Новости ТехноДрайв

Electro­Samo­kat-акция: Полу­чите скидку на белый электро­само­кат

Re-Volt эксклюзив: тестируйте элек­тро­са­мо­ка­ты дома!

Как отключить ав­то­ма­ти­чес­кие платные подписки?

Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и доброволь­ность

«Кван­то­ри­ум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем

Разработка под Android в Ростове: новые воз­мож­нос­ти от GDG

Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы

Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G

Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?

4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?

Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?

Цифровое те­ле­ви­де­ние в смартфоне — без Интернета!

Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?

>>> Весь ТЕХНОДРАЙВ

«ТЕХНОДРАЙВ»

Жидкий азот, ростовские оверклокеры — и феноменальные возможности «разгона» процессоров

Жидкий азот — это жидкость, которая кипит при температуре -196°С. Казалось бы, какое отношение это имеет к компьютерам? Оказывается, самое непосредственное! 29 июня в Ростове собрались профессионалы в области оверклокинга. Они демонстрировали свои исключительные возможности для поклонников разогнанных процессоров. Читайте эксклюзивный репортаж ТЕХНОДРАЙВ.ru, — и интервью нашего сайта с руководителем проекта Total OverClock!..

Итак, в Ростовском колледже авиастроения на Сельмаше прошло необычное мероприятие. Молодые люди съехались со всей донской столицы, чтобы увидеть редкое зрелище. Процессор Intel Core QX9650, охлажденный жидким азотом до экстремально низкой температуры, действительно достиг частоты 5,8 ГГц (при номинальной 3 ГГц). Данный процессор сами оверклокеры относят к «золотым». Он участвовал в покорении многих мировых рекордов и способен разгоняться до частот свыше 6 ГГц.

Как удается достичь таких рекордных показателей, кто такие ростовские оверклокеры и что ими движет? ТЕХНОДРАЙВ взял эксклюзивное интервью у ростовчанина Аркадия Реутова, руководителя общемирового соревновательного проекта Total OverClock.

Девиз у сторонников «высочайших тактовых частот CPU» достаточно красноречив: Overclocking Is A Life (используется игра слов: «Жизнь это оверклокинг» или «Оверклокинг жив»). О буднях экспертов по разгону мы и беседуем с Аркадием. Ему 20 лет, он учится в ДГТУ, и работает системным администратором в ОАО ПИ «Ростовагропромпроект». Примечательно, что на рабочем сервере этого предприятия, — под руководством главного оверклокера донской столицы, — работает Debian Linux, а в качестве клиентов используются Windows-терминалы... А сейчас перейдем к ответам на вопросы:

— Каковы цели профессиональных любителей разгона?

— Это спортивный азарт плюс возможность получить сверхбыструю систему «за обычные деньги». Ведь благодаря оверклокингу тактовую частоту процессора можно поднять в 1,5 раза и выше.

— Часто ли при разгоне выходят из строя комплектующие?

— Прежде всего, оверклокинг похож на работу старателя. Ведь залогом успеха является поиск именно тех компонентов ПК, с помощью которых процессор можно разогнать максимально. Кстати, даже одинаковые процессоры из одной партии могут обладать совершенно разным потенциалом.

Что же касается выхода из строя или стабильности работы... Если говорить о достижении рекордов, то такая сборка будет работать всего 1-2 часа, после чего CPU уже не подлежит разгону. Ведь речь идет о достижении технологического предела возможностей процессора. Что касается материнок, то именно в таких случаях они становятся для оверклокера «расходным материалом».

Но ситуация с компьютерами, которые разогнаны «не в полную силу», а для работы в офисе или дома, совсем другая. Они работают существенно быстрее обычных, — причем стабильно и долговечно. Их могут использовать, к примеру, геймеры (для более высокого FPS, то есть стабильности игры — а, значит, и для достижения более высоких результатов). Или те, кто занимается 3D-рендерингом — на разогнанных 4-ядерных процессорах, получается достигнуть 150-процентной производительности и выше!..

— Можно ли построить бизнес на том, чтобы разгонять процессы «под заказ»?

— На сегодняшний момент в России данный рынок находится в зачаточном состоянии. За границей же этот сектор IT-технологий уже серьезно развит и активно используется многими производителями комплектующих.

— Сколько человек составляют ростовскую группу оверклокеров, какой средний возраст участников? Чем еще увлекаются специалисты по разгону, кроме высоких технологий?

— Активных оверклокеров у нас около 10, возрастом от 18 до 25 лет. Как правило, это студенты, сотрудники розничных компьютерных компаний или классические «айтишники». Увлечения у всех самые различные, но всех объединяет именно компьютерная составляющая.

— Какие международные или федеральные награды на счету у ростовчан?

— Когда-то мы выступили в проекте «Битва Титанов - 4» и заняли 2-е место! Это была команда из 5 человек, которая называлась Cofradia Intel. Кроме того команда моего проекта Total OverClock входит в международный проект оверклокинга HWbot.org, в котором среди нескольких тысяч команд занимает 28-е место!. Лично мне удавалось бороться на том же проекте и удерживать первые места в категории процессора Intel Core 2 Duo E6550. На моем хорошем воздухе я находился в первой тройке, борясь с обладателями СО на основе сухого льда и жидкого азота.

— Назовите конфигурацию, с помощью которой удалось достигнуть отметки в 5,8 ГГц (от номинальной в 3 ГГц) прямо сейчас, на глазах у зрителей?

— На стенде использовалась конфигурация с материнской платой Asus P5E3 WorkStation c памятью Kingston DDR3 Hyperx (со штатной частотой 1800 МГц), процессор QX 9650 (один из старших представителей Intel Core 2 Quad), винчестер Raptor-X и видеокарта GeForce 9800 GX2. Суммарная стоимость этих компонентов — примерно 70 000 рублей, некоторые из них не продаются в магазинах, а специально закуплены в США.

— Какие процессоры «гонятся» лучше всего?

— Абсолютный рекордсмен в настоящее время — Intel Core 2 Duo Wolfdale или Yorkfield.

— Как относятся к разгону производители оборудования?

— Раньше они не одобряли его, более того — препятствовали как только могли. Но, на сегодняшний день, результаты, достигнутые оверклокерами, становятся мощным оружием в системе пиара вендоров! К примеру, на презентацию Intel Yorkfield пригласили известного эксперта по разгону FuGGeR (владелец портала XtremeSystems.org). Который прямо на демонстрации показал разгон процессора почти в 2 раза!.. А это означает, что обычный пользователь может купить недорогой продукт, и с помощью оверклокинга достичь очень внушительных результатов — за те же деньги!

— Какая тактовая частота сейчас является целью для ростовчан с Total OverClock? К участию в каких состязаниях вы готовитесь?

— Отсутствие в Ростове жидкого азота и сухого льда накладывает серьезные ограничения на возможности хорошего разгона и покорение больших частот. Поэтому для меня главной целью в этом направлении является приобретение или создание своими руками фреонки(системы охлаждения на основе фазового перехода). С помощью такой СО мы намерены поставить максимальное число рекордов.

Проект Total OverClock сейчас активно развивается. На сегодняшний день в проходящих там соревнованиях принимают участие все сильнейшие русскоязычные команды по оверклокингу.

— От имени всех читателей ТЕХНОДРАЙВ благодарим вас за интересное интервью! И желаем дальнейших успехов в разгоне — и новых побед на федеральном и международном уровне!..

Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru