Интернет в частный дом: домовладельцы — объединяйтесь!

Как подвести Интернет в частный дом (Ростов и не только!)

Ликвидация цифрового неравенства остаётся одной из важных задач, требующей решения в масштабах России. Ведь мы воспринимаем Интернет как необходимую коммунальную услугу — наряду с электро-, водо- и газоснабжением. Более того, на этом аналогии не заканчиваются!.. Как и при газификации удалённых домовладений, первоначальное подключение Интернета порой требует значительных затрат от хозяина частного дома. Но эту сумму можно значительно снизить, если в газопровод (а в данном случае — «интернетопровод») готовы вложиться несколько семей или даже вся улица. Важно отметить, что при подключении частных домов по «оптике» свой взнос «в общую копилку» готов внести, — и вносит, — национальный оператор связи. Всё, что требуется от жителей, заинтересованных в быстром Интернете, — договориться между собой и обратиться в офис Ростовского филиала ПАО «Ростелеком».

by TechnoDrive.ru

Устранение цифрового неравенства стало одной из тем конференции «Взгляд в будущее» (репортаж №1 и №2), организованной Ростовским филиалом ПАО «Ростелеком».

В ходе мероприятия директор филиала Сергей Алхасов также рассказал об уникальной программе цифровизации частных домов, реализуемой за счёт компании. Благодаря ей, «оптика» Ростовского филиала ПАО «Ростелеком» появляется не только в частных домах населённых пунктов, вошедших в федеральную программу, но и в совсем небольших посёлках, где живут заинтересованные люди. В частности, фермеры, выделяющие свою технику для прокладки линий связи, — что снижает стоимость строительства.

По словам г-на Алхасова, подобный опыт пока отсутствует в других регионах России, но к нему уже активно присматриваются в других филиалах «Ростелекома».

Однако, несмотря на активную цифровизацию посёлков, в Ростовской области остаётся немало домовладений, до которых ещё не дотянулся качественный Интернет. Причём, это не всегда отдалённые сёла!.. Порой быстрый Интернет в частный дом не могут подключить и жители Ростова.

А некоторые операторы в таких случаях предлагают «альтернативные варианты» с нарушением норм — подвешивая линии связи к линиям электропередачи, протягивая их в кронах деревьев или по соседским заборам. Что влечет за собой возможные проблемы для абонентов в случае закономерного отключения «воздушек» (прецеденты в Ростове-на-Дону уже были).

Действительно, экономия на этапе подключения со временем оборачивается низким качеством услуг или их полным исчезновением. Реальных примеров, когда «операторы-однодневки» оставляли абонентов наедине с их проблемами, к сожалению, немало.

С другой стороны, если один раз выбрать в качестве провайдера компанию «Ростелеком», — и вложиться в прокладку качественной «оптики», — в качестве и стабильности связи можно не сомневаться. Об этом на личном примере в ходе конференции рассказал Сергей Алхасов.

«Я тоже живу в частном доме, где раньше не было доступа в Интернет, — отметил топ-менеджер. — Однако, совместно с соседями, мы обратились в "Ростелеком" с просьбой о подключении наших домов на условиях софинансирования. Причём, чем больше ваших соседей подтвердит своё решение, тем доступнее обойдётся такое подключение. А Ростовский филиал ПАО "Ростелеком" со своей стороны предоставит необходимое оборудование связи».

Таким образом, Интернет в частных домах Ростовской области, которые пока не подключились, может появиться раньше всего у активного населения, объединившегося для получения качественных услуг. Среди которых не только доступ во всемирную Сеть, но также «Интерактивное ТВ», спецпредложения для геймеров, «Кнопка Жизни» — и даже фирменная сотовая связь.

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google