Интернет-мошенники в белых халатах

Бесплатная консультация «врача» в Интернете может обойтись слишком дорого!

Шарлатаны всегда любили выдавать себя за эффективных целителей. Это началось, пожалуй, ещё со времён первых шаманов, а затем ярко проявилось в «целебном» орвьетане и деятельности Григория Распутина. В наши дни, разумеется, «чудо-лекари» обосновались в Интернете! Как не стать их жертвой? Читайте подробности под рубрикой TechnoDrive «Криминальные новости Ростова».

by TechnoDrive.ru

Начнём с того, что этот способ обмана является одним из самых опасных, — ведь, помимо денег, жертва теряет драгоценное время, лишаясь возможности получить своевременную помощь настоящих профессионалов. Особенно это касается серьёзных заболеваний!

Бесплатная консультация врача должна быть именно медицинской

Человек, пытающийся вернуть здоровье, — своё или близких, — очень уязвим. В стремлении вылечить опасную болезнь он готов отдать любые деньги и поверить в невозможное. И этим, к сожалению, пользуются мошенники всех мастей. Потомственные целительницы и экстрасенсы; продавцы чудо-таблеток и уникальных приборов; цыганки, снимающие порчу вместе со всеми драгоценностями, — а порой и недобросовестные врачи, выписывающие дорогостоящие «плацебо».

При этом своих жертв преступники всё чаще ищут в Интернете, — создавая фальшивые сайты известных клиник и предлагая «бесплатную диагностику». Которая на практике оказывается искусным спектаклем по изъятию денег у больных людей.

Впрочем, даже если денег у жертвы нет, преступников это не останавливает. Прямо в диагностическом кабинете они помогут больному человеку оформить кредит «на лечение», который ему придётся выплачивать реальному банку или МФО со значительными процентами.

Советы «врачей» онлайн — это способ заманить в «клинику»-обманку

Об одном из множества подобных преступлений сообщает газета МВД России «Щит и меч». Статью о приключениях автора, столкнувшегося с врачами-мошенниками в Интернете и реальной жизни, конечно, стоит прочитать. Ведь каждому из нас рано или поздно приходится задуматься о своём здоровье — и главное, чтобы в этот момент, чтобы рядом оказался квалифицированный доктор, а не бессовестный шарлатан.

Впрочем, если этот «интернет-помощник» оказался рядом именно в нужный момент, стоит особенно насторожиться. Ведь при выборе жертв онлайн-преступники активно используют cookies на компьютерах и смартфонах потенциальных «клиентов». И если вы, например, недавно искали «лечение остеохондроза» в поисковой системе, и вскоре внезапно натолкнулись на сайт, предлагающий бесплатную диагностику или огромную скидку на лечение именно этой болезни — будьте внимательны. Преступники тоже умеют закупать рекламу в Интернете!

Конечно, подобную технологию поиска клиентов используют и вполне легальные клиники, сотрудничающие со службами контекстной рекламы. Поэтому выявлять мошенников следует по нескольким критериям, которые не могут одновременно присутствовать у 100% честных медицинских предприятий.

Итак, первый критерий обмана — искусственный дефицит времени. На сайтах мошенников, как правило, имеется счётчик льготных предложений. Здесь вы с волнением узнаете, что купонов на бесплатную диагностику осталось всего пара десятков и, — о ужас, — прямо на ваших глазах эта цифра быстро уменьшается!.. Ещё немного и вы не сможете воспользоваться «выгодным предложением». Создатели подобных сайтов рассчитывают, что в условиях дефицита времени человек не успеет всё проанализировать.

Кстати, если зайти на этот же сайт с другого устройства (или в приватном окне браузера), окажется, что не всё так плохо — и счётчик вновь начнёт обратный отсчёт с бо́льших цифр, нежели вы видите сейчас. Это, конечно же, явный обман!.. Задумайтесь, нужна ли вам клиника, использующая подобные методы привлечения клиентов, — даже если она настоящая.

Ещё одним критерием «липового» сайта является информация о нём в системе WHOIS. Если ресурс «клиники с большим опытом» зарегистрирован пару месяцев назад — это подделка!.. Также полезно проверить контактные номера телефонов, указанные на сайте. Преступники часто указывают сотовые номера, которые при верификации по справочнику DEF могут оказаться из других регионов страны.

И, наконец, прежде чем обращаться в поликлинику или диагностический центр, проверьте их легитимность «с обратной стороны». На сайте организации обязательно должен быть указан номер лицензии на медицинскую деятельность — проверьте её по каталогу Росздравнадзора. Совпало?.. Теперь найдите в этой же базе номер телефона данного учреждения (кстати, совпал ли он с указанным на исходном сайте? — ред.) и позвоните по нему. Только если там вам подтвердят принадлежность сайта и предоставляемые услуги по конкретному адресу, можете обращаться за медицинской помощью.

Описанные проверки вряд ли займут у вас более 10 минут, зато обезопасят от множества «липовых» предложений ещё на этапе знакомства с ними онлайн. Это ещё одна из причин, по которой преступники создают искусственный дефицит времени своим жертвам!

И, разумеется, перед поиском медицинской помощи в Интернете, лучше обратиться к своим родственникам, друзьям и знакомым. Если они сталкивались с подобными проблемами, то наверняка смогут посоветовать, где можно получить квалифицированные консультации, — а куда лучше не обращаться. И подобный совет, — с фамилией доктора, — полученный в личной беседе или по телефону, куда дороже миллионов гиперссылок на сомнительные сайты.

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google