Yota ограничит «планшетный Интернет» в малонаселённой глубинке

«Йота» придержала Интернет в маленьких удалённых населённых пунктах

В конце прошлой недели виртуальный оператор «Yota» изменил ряд условий предоставления услуг. В частности, для владельцев планшетов компания ограничила скорость доступа в Интернет до 64 Кбит/с при нахождении в отдалённых регионах и населённых пунктах России. А для пользователей голосовой мобильной связи изменилась стоимость международных звонков. Что ожидать абонентам Yota от этих новшеств, — и можно ли по-прежнему экономить за счёт Интернета, — попробовали разобраться эксперты TechnoDrive.

by TechnoDrive.ru

«Пчёлы против мёда?..»

За последнее десятилетие технологии связи шагнули далеко вперёд. Однако не все возможности телекоммуникаций операторы восприняли «на ура». Сначала ICQ в телефонах ощутимо снизило выручку от SMS-переписки, а вскоре многочисленные мессенджеры «обрели голос» и начали угрожать классической телефонии.

Сегодня через мобильный Интернет можно передавать не только голос, но также делать видеозвонки, пересылать файлы — и постоянно поддерживать связь с собеседниками почти в любой точке мира. Звонки через Facebook, Skype и незаслуженно обойдённый вниманием в России LINE стали обычным делом. И это вряд ли радует сотовые компании.

Операторов можно понять — колоссальные инвестиции в строительство и обслуживание сети должны окупаться и приносить прибыль. Однако весьма «хлебные» сегменты — дальняя связь и международный роуминг проседают под натиском альтернативных IP-решений. Но самое неприятное, когда абоненты активно используют интернет-решения для экономии в удалённых посёлках, где пользователей и так немного, в развитие сети вложены колоссальные деньги, а окупаемость инфраструктуры весьма сомнительна.

Именно здесь компаниям приходится искать «золотую середину» между общедоступным Интернетом и его использованием в ущерб выручке. И самым очевидным является ограничение максимальной скорости доступа. Иными словами, бесплатно переписываться через мессенджер ещё можно, а вот звонить — пожалуйста, в обычном телефонном режиме.

«Изменения на планшетном продукте затрагивают только удалённые небольшие населенные пункты, в которых мобильный Интернет предоставляется по спутниковому каналу. При этом они затронут единицы наших клиентов, поскольку в этих местах не производится выдача SIM-карт мобильного оператора Yota, а жители других регионов приезжают сюда очень редко» — отметила PR-директор Yota Ольга Алексеева, комментируя по запросу TechnoDrive недавние изменения.

Интернет Yota «в глубинке» значительно замедлится, но останется безлимитным

Итак, ограничения скорости Yota на интернет-тарифах для планшетов коснётся лишь некоторых удалённых посёлков Амурской, Иркутской, Магаданской и Сахалинской областей, — а также Хабаровского, Приморского и Камчатского краёв, Еврейской автономной области, республик Бурятия и Саха (Якутия). Полный список этих населённых пунктов опубликован на сайте «Йота».

Здесь с 15 сентября максимальная скорость Интернета для планшета составит 64 Кбит/с. Однако остальные условия оказания услуг не изменятся. А значит, абоненты Yota могут продолжать выходить в Сеть по привычным и понятным тарифам.

Эти же тарифы позволят абонентам за пределами перечисленных посёлков не заметить изменение расценок «Йота» на международные вызовы голосового продукта. Ведь бережливые, — и не требовательные к качеству связи, — пользователи могут по-прежнему общаться через многочисленные мессенджеры. Главное оказаться в зоне уверенного интернет-покрытия.

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google