Yota в Ростове оштрафована за подключение абонента без договора

«Йота» в Ростове подключила к 4G без договора и была оштрафована

Арбитражный суд Москвы наложил административный штраф на компанию «Скартел», работающую под брендом Yota. Поводом для взыскания стала деятельность оператора в Ростове-на-Дону, а именно — предоставление услуг 4G LTE без заключения договора. Данный факт был выявлен экспертами Роскомнадзора и получил подтверждение в ходе прокурорской проверки. Таким образом, Yota нарушила лицензионные требования и «Правила оказания услуг телефонной связи». Теперь оператору предстоит оплатить соответствующий штраф.

by TechnoDrive.ru

Договор с Yota должен быть на бумаге

Отсутствие письменного договора между Yota и абонентом 4G привело к проверке деятельности оператора. Её провела прокуратура Первомайского района Ростова. Выявленные факты были положены в основу административного протокола, составленного Управлением Роскомнадзора по Ростовской области в отношении юридического и должностного лица ООО «Скартел» (оказывает услуги под брендом «Йота» в Ростове).

В документе отмечается, что своей деятельностью Yota одновременно нарушила п.5 лицензии №97334 на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи — и «Правила оказания услуг телефонной связи», утвержденные постановлением Правительства РФ от 09.12.2014 года №1342.

Соответствующее административное дело было рассмотрено в Москве — по месту регистрации ООО «Скартел». И арбитражный суд признал бренд Yota виновным в указанном правонарушении, — наложив административный штраф в размере 30 000 рублей.

По комментариям представителя оператора, предоставленного редакции TechnoDrive, «у Yota действует правило электронной подписи документов, поэтому в данном случае можно говорить только о том, что не был продублирован бумажный вариант договора».

«Пятое поколение не заменит 4G LTE»

Возможно, недоработка Yota с договорами является следствием активной конкурентной борьбы на рынке 4G, где операторы соперничают не только между собой, но и с волнением ожидают появление пятого поколения, — пытаясь вернуть инвестиции в LTE до того как эта технология морально устареет.

Впрочем, по мнению ряда экспертов, последние волнения напрасны — и сети пятого поколения будут решать совсем другие задачи. Иными словами, они не станут конкурентами 4G LTE, а будут преимущественно ориентированы на «Интернет вещей». То есть не на людей, а на многочисленные интеллектуальные устройства (хотя лучше пока называть их датчиками — БЗ).

Такую точку зрения, в частности, высказала компания NEC на конгрессе MWC 2016. Цитата: «де-факто LTE-сети у большинства операторов пока не загружены и наполовину, и перед каждой сотовой компанией стоит задача загрузить сеть 4G, создав при этом дополнительную ценность для клиента и, как следствие, обеспечив монетизацию растущего трафика».

Однако в погоне за абонентами операторам 4G LTE стоит помнить о соблюдении правил в части законодательства. Чтобы не попадать в такие ситуации, как в случае с «Йотой» в Ростове.

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google