Полиция поможет расшифровывать файлы, за которые требуют выкуп

Зашифрованные вирусом файлы можно спасти без выкупа!

МВД России официально поддержало международный проект No More Ransom, направленный на противодействие компьютерным троянам. Благодаря новой инициативе жертвы программ-вымогателей могут восстановить файлы, зашифрованные зловредом, не выплачивая выкуп преступникам. Кроме того на сайте No More Ransom собраны рекомендации экспертов по защите компьютеров и мобильных устройств от заражения. На данный момент участники проекта уже расшифровали алгоритмы 40 троянов-шифровальщиков — и предлагают бесплатно скачать разблокировщики всем жертвам киберпреступников. Если же зловреда пока нет в списке, эксперты рекомендуют отключить пострадавшее устройство и регулярно проверять обновления в списке декрипторов (но лучше всё-таки регулярно делать бэкапы!).

by TechnoDrive.ru

В последние годы противодействие троянам-шифровальщикам стало актуальным как никогда. По предварительным оценкам, доход от данных преступлений на начало 2017 года превысил 1 миллиард долларов. При этом от вредоносных программ, требующих выкуп за дешифрацию, страдают как частные пользователи, так и компании различного уровня. А каждая пятая фирма малого и среднего бизнеса, заплатив деньги преступникам, так и не получила доступ к своим данным.

Таким образом, речь идёт о международном криминальном бизнесе с огромными оборотами, — противостоять которому можно лишь объединив усилия ИТ-экспертов и правоохранительных органов по всему миру!.. В связи с этим, Европолом и ведущими антивирусными компаниями в июле 2016 года был запущен проект «Больше никаких выкупов!»

На сегодняшний день участниками No more ransom являются 83 партнёра, включая международную уголовную полицию «Интерпол». А сайт проекта переведён на 13 языков мира, включая русский.

В нашей стране партнёрами No more ransom стали МВД России, а также независимые эксперты по компьютерной безопасности.

Участники проекта призывают всех интернет-пользователей ознакомиться с правилами компьютерной безопасности, а если заражение всё-таки произошло, незамедлительно сообщить о нём — и ни в коем случае не платить выкуп преступникам!..

Вместо этого жертвы 40 программ-вымогателей уже могут скачать бесплатные дешифраторы онлайн. А остальным создатели проекта постараются помочь в ближайшее время — ведь изучение зловредов ведётся постоянно с привлечением мировых экспертов по ИТ-безопасности.

Кстати, определить тип шифровальщика можно также на сайте проекта. Для этого необходимо заполнить форму онлайн и отправить два зашифрованных файла объёмом до 1 Мб.

Впрочем, предупредить заражение вирусом всегда проще, чем лечить его. Поэтому даже если вы не столкнулись с подобной проблемой, следует уделять особое внимание профилактике — использовать надёжный и постоянно обновляемый антивирус, не переходить по подозрительным ссылкам (даже полученным от друзей) — и регулярно делать копии (бэкапы) всех важных для вас данных НА ВНЕШНИЕ НОСИТЕЛИ, о чём многие забывают.

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google