по ту сторону экрана» на самом деле может иметь совсем иную внешность, возраст и даже пол. Впрочем, это и не имеет значение — ведь «она» не собирается с вами встречаться, а всего лишь пытается заполучить побольше денег под разными предлогами. Более того, для подобного обмана не обязательно быть криминальным талантом — достаточно купить в Интернете «полный комплект русской невесты». В него уже включены шаблоны слёзных писем, соблазнительные фото, сценарии поведения — и даже услуги подпольного call-центра, операторы которого помогут обмануть даже подозрительного собеседника.

by TechnoDrive.ru

О появлении «пакетов услуг» для онлайн-мошенников сообщил эксперт по информационной безопасности Брайан Кребс. В его распоряжении оказался один из таких комплектов, — включающий шаблоны писем от «русских красавиц», набор фотографий и инструкций. Пакет рассчитан на русскоговорящих преступников, готовых нажиться на одиноких иностранцах.

Схема обмана отработана — злоумышленник под видом русской девушки начинает переписку с посетителем международного сайта знакомств. Установив контакт, «потенциальная невеста» начинает жаловаться на тяжёлую судьбу, выпрашивая у собеседника деньги. На этом этапе «выручка» преступника зависит от умения использовать предложенные шаблоны и платежеспособности жертвы. А через какое-то время «девушка» уже готова прилететь на крыльях любви к своему принцу, — но требуются деньги на авиабилет… И, наконец, по какой-то причине в аэропорту она опаздывает на нужный рейс — и снова просит деньги на билет (чтобы затем потеряться навсегда).

Преступники предусмотрели и вариант, когда потенциальный жених захочет поговорить с возлюбленной. На этот случай мошенникам предлагаются услуги специализированного call-центра, — где работают женщины, играющие роль «дамы в беде». С их помощью можно продолжать обманывать жертву довольно долго. Подобные услуги обойдутся организатору схемы всего в $10 за каждый звонок и оплачиваются в биткойнах.

«Современные мошенники уже давно не одиночки, — отмечает эксперт. — Это целая отрасль, которая, в частности, предлагает мошеннические схемы "под ключ". Конечно, подобные шаблоны не отменяют классических аферистов, работающих адресно с каждой жертвой. Но количество "преступников по призванию" может оказаться ничтожно малым по сравнению с "аутсорсерами", работающими по криминальной франшизе. В частности, на русскоязычном сайте Mamba всё чаще "очаровательные девушки" с первых минут общения предлагают обменяться интимными фото, чтобы потом шантажировать ими собеседника. Что же касается иностранцев, то с ростом валютных курсов, это направление будет всё более привлекательным для преступников в России».

Кстати, по оценкам Брайана Кребса, рассылка 30 и более любовных писем в день может принести мошенникам до 2000 долларов США еженедельно (пока афериста не посадят, разумеется). А создатели «криминальной франшизы» утверждают, что эффективность метода достигает 20% после трёх ответов и 60% — после восьми. Так что мужчинам можно лишь рекомендовать искать «половинку» в реальной жизни, не полагаясь на интригующие фото и сладкие обещания.

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google