«Мобильный тюнинг»: от новой прошивки до индивидуального дизайна телефона

Мобильный тюнинг Ростов-на-Дону Алексей Степанов

В своем стремлении к индивидуальности некоторые не ограничиваются модной одеждой или «тюнингованным» автомобилем. Как правило, наиболее распространенным способом проявить себя является персонализация мобильных телефонов. — Благо, в настоящее время для этого существует масса возможностей. Об этом в сегодняшнем выпуске TechnoDrive рассказывает один из ростовских энтузиастов в данной области — Алексей Степанов:

by TechnoDrive.ru

Принимая решения что-то изменить в своем телефоне нужно прежде всего сопоставить удовольствие от неповторимого дизайна и риск, возникающий в результате утраты гарантии на аппарат. Ведь о каком бы «тюнинге» не шла речь — изменение прошивки или персонализация корпуса, это неизбежно приведет к аннулированию обязательств производителя. Исключение составляет, пожалуй, лишь применение сменных заводских панелей для телефонов Nokia и некоторых других моделей. — Однако, наряду с дороговизной, этот способ является не самым лучшим для самовыражения, — ведь такие панели выпускаются массово, а значит будут попадаться у ваших друзей и знакомых.

Итак, как мы уже отметили, существует два направления «тюнинга» телефонов — замена прошивки и ее составляющих, а также внешние изменения. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Внутренний «тюнинг»

Как известно, функционал современных телефонов во многом зависит от версии прошивки. Естественно, для этого модель должна аппаратно поддерживать требуемые возможности (например, нельзя «включить» возможность снимать видео при отсутствии камеры). Однако увеличить объем доступной памяти за счет удаления невостребованных языковых пакетов (например, польского и латвийского) вполне возможно. А еще можно добавить автоматическую транслитерацию SMS, если послание на русском «не входит» в размер одного сообщения и т.д. Все это позволяет делать перепрошивка, — которая за последнее время стала не столько способом персонализации, сколько средством расширения функционала телефона.

Существующие прошивки бывают двух типов. Первый из них — FullFlash — полная прошивка с флексом (см. ниже), — или так называемый «монстрпак». Она реализует базовые и дополнительные возможности телефона. В частности, смена кодовой части приводит к оптимизации работы с памятью (более быстрая обработка задач, перемещение по меню, отсутствие задержек при просмотре видео), новые режимы съемки и т.д. Другой вид прошивки — ReFlash — содержит обновление только самой прошивки телефона, при этом все файлы пользователя, сообщения и другая информация останутся прежними (по аналогии с «патчем» для Windows). В случае же FullFlash для сохранения любимых фото и мелодий обязательно нужно сохранить их в надежном месте.

Также на некоторых нерусифицированных моделях (которые, к счастью, попадаются все реже) может быть актуальным загрузка языкового пакета, получившего название Langpack (ленгпак). Он добавляет поддержку русского языка (с кодом «0002E») в телефон. Заливается в телефон, как и прошивка.

Другим важным термином из области перепрошивки является FLEX — он содержит все стандартные файлы (значки, мелодии, картинки, шаблоны сообщений, системные файлы настроек) и настройки SEEM (аналог реестра Windows). Смена файловой части видна сразу — меняется набор мелодий, расположение пунктов меню (и присутствие их в меню вообще — например, при разных «флексах» может появиться или исчезнуть пункт «Синхронизация» или «USB-настройки»). Также возможна смена значков и стиля интерфейса вообще. Отсюда термины «флеширование» и «флексирование», — то есть смена кодовой и файловой частей прошивки соответственно.

Теперь приступаем к подготовительному этапу. Прежде всего, как и в любом деле, стоит ознакомиться с теорией. Для этого, в зависимости от модели вашего телефона, ищем в Интернете инструкции, форумы и рекомендации по прошивке или другим изменениям ПО. С первого раза мало кому удавалось удачно прошить свой телефон (в том числе и мне). У различных моделей разная сложность, самая легкая перепрошивка — пожалуй у Motorola, а Nokia и SonyEricsson требуют весьма серьезной теоретической подготовки.

Перед тем, как перепрошивать телефон, обязательно убедитесь в том, что вы сделали резервную копию всей памяти телефона, — а выбранный файл прошивки действительно подходит для вашей модели телефона. Также желательно, чтобы батарея телефона была полностью заряжена, а компьютер был оснащен источником бесперебойного питания.

После этого нужно вынуть SIM-карту и карту памяти (если есть) из телефона. Компьютер перед началом операции стоит перезагрузить и закрыть все фоновые программы (антивирус, ICQ и другие).

Теперь можно в четком соответствии с инструкциями приступать к перепрошивке. По ее окончании нужно отключить data-кабель и перезагрузить телефон. Работает? — Тогда поздравляем с новыми возможностями!

Внешние изменения

Другим видом «мобильного тюнинга» является измение внешнего дизайна телефона — от небольшой доработки до существенных модификаций. В настоящее время на рынках можно найти красивую панельку почти на любой телефон. При этом в недорогих аксессуарах рисунок может стереться буквально за несколько недель, а фирменные аксессуары довольно дороги, — но не являются уникальными.

Для особых ценителей «телефонной красоты» есть и профессиональные агентства по украшению «сотиков», — там вы сможете выбрать из огромного количества рисунков понравившейся вам, а потом его в кратчайшие сроки нанесут на панель аппарата. Плюсов множество, но есть один большой минус — цена, в зависимости от сложности, работы варьируется «от 500 рублей до бесконечности». «Однако после таких процедур свой любимый телефон можно на выставках показывать».

Однако, можно выбрать другой способ — и украсить свой аппарат самостоятельно. Этот способ как нельзя лучше подходит для обладателей богатой фантазии. Можно просто вскрыть лаком, перекрасить в другой цвет, — а истинные художники могут попробовать самостоятельно нарисовать что-нибудь красивое.

Однако стоит помнить, что если работы связаны со снятием корпуса (в тех моделях, где не предусмотрены сменные панели), существует риск повредить телефон, — а именно сдавить дисплей, изогнуть или сломать плату. Поэтому, весьма желательно избегать подобных процедур.

Что же касается самостоятельной покраски корпуса, то для этого можно использовать машинную краску — в 3-5 слоев, предварительно «пошкурив» поверхность наждачной бумагой «нулевкой» и обработав спиртом. Разумеется, слои нужно класть очень тонкие, каждый из них должен сохнуть 30-60 минут. В завершение стоит покрыть все автомобильным лаком в несколько слоев.

Как видим, полет фантазии при «мобильном» тюнинге ничуть не меньше, чем у автомобильных редизайнеров и фанатов компьютерного моддинга. И самые лучшие результаты наверняка могут поразить друзей, знакомых, — и подруг создателя.

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google