Новости ТехноДрайв
Интерфейс мозг-компьютер в 2022 году: как сделать BCI самому?
Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
12 декабря в Южном федеральном университете сдана в эксплуатацию малоапертурная универсальная станция приема космической информации «УниСкан». Инновационное оборудование будет способствовать внедрению в научно-образовательный процесс актуальных данных космической съемки. Кроме того, в ближайшем будущем станция станет центральным звеном в создании Центра космического мониторинга ЮФУ, — охватывающего территорию радиусом более 2 000 км.
Приемный комплекс «УниСкан» — конкурентоспособная на мировом рынке разработка российского Инженерно-технологического центра «СканЭкс». Благодаря ей, ученые и студенты ЮФУ получат доступ к изображениям американского спутника Terra со съемочной системой MODIS. Отметим, что данный объект получает информацию в 36 спектральных диапазонах с разрешением 250 м, 500 м и 1000 м. Также в состав приемного комплекса входит ПО, позволяющее решать задачи приема, первичной обработки, архивирования и каталогизации космической информации. На ее основе ростовские специалисты планируют создавать тематические продукты с дальнейшим экспортом в форматы распространенных ГИС и программных комплексов.
Наряду со станцией «УниСкан» сотрудники ИТЦ «СканЭкс» установили в ЮФУ геопортал, разработанный на базе популярного сервиса kosmosnimki.ru. Его базовое покрытие изготовлено на основе снимков с разрешением 5,8 метров (данные с индийских спутников IRS) и охватывает территорию всей Ростовской области. Пользователям геопортала будут доступны мозаики высокодетальных изображений IKONOS (разрешение 0,8 м), — охватывающие Ростов и его окрестности, — а также данные космической программы Landsat (разрешение 15 м) на территории всего ЮФО.
По данным ТЕХНОДРАЙВ, технологической основой геопортала является платформа ScanEx Web GeoMixer. Она позволяет комбинировать в одном online-проекте различные типы данных, работать одновременно с растровым и векторным форматом, — а также подключать базы метаданных и осуществлять поиск по ним. В свою очередь, приемный комплекс «УниСкан» позволит в реальном масштабе времени дополнять и обновлять «геопортальные» данные.
«Уже на ближайший, весенний семестр 2009 года, запланированы занятия старшекурсников факультетов высоких технологий, математики, механики и компьютерных наук и геолого-географического факультета университета в центре космического мониторинга, — уточнил директор Научно-исследовательского института механики и прикладной математики им. И.Воровича, заведующий кафедрой глобальных информационных систем факультета высоких технологий ЮФУ Федор Сурков (на фото). — При этом, центр позволит решать как образовательные задачи (подготовка и переподготовка специалистов, обладающих современными знаниями в области ДЗЗ и ГИС), так и вопросы мониторинга территории региона».
Таким образом, ростовские ученые получили возможность внимательно взглянуть на донскую землю «со стороны», — чтобы лучше понять тенденции ее развития. Возможно именно, это позволит настоящим и будущим специалистам задуматься о гармонии в отношениях с окружающей природой.
Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2022 Борис Зубов, contact@technodrive.ru