Распознавание лиц: перспективы международного сотрудничества

Распознавание лиц: NEC научилась находить «иголку в стоге сена»

Насколько важно для нас распознавание лиц? Учёные ответили на этот вопрос предельно точно. Согласно данным Массачусетского технологического института (MIT), люди способны узнавать портреты знакомых даже на крошечных картинках размером 7x10 пикселей! Невероятный результат, который говорит о том, насколько важным для выживания наших предков было точное «сканирование». Действительно, от быстрой идентификации зависело не только благополучие, но сама жизнь. Однако мир охотников и собирателей не стоял на месте. 9 тысяч лет назад появились первые города, начала меняться среда обитания. Люди стали жить всё более скученно, а в наши дни Землю населяют 7,5 млрд человек. Поэтому, чтобы обеспечить безопасность и эффективность работы социума, человеческих глаз уже мало. Вопросами идентификации должны заниматься «облачные технологии» — телекоммуникации и инновационное ПО. И строить системы распознавания лиц, пожалуй, нужно при взаимодействии ведущих предприятий сразу нескольких технологически развитых стран.

by TechnoDrive.ru

Впереди планеты всей по скорости распознавания

Осенью 2016 года компания NEC из Японии представила программу NeoFace IDM для поиска конкретных лиц на видеозаписях. Впечатляющее быстродействие, — и лучшую в мире точность, — здесь обеспечивает использование искусственного интеллекта. В частности, на поиск заданного лица на записи, запечатлевшей миллион человек, системе NeoFace IDM потребуется примерно 10 секунд.

Уникальные возможности программы NeoFace IDM позволяют эффективно использовать её в системах безопасности, — например, для поиска преступников или потерявшихся детей, — а также в коммерческой сфере для повышения качества обслуживания клиентов.

Помимо лиц, объектами поиска для программного решения от NEC Corporation также могут быть предметы, появляющиеся на видео в определённое время (или у определённых людей).

По информации TechnoDrive, именно сочетание технологии распознавания лиц с профилированием через пространственно-временные данные делает NeoFace IDM столь быстрым и эффективным. При этом результаты поиска могут выдаваться в виде древовидной структуры по степени сходства наблюдаемых объектов.

Доставлять видео должны вездесущие каналы связи

Однако массовое внедрение японского решения невозможно без быстрых и надёжных каналов связи, доставляющих изображение от многочисленных камер наблюдения в интеллектуальный модуль поиска. Причём, чем больше камер будет охвачено в ходе поиска, тем лучше будет результат.

Действительно, ведь «белые пятна» на карте покрытия системы будут говорить о том, что в случае необходимости их нужно будет мониторить выездом на место, в лучшем случае — отправкой «беспилотника», вертолётами или космическими аппаратами.

Однако, если видеокамеры установлены достаточно часто и все они надёжно подключены, локаций «вне зоны видимости» будет немного.

По мнению редакции TechnoDrive, для реализации телекоммуникационного проекта данного масштаба в России наиболее подходит «Ростелеком».

Действительно, этот оператор может предложить качественную инфраструктуру, охватывающую не только крупные города, но и отдалённые посёлки. Национальный оператор занимается массовой цифровизацией малых населённых пунктов и накопил в этом эксклюзивный опыт.

Более того, высокоскоростная сеть «Ростелекома» хорошо зарекомендовала себя при видеонаблюдении на выборах и ЕГЭ. Однако анализ этой информации, — если речь идёт о визуально сложных операциях, — пока осуществляется специально обученными операторами.

Возможно, именно сочетание инновационных решений NEC с инфраструктурой «Ростелекома» позволит снизить нагрузку на человеческий ресурс — и еще более повысить эффективность этих и других ответственных систем.

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google