Показания счётчиков будут передаваться автоматически — и честно!

«Донэнерго» внедряет систему автоматического съёма показаний счётчиков

Сотрудники Ростовского филиала ОАО «Донэнерго» продолжают установку многофункциональных счётчиков электроэнергии с автоматизированным съёмом показаний. Новые приборы учёта призваны заменить традиционные счётчики — и стать частью единой системы коммерческого учёта электроэнергии. По сведениям TechnoDrive, за минувший год в Ростове уже установлены 3 809 новых электросчётчиков и этот процесс продолжается!.. Тем временем, донские учёные разрабатывают алгоритмы интеллектуального управления электросетями и нагрузкой потребителей. Подробнее о будущем энергоснабжения в Ростове и области читайте в сегодняшнем выпуске TechnoDrive!

by TechnoDrive.ru

Показания счётчиков — на компьютерный контроль!

Система коммерческого учёта электроэнергии, создаваемая Ростовским филиалом ОАО «Донэнерго», позволит решить сразу несколько важных проблем. Первая из них — сбор показаний счётчиков в автоматизированном режиме. Вскоре потребителям не нужно будет ежемесячно передавать показания, а контролёрам — пытаться регулярно попасть в помещения, где установлены счётчики. Ведь сбор показаний будет осуществляться автоматически, максимально точно и достоверно!.. Одновременно решится и проблема хищения электроэнергии — «поскольку подключение к электросетям до нового счётчика или "отматывание" его показаний станут практически невозможны».

Первым шагом внедрения новой системы стала замена традиционных счётчиков, осуществляемая за счёт Ростовского филиала ОАО «Донэнерго». В донской столице уже установлены 3 809 новых приборов учёта, из них более 1 500 счётчиков — в Кировском районе Ростова. В перспективе с их помощью можно будет не только выставлять счета за электроэнергию, но и в реальном времени контролировать загрузку отдельных участков сети и оптимизировать её работу. В частности — снижать по конкретным линиям пиковые нагрузки, а значит предупреждать аварийные отключения электроэнергии.

Напомним, что аналогичные проекты разрабатываются во многих регионах России. В Ростовской области, в частности, автоматические системы контроля и учёта электроэнергии успешно разрабатывает и внедряет шахтинская компания «Лайт-09».

А учёные ЮФУ под руководством Михаила Медведева создали математическую модель интеллектуального управления энергосистемами.

Тем временем, проект «Донэнерго», наряду со стабильностью электросетей, по логике, должен стимулировать и энергосбережение. В результате, мощностей с лихвой хватит, например, для новых трамваев, преимущества которых оценил губернатор Василий Голубев, — и троллейбусов, парк которых также планируется расширять.

Не говоря о сотнях тысяч сплит-систем, которые вновь активно заработают в Ростове уже через пару месяцев!

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google