Роуминг «Билайна» за границей: 1-й звонок будет стоить 200 рублей

Международный роуминг «Билайна» не вызывает оптимизма

Сотовый оператор «Билайн» анонсировал новые условия роуминга за границей, вступающие в силу с 13 апреля. По официальной информации, их особенностью является «беспрецедентно низкая стоимость звонков — всего 10 рублей за минуту разговора». Однако, чтобы получить такую цену, абоненты должны говорить в дальнем зарубежье не менее 20 минут ежедневно... Ведь по новым правилам «Билайна» за первую минуту разговора в сутки теперь будет списываться сразу 200 рублей, — а последующие 19 минут тарифицироваться не будут.

by TechnoDrive.ru

Для тех, кто отправится с SIM-картой «Билайна» в страны СНГ, «аванс» окажется вдвое меньше — 100 рублей за 10 минут. Кроме того, с 13 апреля в ряде стран роуминг «Билайна» подорожает. В их числе Мальдивские и Сейшельские острова, Куба, Доминиканская республика, а также другие экзотические курорты... Подробнее о перспективах «оптового роуминга» читайте в сегодняшнем выпуске TechnoDrive!

Роуминг за границей: главное решиться на первый звонок

Согласно официальному сообщению, появившемуся на сайте «Билайна» утром 3 апреля (в воскресенье), компания переходит на новый принцип тарификации в роуминге. Согласно ему, в момент первого исходящего, — или входящего, — звонка со счёта абонента сразу списывается стоимость 20 минут разговора (для стран СНГ — 10 минут).

После этого предоплаченный трафик можно расходовать на звонки, как исходящие, так и входящие — но только до конца дня. Неиспользованный объём минут в конце суток «сгорает» и на следующий день первая минута будет снова стоить 200 рублей (или 100 рублей для СНГ).

«Такой принцип действует в Европе и других популярных странах», — говорится на сайте «Билайна». Там же подчёркивается, что эти изменения стали возможны, в том числе, в результате работы международной рабочей группы «по внедрению принципов справедливого роуминга».

«В условиях кризиса целесообразность "пакетирования роуминга" весьма сомнительна, — отмечает эксперт TechnoDrive. — Типичный турист вряд ли проговаривает больше 3-5 минут в день и скорее выберет "турсимку" с поминутной тарификацией, сопоставимой стоимостью и бесплатными входящими вызовами (или безлимитные мессенджеры).

В то же время деловые люди менее чувствительны к тарифам и вполне могли бы оплачивать прежнюю стоимость "в поминутном режиме". Таким образом, с переходом на "пакеты роуминга" оператор рискует потерять часть туристов, не желающих тратить минимум 200 рублей в день. А с другой стороны выручка с разговорчивых бизнесменов снизится из-за уменьшения тарифов по сравнению с ныне действующими».

Международный роуминг становится обузой?

Впрочем, с 13 апреля пресловутые «10 рублей за минуту» с неизбежной предоплатой вводятся не во всех странах. Исключением является ряд направлений, не предоставивших «Билайну» скидки. В их числе как демократичные курорты Кубы, так и экзотические уголки земного шара — Мальдивы, Сейшелы, Доминикана, Ямайка и другие. Здесь оператор планирует дополнительно увеличить тарифы. Хотя и ныне действующие цены «Билайна» порой превосходят тарифы туристических SIM-карт на роуминг в несколько раз. Даже для состоятельных путешественников это повод задуматься!

«Сегодня россияне очень чувствительны к повышению цен, ведь оно повсеместно, — отмечает эксперт TechnoDrive. — Дорожают продукты, лекарства, коммунальные услуги, а теперь и сотовая связь. Не растут только зарплаты, в лучшем случае они остаются прежними... В таких условиях попытка повысить ARPU может негативно сказаться на лояльности абонентов, даже если новшество преподносится как снижение тарифов.

С другой стороны, у пользователей имеются альтернативы, которыми можно воспользоваться, если оператор настойчиво предлагает "оптом" больше, чем нужно... Какими окажутся последствия "роуминговых новшеств" для "Билайна" говорить пока рано. Остаётся лишь надеяться, что оператор своевременно отследит динамику потребления этой услуги, — и, если она окажется тревожной, сделает правильные выводы».

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google