Системы видеонаблюдения в Ростове — эффективный инструмент бизнеса и охраны правопорядка

cctv рынок систем видеонаблюдения в Ростове-на-Дону особенности использования применение в торговле на производстве для охраны офисных зда

Системы видеонаблюдения или CCTV (Closed Circuit TeleVision) стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Ежедневно за действиями ростовчан наблюдают десятки — а порой и сотни камер. Они сопровождают нас во время покупок, на работе, при посещении учреждений и снятии денег в банкомате — да и просто на улицах. Кроме того, в ряде случаев системы видеонаблюдения способствуют расследованию причин чрезвычайных происшествий и раскрытию преступлений. Разумеется, как и в любых системах, CCTV может стать эффективной только в случае грамотного применения. О том, как создать такую систему, правильно выбрать инструментарий — и строго соответствовать требованиям закона — читайте в сегодняшнем эксклюзивном материале TechnoDrive.

by TechnoDrive.ru

Одной из основных задач систем видеонаблюдения является поддержание дисциплины и контроль за поведением людей на объектах. Данные решения позволяют пресечь попытки воровства и мошенничества со стороны клиентов, обеспечить соблюдение должностных обязанностей персоналом и т.д. Кроме того, известны ряд случаев, когда системы внешнего видеонаблюдения помогли правоохранительным органам доказать вину воров и хулиганов, — а также выяснить подробности автокатастрофы, произошедшей неподалеку от контролируемого объекта.

Наряду с этим, остро встает вопрос об «обратной стороне медали». В частности, использование камер наблюдения со звуком, — особенно неопытными руководителями, — способно весьма болезненно ударить по самолюбию, когда они услышат, что на самом деле говорят о них подчиненные. Кроме того, введение системы CCTV порой сопряжено с новой необходимостью «сторожить сторожа», так как персонал службы безопасности также может быть склонен к злоупотреблениям.

Об этих и других вопросах в эксклюзивном интервью TechnoDrive рассказывает эксперт в области комплексных систем безопасности, директор компании «Кодос-Юг» Артур Чулков.

— Сколько стоят и насколько быстро окупаются системы видеонаблюдения для небольшого магазина, офиса, супермаркета или закрытого коттеджного поселка?

— Системы видеонаблюдения подбираются под различные задачи — от охранного видеонаблюдения до наблюдения за технологическими процессами. Так, например, для охранных целей необходимо, чтобы служба безопасности имела визуальный инструмент, позволяющий в первую очередь предотвратить противоправные действия. Если же предотвратить инцидент не получается, — то необходимо качественно задокументировать какое-либо событие для дальнейшей обработки.

Что касается стоимости, то на сегодняшний день при большом выборе оборудования цены стали вполне приемлемыми. Например, наше типовое решение для магазина стоит с учетом монтажа 10-12 тыс. рублей. Данный продукт включает плату видеозахвата на два канала, две внутренние камеры и блок питания. Программное обеспечение «Кодос-Видеосеть» на 2 канала у нас как всегда бесплатное, хотя и полнофункциональное. Отключены только сетевые возможности, которые на 2-канальной системе в принципе не используются.

Для больших объектов увеличиваются расходы на оборудование, — соответственно и цена выше. Все желаемые места наблюдения на больших объектах видеокамерами не закроешь. К тому же, в любом случае «стекляшки» не заменят человека. Поэтому необходимо, чтобы создавал систему видеонаблюдения (безопасности) грамотный и опытный специалист. В этом случае расходы будут оптимальны по затратам и будут давать отдачу в виде сохраненного имущества.

— В каких случаях используются датчики движения? Часто ли в системах CCTV применяется система распознавания лиц, номеров автомашин, возможно штрих-кода с бейджей?

— Датчики движения применяются в видеонаблюдении, кроме всего прочего, для уменьшения времени записи неактуальной видеоинформации. Мы практически всегда включаем эту функцию. Что касается системы распознавания лиц, то, на мой взгляд, реально работающей эффективной системы, доступной для массового использования в коммерческих целях, на сегодня нет. Но разработки ведутся постоянно.

