Международный стандарт промышленного IoT — это безопасность заводов и нефтепроводов

«Ростелеком» разрабатывает безопасный Интернет для бизнеса и государства

Среди админов ходит не очень весёлая шутка: «— Где слово "безопасность" в сочетании ’IoT’ (Интернет вещей)? — В букве ’s’» Действительно, если речь идёт об Интернете вещей для дома, ситуация там пока не очень радужная. Что же касается промышленных и корпоративных решений IoT, к безопасности здесь постепенно формируется серьёзное отношение. Действительно, нефтепроводы, заводы, электростанции, объекты социальной инфраструктуры, транспорт и т.д. не могут иметь защиту уровня «умной лампочки» или бытового роутера. Они должны быть надёжно закрыты от хакеров. Этому служит, в частности, и разработка международного стандарта промышленного Интернета вещей, и «Ростелеком» принимает в ней продуктивное участие.

by TechnoDrive.ru

По данным пресс-службы крупнейшего в России провайдера цифровых услуг и решений, эксперты Международной организации по стандартизации ISO/IEC по итогам голосования одобрили разработку проекта международного стандарта ISO/IEC «Information technology. Compatibility requirements and model for devices within IIoT systems» («Информационные технологии. Требования совместимости и образцы устройств промышленного Интернета вещей»).

Документ был представлен на голосование от имени Российской Федерации Техническим комитетом «Кибер-физические системы» на базе РВК в партнерстве с «Ростелекомом».

Проект стандарта, одобренный к разработке ISO/IEC, устанавливает единые требования к совместимости различных устройств и систем промышленного Интернета вещей (IIoT). Стандарт станет основой для реализации на практике концепции умного производства.

Сейчас из-за отсутствия единых нормативов производители на рынке Интернета вещей используют собственные стандарты и протоколы, в результате чего их продукты несовместимы друг с другом. Принятие стандарта позволит решить эту проблему, заказчики технологий IIoT смогут использовать решения и оборудование различных разработчиков и предприятий-изготовителей, а также проводить корректные испытания решений и оборудования на совместимость.

Никита Уткин, председатель Технического комитета «Кибер-физические системы», руководитель программ РВК, говорит о том что к стандартам IoT, которые разрабатываются в России, начинает прислушиваться весь мир:

«Результаты голосования в ISO/IEC позволяют сказать, что российский рынок технологий Интернета вещей не только развивается в полном соответствии с международными правилами игры, но и задает их. К решениям из России начинают прислушиваться на мировом уровне.

Для дальнейшего развития Интернета вещей и умного производства РВК в 2019 году планирует разработку соответствующего предварительного национального стандарта на базе нашего технического комитета.

Мы рассчитываем, что к работе над стандартами в этой области также присоединятся эксперты Центра компетенций НТИ по технологиям беспроводной связи и Интернета вещей, который был создан в этом году на базе Сколтеха».

Разработка международного стандарта ISO/IEC «Information technology. Compatibility requirements and model for devices within IIoT systems» завершится ориентировочно к концу 2020 года. В дальнейшей работе над документом помимо экспертов из России примут участие представители Кореи, Китая, США и Японии.

Роман Шульгинов, вице-президент по отраслевым решениям ПАО «Ростелеком», комментирует проблематику в аспекте цифровой экономики РФ:

«Участие российских компаний, в частности «Ростелекома», в разработке международных стандартов индустриального интернета свидетельствует о признании международным сообществом нашей экспертизы в области развития технологий. Рост спроса на решения в области индустриального Интернета требует разработки единых стандартов для повышения эффективности работы производственных предприятий.

Стандартизация в области «Интернета вещей» — необходимый этап реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Антон Шалаев, заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта), отмечает высокую квалификацию российских специалистов:

«Росстандарт приветствует решение о поддержке российского проекта со стороны национальных органов мировых стран-лидеров в области стандартизации. Это подтверждает квалификацию российских экспертов на международной арене, а также говорит об эффективности стратегии по защите интересов национального высокотехнологичного бизнеса на новых рынках через инструменты международной стандартизации».

Напомним, что Промышленный Интернет вещей (IIoT) — это система, которая позволяет создавать среду, где различное оборудование, подключенное к Интернету, взаимодействует между собой без участия человека и обеспечивает повышение эффективности и безопасности работы предприятия.

Аналитический центр TAdviser и госкорпорация «Ростех» прогнозирует рост российского рынка Интернета вещей в три раза к 2021 году. По подсчетам экспертов, в ближайшие три года рынок увеличится с текущих 93 млрд до 270 млрд руб.

Комментарий издателя TechnoDrive.ru Бориса Зубова

Действительно, общие стандарты — это важный шаг к корпоративной и промышленной безопасности IoT. Ведь иначе неясно, к примеру, какие протоколы, частоты, модели аутентификации, требования к установке и т.д. должны применяться к датчикам. А датчиков будут миллиарды. И это лишь вершина айсберга!

Который уже успешно покоряют лидеры цифровой индустрии, в частности, «Ростелеком».

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google