ИКТ-новости Ростова

Самые популярные новости:

Как отключить ав­то­ма­ти­чес­кие платные подписки?

Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и доброволь­ность

«Кван­то­ри­ум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем

Разработка под Android в Ростове: новые воз­мож­нос­ти от GDG

Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы

Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G

Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?

4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?

Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?

Цифровое те­ле­ви­де­ние в смартфоне — без Интернета!

Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?

>>> все но­вос­ти Tech­no­Drive

Экологическая связь МТС: беспроводной Интернет в заповеднике — и базовые станции на солнечных батареях

Красота природы Кавказа поистине неописуема: покрытые снегом вершины гор и стремительные реки с кристальной водой — лишь часть нетронутого великолепия. Все это позволяет отвлечься от городской суеты и ощутить единение с природой... Причем в ряде случаев такое единение может оказаться слишком уж первозданным, — ведь сложный рельеф местности делает ее труднодоступной для проводных и беспроводных коммуникаций. К тому же их создание не должно повредить заповедной природе. И все-таки решение проблемы есть! Его нашла компания МТС, которая первой среди сотовых операторов обеспечила надежное покрытие в адыгейском поселке Гузерипль, — популярном среди туристов и рафтеров со всего мира. Для этих целей оператору пришлось применить ряд оригинальных решений, — включая установку автономной базовой станции с питанием от солнечной энергии.

Долгая дорога в горы

Освоение труднодоступных районов Адыгеи компания МТС начала еще в 2003 году, — первой установив базовую станцию в станице Даховская. В условиях отсутствия у большинства жителей проводных телефонов, это стало настоящим «окном в мир» для пользователей сотовой связи. А уже в следующем году сигнал МТС появился в поселке Мезмай и ближайших к нему местах отдыха туристов. В обоих случаях монтаж базовых станций осуществлялся оператором с помощью вертолетов, — и это стало началом большого проекта по обеспечению покрытия в горных районах республики.

В 2006 году филиал ОАО «МТС» в Адыгее «взял курс» на Гузерипль — небольшой поселок в сердце Кавказского государственного заповедника. Находясь на берегу реки Белая, он широко известен среди рафтеров, — которые приезжают сюда, чтобы преодолеть водные препятствия и насладиться красотой скальных каньонов. Однако, несмотря на популярность, до недавнего времени единственным возможным средством связи в Гузерипле оставались рации, — а фиксированная связь отсутствовала вообще. Чтобы сделать важный звонок жителям приходилось выезжать из поселка на расстояние 12 км.

Для обеспечения жителей поселка и отдыхающих надежной связью GSM, компании МТС пришлось реализовать сразу несколько оригинальных проектов. Среди них — создание базовой станции вблизи пещеры Азишская. Особенность данного комплекса заключалась в отсутствии поблизости источников электроэнергии, — в результате чего, в Адыгее появилась первая автономная базовая станция, питающаяся от солнечных батарей.

Но и этого оказалось мало!.. Для надежной радиорелейной связи с Гузериплем, специалистам МТС потребовалось установить пассивный ретранслятор на хребте «Каменное море». Являясь частью плато Лаго-Наки, данный район отличается весьма капризными природными условиями. В частности, попасть туда можно лишь в июле-августе, когда тает снег. В остальное же время здесь господствует ветер со скоростью до 25 м/c, — который за несколько дней развернул антенны радиорелейной связи на новом ретрансляторе. После этого, инженеры МТС разработали и применили оригинальное техническое решение, — которое с тех пор на протяжении более двух лет обеспечивает надежную связь удаленной базовой станции и коммутатора сети.

Только лишь после этого, в мае 2007 года филиал ОАО «МТС» в республике Адыгея запустил базовую станцию в Гузерипле. Ее установке также предшествовал долгий период согласований и экологических экспертиз, в том числе и в Москве. Ведь вышка была размещена на территории биосферного заповедника — и главным требованием была ее экологичность.

На страже безопасности — и для пользы науки

Несомненно, установленная базовая станция существенно облегчила жизнь местным жителям, — а также повысила комфорт и безопасность для туристов. Как отметил директор филиала ОАО «МТС» в республике Адыгея Вячеслав Тарасов, в будние дни нагрузка на нее составляет 5-6 эрланг, — а по выходным она выше в несколько раз. Пик данного показателя — до 60 эрланг, — был отмечен во время соревнований по рафтингу. Но и с такой нагрузкой сеть МТС справилась без труда, — благодаря плановому увеличению количества передатчиков в весеннее-летний период.

Кроме того, связь МТС уже помогла московским туристам, — которые в минувшем году заблудились, отклонившись от маршрута. Оказавшись вблизи Гузерипля, они смогли набрать 112 — и связаться со спасателями. В результате все закончилось благополучно.

Востребованы и услуги по передачи данных GPRS/EDGE, предоставляемые горными базовыми станциями. Помимо роумеров, — которые выходят в Интернет даже на отдыхе, — данными сервисами пользуются спасатели МЧС, противолавинная служба и Гидрометцентр. В частности, метеосводки со станций в Гузерипле, Даховской и с хребта «Каменное море» поступают именно по беспроводным каналам МТС. Они же используются и сотрудниками заповедника для передачи научной информации о проводимых исследованиях.

Новые горизонты

Но и на этом МТС не планирует останавливаться!.. Как отметил Вячеслав Тарасов, в ближайших планах оператора реализация еще одного оригинального проекта по обеспечению плотного покрытия горной дороги от Майкопа до Гузерипля. Причем, сделать это предполагается без установки дополнительных базовых станций, — только за счет размещенных специальным образом ретрансляторов. Есть также планы покрытия горного маршрута из Гузерипля до Сочи — но это дело будущего.

Пока же МТС остается единственным оператором сотовой связи в труднодоступном для связистов, но таком привлекательном Гузерипле. А, значит, чтобы быть на связи с родными и близкими в горных районах Адыгеи, не забудьте взять с собой в путешествие SIM-карту надежного партнера — оператора связи МТС!

Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru