Индустриальный Интернет должен быть отечественным и безопасным

Благодаря усилиям российских экспертов «Интернет вещей» может стать безопасным

13 апреля в Москве состоялась конференция по вопросам развития индустриального Интернета в России. Её организатором выступила компания «Ростелеком» при поддержке Правительства Российской Федерации. Участники мероприятия, — среди которых заместитель председателя Правительства России Аркадий Дворкович и президент ПАО «Ростелеком» Сергей Калугин, — обсудили внедрение индустриального Интернета на отечественных предприятиях. При этом эксперты сошлись во мнении, что данный проект должен всецело реализовываться на российском оборудовании и программном обеспечении, — для устойчивого развития промышленности и национальной безопасности.

by TechnoDrive.ru

«Импортозамещение? — Нет, изначально российское!..»

Выступая на конференции, заместитель руководителя Федерального агентства связи Роман Шередин подчеркнул важность разработки российских протоколов промышленного Интернета, — а также национальных стандартов криптозащиты, аутентификации и идентификации. По мнению эксперта, если все элементы системы «Интернета вещей» не будут построены изначально на отечественном оборудовании и ПО, возникает реальная угроза национальной безопасности на государственном и даже бытовом уровнях.

Однако решить столь серьёзную задачу можно, лишь объединив усилия ведущих научных школ, крупных предприятий и ведущих ИТ-интеграторов. Именно такой подход сформулировала компания «Ростелеком», предложившая создать российский консорциум развития индустриального Интернета.

Индустриальный Интернет — опора новой экономики России

По оценкам президента ПАО «Ростелеком» Сергея Калугина, для России эффект от внедрения индустриального Интернета в перспективе 5 лет может превысить 1 триллион рублей. Ведь за счёт этих решений вырастет производительность труда и снизятся затраты на выпуск продукции. А это как раз то, что нужно новой экономике России, пытающейся перейти от сырьевой модели к инновационной!

«"Ростелеком" готов и уже взял на себя организующую роль в развитии отечественного индустриального Интернета, — отметил Сергей Калугин. — Компания обладает уникальными экспертизой, инфраструктурой и мощностями для передачи, обработки и управления большими массивами данных. Все наши системы и облачные сервисы имеют высокий уровень защиты, позволяющий решать задачи государственного значения. Мы готовы инвестировать в развитие отечественных решений, используя, в том числе, средства венчурного фонда "Ростелекома"».

«Интернет вещей» уже делают безопасным

И работа над решениями для индустриального Интернета уже идёт! В частности, НИИ радио занимается разработкой аппаратно-программного оборудования в области «Интернета вещей». А в технических университетах России появляются лаборатории IIoT, где обучаются будущие инженеры и проектировщики данных комплексов.

Однако, стоит помнить, что Интернет — это прежде всего сеть, а значит важнейшие задачи предстоит решать именно телеком-операторам. В частности — компании «Ростелеком». Ведь развитие индустриального Интернета окажет существенное влияние не только на средства и методы передачи и обработки информации, но и потребует создания соответствующей инфраструктуры связи. Поскольку число устройств, подключённых к IIoT, будет на порядки больше, чем у «классического Интернета» сегодня!..

И «Ростелеком» готовится к подобным вызовам, что в очередной раз подтвердила состоявшаяся в Москве конференция.

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google