«Спутник» готовит браузер с шифрованием по ГОСТу («КриптоПро»)

«КриптоПро» -- в российском браузере «Спутник»!

Компания «Спутник», создающая интернет-сервисы в структуре ПАО «Ростелеком», анонсировала доверенный браузер со встроенной защитой «КриптоПро». По сведениям TechnoDrive, пока речь идёт о предварительной версии, — которой предстоит внутреннее тестирование и последующая сертификация в ФСБ России. Лишь после этого доверенный браузер «Спутник» предложат корпоративным клиентам. Однако уже сегодня можно говорить о значительном прорыве «Ростелекома» в сфере защиты облачных сервисов!.. Ведь, благодаря новому продукту, значительно упростятся защищённый документооборот, работа на портале госуслуг — и другие онлайн-сервисы для государственных учреждений.

by TechnoDrive.ru

Шифрование передаваемых данных по протоколу HTTPS сегодня «по умолчанию» используется практически в любых информационных системах, обменивающихся данными через Интернет. Но в большинстве случаев такое шифрование реализуется закрытыми модулями иностранного происхождения, — надёжность которых в России объективно оценить невозможно. В свою очередь, для государственных органов использование зарубежных криптографических алгоритмов является нежелательным, а в некоторых случаях — запрещено законодательно. Практически, до сих пор не было альтернативы в виде российского браузера с отечественной криптографией. И вот наконец такой продукт разработала компания «Спутник», входящая в структуру ПАО «Ростелеком»!

Криптографическим ядром доверенного браузера «Спутник» стало сертифицированное решение «КриптоПро CSP».

Помимо этого, в новый браузер интегрирован специальный плагин от «КриптоПро» для работы с электронной подписью. Это позволяет использовать браузер «Спутник» для защищённого документооборота внутри ведомств, работы на электронных торговых площадках и других сервисах, использующих электронную подпись.

Предварительная версия браузера «Спутник» работает под Windows, но вскоре будет добавлена поддержка и других операционных систем. В их числе OS X — и, что особенно важно, Linux, приобретающий всё большую популярность в связи с импортозамещением.

«КриптоПро» имеет большой опыт работы с браузерами

Напомним, что «КриптоПро» имеет большой опыт работы, в том числе, и с браузерами. К примеру, продукт КриптоПро ЭЦП Browser plug-in широко используется для создания и проверки электронной подписи (ЭП) на веб-страницах с использованием СКЗИ «КриптоПро CSP».

В самое ближайшее время начнётся тестирование браузера в рамках существующих соглашений и контрактов «Спутника» и «Ростелекома», — а также сертификация браузера в ФСБ России.

«Браузер "Спутник" может применяться во всех системах, где происходит передача конфиденциальных данных по открытым каналам, таких как: персональные данные, данные ограниченного распространения. Кроме этого, мы надеемся на его использование в информационных системах, где применяется квалифицированная электронная подпись, — отметил генеральный директор "Спутника" Максим Хромов. — Пользователями браузера могут быть как непосредственно государственные служащие, так и сотрудники бюджетных организаций, например, больниц и поликлиник, школ и ВУЗов, где сегодня активно внедряются информационные системы. И, безусловно, большой интерес для нас представляют корпоративные структуры».

Таким образом, в перспективе кроссплатформенный браузер «Спутник» значительно упростит общение пользователей с государственными информационными системами — а также сделает работу с электронной цифровой подписью более простой и удобной.

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google