«Ростелеком» и Nokia объединяют усилия для развития 5G

«Ростелеком» и Nokia создали СП для развития инноваций

За последние годы Россия стремительно продвинулась в сфере ИТ-инноваций, — запустив сразу несколько пилотных сетей 5G, первой разработав международный стандарт промышленного «Интернета вещей», — а также приступив к производству собственного сетевого оборудования и решив десятки других важнейших задач. При этом, несмотря на общую тенденцию импортозамещения, российские компании не отказываются от сотрудничества с мировыми ИТ-лидерами. Наоборот, — альянсы с дружественными компаниями позволяют российским вендорам развивать инновации на территории России!.. Примером такого сотрудничества является совместное предприятие, созданное компаниями «Ростелеком» и Nokia.

by TechnoDrive.ru

По официальной информации, ООО «РТК — Сетевые технологии», созданное ПАО «Ростелеком» и Nokia, займётся созданием портфеля высокотехнологичных сетевых решений. Для этого достижения мирового технологического лидера будут интегрированы с передовыми отечественными разработками.

В результате совместное предприятие предложит заказчикам комплексные решения для магистральной сетевой инфраструктуры операторов связи, управления сетями ЦОДов, виртуализации корпоративных сетей, — а также «Интернета вещей» и мобильных сетей связи нового поколения (5G).

Создание ООО «РТК — Сетевые технологии» стало логическим продолжением меморандума о сотрудничестве между «Ростелекомом» и компанией Nokia, подписанного в мае 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме.

5G будет использовать российские разработки

Также на базе совместного предприятия будет сформирована инновационная площадка для проработки перспективных зарубежных и отечественных решений, адресованных телекоммуникационной отрасли и корпоративным клиентам. Среди перспективных технологий совместного предприятия — частные беспроводные сети (P-LTE, P-IoT), сертифицированные SDN и SD-WAN сети, инфраструктура для построения сетей IoT и 5G и другие области применения.

Совместное предприятие в будущем также может стать инкубатором для роста отечественных start-up проектов, — что позволит ООО «РТК — Сетевые технологии» стать ведущим поставщиком передовых отечественных сетевых технологий и облачных решений для инфраструктуры группы компаний «Ростелеком», а также операторов связи и крупных государственных и корпоративных заказчиков.

Участники СП договорились, что Nokia предоставит экспертизу и свой продуктовый портфель, — включая передовые решения в области 5G, — а также окажет содействие в привлечении финансирования перспективных направления деятельности. «Ростелеком» в рамках совместной работы вкладывает экспертизу связанных с ним российских технологических компаний, а также обеспечивает приоритетное участие СП в вопросах развития технологического ландшафта своей сети.

Важно, что в зависимости от принятой в «РТК-Сетевые Технологии» инвестиционной программы развития собственных продуктов, Nokia рассматривает возможность предоставить целевое финансирование на реализацию такой программы. Предполагаемое финансирование Nokia может составить до 10 млрд. руб. суммарно на горизонте 2019-2022 годов и может быть направлено на финансирование разработки собственных продуктов совместного предприятия, поглощение и участие в капитале российских технологических компаний и другие цели.

По условиям сделки «Ростелекому» принадлежит 51 % долей в уставном капитале СП, а Nokia — 49%. Существенная часть прибыли будет направляться на развитие совместного предприятия.

«Мы рады дальнейшему расширению взаимовыгодного сотрудничества с нашим стратегическим партнёром Nokia, — отметил президент "Ростелекома" Михаил Осеевский. — Созданное СП станет центром компетенций для реализации совместных проектов, использующих синергию экспертизы и продуктового портфеля мирового технологического лидера Nokia и опыта "Ростелекома" в комплексной реализации проектов федерального уровня, которые будут дополнены решениями, разработанными в рамках СП».

Позитивный эффект от совместного предприятия подчеркнул и Деметрио Руссо, вице-президент Nokia в регионе Восточная Европа. По его словам, обе компании объединили усилия, чтобы обеспечить своим заказчикам в России инновационные и лучшие в своем классе продукты. Что отвечает задачам, стоящим перед операторами связи и межотраслевой экосистемой на пути построения цифрового общества и цифровой экономики.

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google