Апрельский рост тарифов МТС дал знать о себе летом

Неожиданные отключения Интернета МТС вызваны подорожанием тарифов

По данным Росстата (стр. 79), реальные располагаемые денежные доходы населения в апреле 2016 г. по сравнению с апрелем 2015 г. снизились на 7,1%. И эта тенденция сказывается не только на физлицах. К примеру, по данным РБК, чистая прибыль МТС сократилась на 1,8 млрд. рублей (с 51,3 млрд. в 2014 году до 49,5 млрд. в 2015 году). Что делать операторам в такой ситуации? Решения могут быть разными, в том числе... повысить цены на самые доступные услуги связи. И сделать это потребовалось, — по чистому совпадению, — именно в апреле.

by TechnoDrive.ru

TechnoDrive пользуется услугами различных операторов связи. В том числе, — по экономическим соображениям, — и сервисами ПАО «Мобильные ТелеСистемы». Однако компания МТС продолжила практику устойчивого повышения тарифов и в нынешнем году.

Несмотря на относительную стабильность валютных курсов, с 1 апреля расценки МТС за «Домашний Интернет» выросли по ряду позиций до 20%.

К сожалению, как и прежде, оператор сообщил об этом абонентам не очень настойчиво (лаконично упомянув в новости на корпоративном сайте лишь «изменение стоимости некоторых тарифов»). В результате, пользователи, не читающие новости МТС регулярно, вновь столкнулись с неожиданным отключением Интернета за неуплату (если средства были внесены вперёд за несколько месяцев). Кто-то был отключён на майских праздниках, другие — в первый вечер лета.

Тарифы МТС: Smart 052013 — это не Smart

У больших компаний очень много услуг и неизбежно случаются накладки. Так, оператор связи МТС неоднократно обвинялся в некорректном донесении информации до абонентов. Один из недавних случаев связан с рекламой тарифа Smart, в которой говорилось о возможности использовать гигабайты Интернета и безлимитных звонках по всей России. При этом не уточнялось, что рекламируемый Smart, «совсем не тот, что раньше» — и абоненты, подключившиеся на Smart до октября 2014 года, автоматически переведены на тариф Smart 052013, где рекламируемые условия не действуют.

Результатом недосказанности стало административное дело, возбуждённое ФАС России, — и рост недоверия «попавшихся» абонентов, получивших неожиданные счета за бесплатные, как им казалось, услуги.

По данному факту ФАС России признала компанию МТС нарушителем закона «О рекламе» 5 февраля. А уже через десять дней признаки недобросовестной рекламы рассматриваются в видеоролике тарифа Smart Mini.

«Стремление МТС приукрасить проводимые акции и, наоборот, не афишировать регулярное повышение привлекательных тарифов, играет против самой компании, — отмечает эксперт TechnoDrive. — Ведь результатом может быть снижение лояльности потребителей. Причём в случае с повышением цен ситуация вдвойне нелогичная — зачем скрывать то, о чём абонент в любом случае узнает, и узнает неожиданно? Не лучше ли его заранее предупредить всеми доступными средствами — по электронной почте и SMS, — чем ставить в неудобную ситуацию с внезапным отключением за неуплату? В конце концов, дополнительные 50 рублей в месяц, сами по себе, не меняют радикально семейный бюджет даже в кризис».

МТС Интернет может отключиться внезапно

Именно так произошло с абонентами МТС в Ростове, оплачивающими «Домашний Интернет» заранее. Предварительно рассчитанный на несколько месяцев аванс закончился совсем не тогда, когда ожидалось, — и вечером первого июня они остались без связи.

Точнее, для оплативших на месяц вперёд отключение состоялось в начале майских праздников, а при авансе за два месяца абоненты неожиданно узнали о новшествах МТС с наступлением лета. При этом, в Ростове компания не предупредила о росте тарифов даже сверхлояльных абонентов, имеющих почтовые ящики aaanet.ru аж с прошлого века!

Как снова подключить Интернет от МТС?

Итак, что делать, если МТС снова отключил Интернет за неуплату?.. Может возникнуть импульсивное желание сменить провайдера — ведь домашний телефон, Интернет и цифровое ТВ от одного оператора вместе тянут на приличную сумму. Но связь нужна прямо сейчас, — поэтому пока рассмотрим схему действий по восстановлению доступа в Интернет от МТС.

Для этого, например, можно воспользоваться имеющимся 3G/4G модемом и пополнить счёт пластиковой картой (не забудьте, что на смартфоне должен стоять надёжный антивирус, а на планшете iOS, к примеру, браузер Kaspersky Safe Browser). И не пополняйте счёт с чужого ноутбука, если не уверены, что компьютер надёжно защищён от вирусов!

Если же денег на карте не оказалось, воспользуйтесь услугой «Обещанный платёж» на сайте Личный кабинет МТС. К счастью, в отличие от ТТК, у ПАО «Мобильные ТелеСистемы» этот сервис пока бесплатный.

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google