Студенты-атомщики из Волгодонска строят АЭС за рубежом

Студент из Волгодонска отправится на строительство АЭС «Руппур»

Одним из видов высокотехнологичной продукции России, востребованным на мировом рынке, является строительство АЭС. Сегодня такие проекты успешно реализуются корпорацией «Росатом» в Индии, Бангладеш и Турции. Причём к созданию новых электростанций привлекаются как специалисты с многолетним опытом, так и выпускники профильных ВУЗов. В частности, пятикурсник ВИТИ НИЯУ МИФИ Андрей Матюха, обучающийся по специальности «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг», единственный из Ростовской области получил приглашение в студенческий стройотряд «Лотос». Который в ближайшее время отправится на одну из масштабных строек «Росатома» в Бангладеш — суперсовременную АЭС «Руппур».

by TechnoDrive.ru

Корпорация «Росатом» активно привлекает студенческие отряды к строительству АЭС в России и за рубежом. Это позволяет молодым студентам-атомщикам набраться опыта ещё до окончания Alma mater, — и, получив диплом, быстро влиться в дружную команду профессиональных инженеров и проектировщиков атомных электростанций.

Так, в 2017 году в студенческих стройотрядах атомной отрасли работали 1690 человек. Их труд был востребован на «ПО «Маяк», Ленинградской и, конечно, Ростовской АЭС. А в нынешнем году «Росатом» объявил конкурс на право участия в сооружении АЭС за рубежом. Кандидатам было предложено направить резюме и презентации, которые тщательно изучала экспертная комиссия.

По итогам конкурсного отбора специалисты определили 20 студентов на право участия в строительстве АЭС «Куданкулам» (Индия), «Руппур» (Бангладеш) и «Аккую» (Турция). Самый многочисленный отряд — «Лотос» — в этом году отправлится на строительную площадку АЭС «Руппур» в Бангладеш. Именно в его составе проявит свои качества пятикурсник из Волгодонска Андрей Матюха.

Несмотря на юный возраст, у Андрея уже богатая биография участника студенческих стройотрядов. На его счету участие в нескольких стройках, включая крупнейшую стройку «Мирный Атом». А возглавляемый им студенческий стройотряд «Атом-235» завоевал звание лучшего в Ростовской области.

И вот теперь — новая ступень в его биографии — участие в международном проекте ГК «Росатом». По информации ВИТИ НИЯУ МИФИ, работа Андрея в Бангладеш продлится до конца августа. За пару месяцев он получит навыки работы с технической документацией международного проекта, примет участие в приёмке оборудования и работе других отделов «Росатома». После чего, к началу учебного года вернётся в Волгодонск для завершения обучения по специальности.

Особенно приятно, что подобный опыт Андрей Матюха, — и его коллеги по стройотряду, — в дальнейшем смогут применить также в десятках других энергетических проектов, в том числе российских. Ведь доступное и качественное электричество жизненно важно, в частности, для новой цифровой экономики нашей страны.

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google