Международный роуминг «МегаФона» покоряет ценовой Эверест

Международный роуминг берёт новые рекорды

Расценки российских «сотовиков» на международный роуминг сложно назвать доступными, — особенно когда речь идёт об экзотических странах. Причём эта тенденция — весьма устойчивая. К примеру, с 19 декабря «МегаФон» вводит новые тарифы на роуминг. Согласно им, одна минута исходящего или даже входящего разговора в Непале обойдётся абонентам в рекордные 350 рублей! Таким образом, пообщаться вдоволь покорители Гималайских высот смогут лишь купив заранее «турсимку» с бесплатными входящими и исходящими в этой стране примерно по 41 руб/мин. И, к сожалению, Непал — не единственная локация, где «МегаФон» оценил свои услуги в 350 руб/мин. В этом же списке оказались Багамские острова, Доминика, Кения, Танзания, Мадагаскар и ещё 130 стран мира. О том, почему тарифы в роуминге «МегаФона» достигли «горных вершин», — и как сэкономить на сотовой связи за границей, — читайте в сегодняшнем выпуске TechnoDrive.

by TechnoDrive.ru

Как известно, тарифы для состоятельных людей отличаются высокой маржинальностью. Президентские номера в отелях, перелёты первым классом, отдых в 5-звёздных отелях самых экзотических стран вряд ли когда-то станут доступными. Однако даже люди с большим достатком умеют считать деньги (причём, это одна из основных причин их богатства). Поэтому, если стоимость товара или услуги слишком завышена, многие предпочтут поискать более оптимальный вариант. Тем более, если последний очевиден и предполагает практически то же самое, но в 8,5 раз дешевле.

Именно такая ситуация, по мнению экспертов, сложилась с услугами некоторых сотовых операторов в международном роуминге. Например, новые тарифы «МегаФона» со впечатляющими 350 рублями за минуту — весомый аргумент, чтобы потратить немного времени на покупку туристической сим-карты в российском салоне связи или аэропорту.

Конечно, при использовании «турсимки» возможны некоторые неудобства. Например, набирать номера, скорее всего, придётся в формате USSD-команд, — добавляя в начале *146*, а в конце ставить «решётку». Затем через несколько секунд поступит входящий звонок, соединяющий вас с желаемым абонентом... Но если за время своего отдыха вы проговорите 100 минут, то в случае с «турсимкой» в Непале или Мадагаскаре это обойдётся примерно в 4 100 рублей. В то время как абоненту «МегаФона» с 19 декабря аналогичное удовольствие обойдётся в 35 000 рублей! При этом обе SIM-карты могут обслуживаться в одной и той же роуминговой сети, то есть качество услуг будет сопоставимым.

(На практике экономия может оказаться ещё больше, если владелец туристической SIM-карты будет не только совершать, но и принимать звонки. Ведь входящие во многих странах у "турсимок" совершенно бесплатны, в то время как "МегаФон" тарифицирует и поступающие вызовы, для упомянутых выше стран по 350 рублей за каждую минуту разговора — ред.)

При этом желающим отправиться в Малайзию, Тайвань или Шри-Ланку с SIM-картой «МегаФона» повезло больше. Здесь с 19 декабря минута исходящей и входящей связи обойдётся «всего» в 129 рублей. Это приятнее, чем упомянутые выше 350 руб/мин для экзотических стран, — но всё-таки не столь приятно, как все бесплатные входящие и 47 руб/мин для Тайваня и Шри-Ланки (а в Малайзии по 31 руб/мин) у «сим-карт» для путешественников.

Особенно внимательными в путешествиях нужно быть активным пользователям интернет-мессенджеров и социальных сетей. Ведь для стран с тарифом 350 руб/мин с 19 декабря «МегаФон» вводит «особые» расценки и на трафик — 100 килобайт за 92 рубля. Поэтому, перед включением смартфона с SIM-картой данного оператора в роуминге, лучше отключить услугу передачи данных. Иначе, например, автоматическое обновление приложения «МегаФон — Личный кабинет» (4,3 Мб) обойдётся вам в 3 956 рублей, а более «тяжёлых» WhatsApp и Facebook вообще способно обнулить счёт, если он не предусматривает обслуживание в кредит. А это не слишком приятное начало отдыха.

Мнение издателя

Вообще говоря, международный роуминг, который работает автоматически, невероятно удобен. По этой причине, — в определённых ситуациях, — он может в прямом смысле спасти жизнь. К примеру, если вы заблудились в горах или вас унесло на лодке сильное течение. Да и для бизнеса один-единственный звонок может быть критичным! И этот сервис не зависит от доступности Интернета. Поэтому, наверное, для его верных поклонников сотовые компании выставляют всё более высокий ценник.

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google