«Скучный» умный дом превращается в место для вечеринок?..

Panasonic на IFA-2016

Услышав словосочетание «умный дом», люди обычно вспоминают об интеллектуальных кранах и выключателях, а также электронных замках и холодильниках, подключённых к Интернету. Однако эта концепция за минувшие годы не очень впечатлила потребителей. Но производители не намерены сдаваться! И, чтобы заинтересовать пользователей, сконцентрировались на сфере развлечений. Теперь умный дом не просто регулирует температуру в комнатах, а предлагает хозяину варианты оригинальных коктейлей из имеющегося алкоголя и даёт персональные рекомендации для отдыха.

by TechnoDrive.ru

Ещё 4 года назад, осенью 2012 года компания Panasonic анонсировала полномасштабное производство систем управления энергией SMARTHEMS, предназначенных для «умных домов». Новая линейка была призвана организовать экономное потребление электричества, газа и воды, — а также использовать солнечные батареи как один из способов ресурсосбережения. Однако подобные устройства за минувшие годы так и не стали массовыми. Ведь концепцию «спасти планету, сэкономив пару сотен киловатт» всерьёз рассматривает не так много людей. А устанавливать дорогостоящий интеллектуальный комплекс из бережливости, чтобы снизить расходы на «коммуналку», просто не имеет смысла — это никогда не окупится. В результате идея «умного дома» оказалась для рядового потребителя скучной и неинтересной.

Однако, за эти четыре года, Panasonic провела «работу над ошибками» и сконцентрировалась на беспроигрышном варианте — сфере развлечений. На международной выставке IFA 2016 в Берлине вендор представил интерактивное жилое пространство, которое компьютер превращает в место для красивых вечеринок.

Здесь умный винный шкаф, анализирует своё содержимое, — и рекомендует список возможных коктейлей, — а телевизор и клавиатура могут возникнуть на ближайшей к пользователю стеклянной поверхности (как в знаменитом ролике Corning).

Вероятно, в перспективе на этих же экранах «умный дом», после нескольких «дринков», подскажет владельцу адреса ближайших ночных клубов — и вызовет такси (или включит Tinder).

Что наводит на мысль, что в комплекте к умному дому должен идти и современный алкотестер.

«Новая концепция "умных домов" выглядит гораздо привлекательнее, чем прежняя, — отмечает эксперт TechnoDrive. — Ведь акцент на эмоциональное восприятие технологии действует почти безотказно. К тому же в новом варианте у потребителя сохраняется иллюзия принятия решений. Это уже не умный холодильник, заказывающий привычные продукты, даже если владелец внезапно решил изменить рацион, а персональный дворецкий или даже друг. Он советует, но из предложенных вариантов выбирает сам потребитель».

Впрочем, «умные холодильнки» тоже продолжают совершенствоваться. А некоторые производители, — включая Panasonic, — даже оснащают своё детище операционной системой Windows.

Что, при отсутствии антивируса и регулярных обновлений, делает их желанной целью хакеров. И речь не только о рассылке спама, но и о более серьёзных атаках — в том числе на роутеры и другие устройства домашней сети.

Таким образом, если раньше блокировщик холодильника был только шуткой со стороны поклонников фитнеса, то в обозримом будущем он может стать самой настоящей, — а не дополненной, — реальностью.

UPD: Рекомендуем материал по выбору чехла для айфона

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google