«Ростелеком» отразил DDoS-атаки на крупнейшие банки страны

«Ростелеком» защитил банки от мощных DDoS-атак

2 декабря ФСБ России предупредила банки и их клиентов о готовящейся кибератаке зарубежных спецслужб. Однако в минувший понедельник пользователи финансовых услуг не заметили ничего необычного, — что породило ряд скептических статей и мнение о том, что разоблачение отпугнуло злоумышленников. Однако в конце недели стало известно, что спокойствие россиян — и финансовую безопасность банков, — обеспечила компания «Ростелеком», высокотехнологичные сервисы которой позволили пресечь DDoS-атаки на 5 крупнейших банков и финансовых организаций России.

by TechnoDrive.ru

Итак, по официальной информации компании «Ростелеком», DDoS-атаку на крупнейшие банки страны злоумышленники действительно попытались провести. Как и предостерегала ФСБ России, это произошло 5 декабря 2016 года, — когда ИТ-преступники попытались вывести из строя информационные системы крупнейших финансовых организаций страны. Однако на их пути встала надёжная защита компании «Ростелеком», отразившая противоправные действия, незаметно для пользователей банковских услуг.

По данным компании «Ростелеком», все отражённые атаки имели похожий почерк — тип TCPSYN Flood. А пиковая мощность составляла 3,2 миллиона пакетов в секунду. При этом самая продолжительная атака длилась более 2 часов.

«Анализ источников атак, проведённый специалистами "Ростелекома", выявил, что часть трафика генерировалось с домашних маршрутизаторов пользователей, которые принято относить к IoT устройствам. Отличительной особенностью атак являлось то, что они были организованы с помощью устройств, поддерживающих протокол управления CWMP (TR-069).

Несколько недель назад в реализации данного протокола на устройствах ряда производителей была выявлена [новая] серьёзная уязвимость, позволяющая злоумышленникам формировать ботнет с целью организации DDoS-атак.

В частности, в начале прошлой недели атаке на домашние устройства пользователей подвергся крупнейший немецкий оператор DeutscheTelecom, а также ирландский провайдер Eircom»,-- отметил директор Центра кибербезопасности ПАО «Ростелеком» Муслим Меджлумов.

По оценкам экспертов «Ростелекома», DDoS-атаки с использованием ботнет из сегмента IoT получают все большее распространение, а количество устройств, участвующих в этих атаках превышает сотни тысяч. Уже есть примеры, когда пиковая мощность атак с использованием данной технологии превышала 1 Тбит/с.

Однако противостоять таким атакам можно, благодаря передовым решениям «Ростелекома»!.. Для этого национальный оператор предоставляет юридическим лицам и госструктурам услугу «Мониторинг трафика и защита от DDoS-атак». С её помощью клиенты «Ростелекома» могут справиться с DDoS-атаками на любой информационный ресурс в кратчайшие сроки. При этом каждому клиенту предоставляется доступ к личному кабинету, где он может получить всю необходимую информацию по выявленным аномалиям — и наблюдать за ходом отражения атаки.

Услуга «Защита от DDoS-атак» является дополнительной к услуге доступа в Интернет и позволяет корпоративным пользователям «Ростелекома» получать комплексные услуги связи и гарантии безопасности в рамках одного соглашения. Услуга предоставляется 24 часа в сутки 365 дней в году.

Отметим, что защиту от DDoS-атак «Ростелеком» успешно использовал при реализации масштабных национальных проектов: организации системы видеонаблюдения за ходом выборов Президента РФ в 2012 году, проведения ежегодных «прямых линий» с Президентом, а также поддержки Зимних Олимпийских игр в Сочи.

Что такое CWMP (TR-069) и как с ним бороться дома?

Добавим, что дискуссии по поводу возможной уязвимости ряда домашних роутеров по протоколу CWMP уже достаточно давно ведутся в Интернете. Цитата с форума Positive Technologies: «Просто отключайте поддержку TR-069 в настройках модема, а если его невозможно отключить, то ставьте в качестве настроек для этого протокола такие: ACS URL — localhost (127.0.0.1). А параметр ACS User Name/ACS Password меняйте на что-нибудь отличное от простых установок по умолчанию [ставьте длинный пароль со знаками препинания и спецсимволами и непредсказуемое имя]».

Как ещё не попасть в ботнет к хакерам? Можно зайти через админку и удалить процесс tr69c или cwmp через команду ’kill’ [номер процесса], но надо понимать, что он снова появится в системе после перезагрузки маршрутизатора.

Важно! Через этот самый протокол некоторые провайдеры обновляют пользовательские прошивки, что делает работу в Интернете безопаснее, поэтому выключать CWMP навсегда не следует.

Другими словами, если вы позвонили в техподдержку, а там говорят, что нужно обновить прошивку, TR-069 придётся включить хотя бы на время переконфигурации.

Звучит сложно, но на самом деле с роутерами всё относительно просто. К их настройкам есть доступ со стороны владельцев! Другой вопрос, как мы будем управлять безопасностью умных дверных замков, холодильников, лампочек, водопроводных вентилей и другими компонентами Интернета вещей в будущем?..

Раньше, к примеру, в умные ТВ можно было зайти через telnet, а сейчас обычный зритель лишён возможности конфигурировать свой интернет-телевизор. Это справедливо, — если судить по информации из Интернета, — для ряда популярных брендов.

Ну а в качестве барьера между «умными вещами» и вашей локальной сетью, в случае заражения этих устройств, остаётся только... правильно, тот самый домашний роутер. Который нужно выбирать и настраивать наиболее тщательно.

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google