Обновление iOS 9.3: баг «сервер активации временно недоступен»

Айфон и Айпад: обновление софта может превратить гаджеты в «кирпичи»

«Если бы программисты строили дома, то первая залетевшая в форточку ласточка разрушила бы цивилизацию». Эта невесёлая шутка вспомнилась на прошлой неделе, когда корпорация Apple выпустила обновление iOS 9.3. Если вкратце, то после перехода на неё многие планшеты и смартфоны наотрез отказывались включаться, поскольку «не был доступен» сервер активации. Однако проблема была не в перегрузке дата-центров! Ведь гаджеты не активировались «по доброй воле» даже спустя несколько дней, — в разное время суток, — на различных каналах связи и с различными сим-картами.

by TechnoDrive.ru

Ваш iPhone (iPad) не удалось активировать, так как сервер активации временно недоступен. Попытайтесь подключить iPhone / iPad к iTunes для активации или повторите попытку через несколько минут

Судя по личному опыту автора и отзывам на форумах, эта надпись доставила наибольшие проблемы тем, у кого были назначены срочные встречи, а также путешественникам. Действительно, внезапно превратившийся в «кирпич» айфон или айпад, — причём сразу на несколько дней, — доставил массу головной боли, поскольку отрезал пользователей не только от выхода в Интернет, но и от контактов.

Как активировать Айфон или Айпад после обновления iOS 9.3?

В Сети содержится много спорных рекомендаций по восстановлению смартфонов и планшетов Apple после установки новой версии iOS, поэтому делимся личным проверенным опытом.

Сразу отметим, что все мягкие меры (подождать, пока серверы активации «разгрузятся», перезагрузить Айфон/Айпад, поменять симку, Wi-Fi, отключить функцию «Найти iPad» в iCloud) автору не помогли.

Чтобы вернуть устройство к жизни, потребовалось:

— вернуться в Ростов-на-Дону;

— найти компьютер c Windows 7 (как минимум), также рекомендуют OS X,

— установить iTunes (самая свежая версия), на данный момент это 12.3.3,

— следовать инструкциям Apple (которые появились на сайте производителя, по нашим оценкам, лишь через несколько дней после злополучного бага),

— собственно, совершить танец с бубнами (ведь восстановление включает в себя регистрацию приложения iTunes онлайн, идентификацию планшета, загрузку образа ОС после автоматического приглашения сделать это (размер файла больше гигабайта), сброс пароля на симке, многочисленные перезагрузки с зажатыми клавишами Home / Sleep для перевода айпада в аварийный режим и тому подобное.

Насколько гладко всё это проходит? Скажем так, маловероятно, что с этим быстро справится обычный пользователь, следовательно, множество пострадавших устройств могли прямиком попасть в сервис. Отличные новости для мастеров, конечно, но проблематичная ситуация для многочисленных яблочных пользователей!

Что делать, чтобы проблем с обновлением iOS не было?

— Использовать устройства других производителей, как минимум, параллельно с гаджетами Apple,

— Не полагаться на облачные хранилища (iCloud.com и me.com с Android-смартфона автора не открывались),

— Всегда пережидать несколько дней, читать отзывы на форумах, и лишь потом обновлять устройство в спокойной обстановке на выходных,

— Быть готовым к тому, что любой гаджет рано или поздно приходится выбрасывать или реанимировать (не забывайте делать бэкапы, — и не только облачные).

Кстати, iTunes на компьютере как раз пригодится вам для создания локальных копий в будущем, поскольку экстренная переустановка iOS вполне способна повредить данные в устройстве.

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google