Инновации общественного транспорта: в Ростове станет ещё больше пробок?

Станет ли больше пробок в Ростове из-за усложнения оплаты в автобусах?

Оператор ростовской системы безналичной оплаты проезда ООО «АРПНС» приступил к учёту всех платежей пассажиров, включая наличный расчёт. С 27 августа в рамках пилотной зоны, — а далее во всём пассажирском транспорте Ростова, — водитель, получив наличные, обязан выдать разовый билет с QR-кодом. Который пассажиру необходимо сразу поднести к камере считывания, расположенной внизу терминала (на расстоянии 5-10 см), для подтверждения оплаты. В противном случае проезд будет считаться не оплаченным даже при наличии билета. Но это ещё не всё! Есть вероятность, что городской трафик замедлится в целом за счёт того, что при большом числе пассажиров увеличится время посадки. Особенно, на первых порах!

by TechnoDrive.ru

По данным Администрации Ростова, в первую очередь, новая система оплаты проезда будет введена во всех транспортных средствах МУП «РТК». При этом для разовых билетов с QR-кодом, купленных у водителя, дифференцированный тариф действовать не будет. Как и сейчас, для пассажиров, оплативших проезд наличными, поездка в автобусах обойдётся в 24 рубля, а в троллейбусах и трамваях — 17 рублей.

Новшество касается лишь факта оплаты проезда, которым теперь считается не получение денег водителем, а сканирование QR-кода. Поэтому купленный билет необходимо сразу же поднести к окошку терминала на расстоянии 5-10 см — и убедиться, что он был распознан. В случае успеха терминал сообщит «Оплата наличными», на экране появится надпись: «Регистрация наличного платежа». После этого пассажир может проходить в салон.

И желательно произвести эти операции слаженно и быстро, чтобы не замедлять движение не только внутри автобуса, но и на всей проезжей части!

«Учёт всех поездок, совершаемых с помощью любых инструментов оплаты на муниципальном транспорте, предоставит реальные данные о пассажиропотоке, — отметил заместитель генерального директора ООО «АРПС» Торицын Алексей. — Это уникальная информация. Транспортные предприятия смогут оптимально использовать свой парк с учётом загруженности маршрутов. Планирование и распределение бюджетных средств для транспортной отрасли станет более эффективным».

Помимо этого муниципальные транспортные предприятия получат объективную информацию о выполнении плана водителями при закрытии смены — и возможность полного контроля доходов.

Отдельное внимание ООО «АРПС» обращает на то, что разовые билеты с QR-кодами доступны только у водителей ростовского транспорта перед входом в салон. В других точках данные билеты продаваться не будут. Кроме того, для пассажиров ростовского транспорта действует горячая линия (863) 285-09-00 и группа в WhatsApp, где можно получить дополнительную информацио о новой системе оплаты проезда, — или сообщить о хитростях водителей со «сломавшимся терминалом».

Впрочем, хочется верить, что подобных злоупотреблений на транспорте Ростова будет всё меньше. И что пассажиры общественного транспорта быстро освоят эту систему!

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google