Очередной вирус в роутере добрался до Ростова

Вирусы в роутерах TP-Link и ZyXel

Эксперты по IT-безопасности всё чаще предупреждают о смещении вектора кибератак в сторону Интернета вещей. Причём от «образцово-показательных» одиночных заражений холодильников, электронных сигарет и аквариумов злоумышленники перешли к массовым атакам и созданию ботнетов из роутеров, камер видеонаблюдения, смартфонов и так далее. Насколько это опасно можно судить по IoT-вирусу Mirai, парализовавшему Twitter, PayPal и ряд других глобальных интерент-сервисов в прошлом году. А недавно о массовом заражении роутеров TP-Link и ZyXel сообщил один из альтернативных ростовских интернет-провайдеров.

by TechnoDrive.ru

По информации на сайте оператора из Ростова-на-Дону, угрозе заражения подвержены модели TP-Link TD-W8901G, TD-W8151N, TD-W8951ND, TD-W8961ND, TD-8840T, TD-8816, TD-8817 и другие, выпущенные до 2015 года. Кроме того, в зоне риска оказались маршрутизаторы серии ZyXel 660.

Владельцам упомянутого оборудования настоятельно рекомендуется скачать надёжный антивирус — предпочтительно «Лаборатории Касперского» или компании «Доктор Веб», — и полностью проверить все компьютеры, выходящие в Интернет через данные роутеры (включая, разумеется, планшеты и мобильные телефоны). Следующим шагом, независимо от результатов проверки, рекомендуется провести сброс настроек маршрутизатора к заводским — и обновить прошивку с последующим установлением длинного пароля (из цифр, строчных и прописных букв, а также спецсимволов).

Отметим, что данный процесс должен проводить опытный пользователь, понимающий что и как нужно делать. Более того, перед «апгрейдом» желательно найти запасной роутер — или, как минимум, убедиться в наличии мобильного доступа 3G/4G — чтобы не остаться без Интернета, если что-то пойдёт не так. Проще говоря, неудачная прошивка или внезапное отключение света могут превратить роутер в «кирпич», который будет дешевле заменить, чем починить.

Если же всё прошло удачно и прошивка обновилась до последней версии, желательно попробовать защитить порты роутера от атак по локальной сети согласно рекомендациям TechnoDrive и инструкциям по работе с конкретной моделью устройства.

Зачем это нужно? Чтобы заражённое устройство из вашей локальной сети не смогло добраться до админки роутера и начать, скажем, перебирать пароли.

При этом стоит помнить, что одной лишь защитой роутера проблему IoT-вирусов не решить — здесь нужен комплексный подход!

«Особенность современной домашней техники заключается в её "излишней интеллектуальности", — отмечает эксперт TechnoDrive. — Большинство пользователей даже не задумывается, что вирусы из Интернета могут с лёгкостью заразить их "умный телевизор" (особенно, если вы не обновляете его ПО!), робот-пылесос, стиральную машину с модулем Wi-Fi, фитнес-браслет или WiFi-фотоаппарат. Тем не менее, эта опасность весьма реальна — её нужно понимать и минимизировать риски».

Кстати, полезные рекомендации по защите домашней электроники можно найти здесь. И их использование, конечно, не будет лишним. Ведь количество [уязвимых] микрокомпьютеров в окружающей нас технике растёт, а установить антивирус на каждую «умную лампочку» в доме не представляется возможным... Всё что остаётся пользователям — тщательно настраивать имеющуюся технику, тестировать свою домашнюю сеть сканерами, и помнить, что в многоквартирных домах опасность для устройств с WiFi-модулем представляют даже соседские роутеры, находящиеся в зоне возможного приёма.

Хлопотно ли защищать современную домашнюю сеть?

Да! Именно поэтому НЕ стоит покупать лишние «умные вещи», если вы можете обойтись самым обычным дверным замком, водопроводным краном, телевизором — или охранной сигнализацией. «Не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости», — советовал ещё Уильям Оккам.

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google