Системы распознавания автомобильных номеров уже достаточно давно используются как в государственных органах, так и для нужд коммерческих структур. Например наша система распознавания номеров «Кодос-Авто 4» на четыре канала стоит 68 904 рубля. Это одна из недорогих и качественных систем.

Штрих-код является одной из самых распространенных систем кодирования. Она используется повсеместно, — например, для регистрации посетителей массовых мероприятий (кинотеатры, концерты и т.д.). Поэтому подобные решения применяются довольно часто.

— Часто ли в системах безопасности применяются поворотные, ИК-камеры с подсветкой, телеобъективы?

— Поворотные камеры имеют более высокую стоимость, поэтому их ставят меньше, чем обычные камеры стационарного типа. Что же касается ИК-подсветки и объективов с управляемым ZOOM, то они стали уже повседневностью.

— Как долго обычно хранятся записи в системах видеонаблюдения?

— Время хранения архивов определяется из того, каким кодеком сжимается видео, каков процент компрессии и емкостью носителя. Храниться информация может как на HDD компьютеров и DVR, так и на дополнительных носителях — стримеры, CD или DVD-диски.

— Бывают ли случаи, когда заказчики пытаются установить камеры «там, где не надо», — и какова политика фирм-инсталляторов в этих случаях?

— Если имеется в виду установка скрытых камер, то стоит напомнить, что скрытное получение информации без ведома человека запрещено законом. С моей точки зрения, лучше поставить камеры явно — и при необходимости добавить муляжей камер. Это воспитывает людей и не нарушает закон.

— Насколько велика доля отечественного оборудования в инсталляциях CCTV?

— Наша фирма поставляет системы безопасности отечественного производства торговой марки «Кодос». Это не только из чувства патриотизма. Наши системы развиваются, как мне кажется, быстрее по гибкости, а также с учетом пожеланий клиентов. И в этой меняющейся обстановке апгрейд систем становится более доступным.

— С какими еще системами интегрируются комплексы видеонаблюдения?

— На сегодняшний день сложилась ситуация, когда на предприятиях установлены системы видеонаблюдения одной фирмы-производителя, охранно-пожарная сигнализация от другой фирмы, система управления и контроля доступом (СКУД) от третьей. Многих клиентов это не устраивает. Ведь заказчику необходим инструмент безопасности в комплексе, работающий как единой целое.

Производители указанных систем приложили силы и создали программное обеспечение для интеграции. Если взять наш спектр оборудования торговой марки «Кодос», то весь комплекс оборудования — охранно-пожарная сигнализация, система контроля доступа и видеонаблюдение —от одного производителя. Это позволяет создать надежный комплекс, являющийся идеальным инструментом для охраны объекта любой сложности. Кроме того, за счет широких сетевых возможностей, становится реальным построение сетевой системы теоретически неограниченного размера. А учитывая, что производитель один, дальнейшее развитие системы не составит труда.

— Насколько популярны системы видеонаблюдения, передающие «картинку» по Интернету?

— Передача видеоизображения через Интернет пользуется большой популярностью среди всех категорий клиентов. Она используется для дистанционного наблюдения за объектами. На сегодняшний день реализовать данное решение не составляет труда. Например, на окне нашего офиса находится камера, которая круглосуточно вещает в Интернет. Перейдя по ссылке, можно увидеть проспект Ворошиловский. Для просмотра необходим лишь браузер Microsoft Internet Explorer версии 4.0 и выше (или Netscape Navigator от 4.7), а также поддержка Java.

— Переживает ли рынок CCTV бум или уже несколько пошел на спад?

— По сообщениям различных отечественных и зарубежных аналитических агентств бум на рынке систем видеонаблюдения еще впереди.

— Большое спасибо за интересное интервью! Желаем Вам дальнейших успехов на рынке CCTV — и пусть предлагаемые системы носят в большей степени дисциплинирующий и предупреждающий характер!

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google