Новости ТехноДрайв
Интерфейс мозг-компьютер в 2022 году: как сделать BCI самому?
Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Сегодня сотовая связь стала неизменным спутником почти каждого человека. Сложно представить, как 10-15 лет назад мы договаривались о встречах, получали нужную информацию и вели бизнес без мобильника... Однако «надежный помощник и друг», помимо регулярной зарядки, нуждается в пополнении счета. Причем от способа внесения денег ощутимо зависит стоимость разговоров, — ведь иногда комиссия посредника достигает 39%. А грамотно выбрав платежное средство, можно получить дополнительный бонус!.. О том, как пополнять мобильный счет на самых выгодных условиях читайте в аналитическом обзоре ТЕХНОДРАЙВ!«Пройдите в кассу!»
Одним из наиболее выгодных мест для внесения платежей остаются салоны федеральных ритейлеров. По данным ТЕХНОДРАЙВ, на сегодняшний день в «Евросети», «Телефоне.Ру», «Цифрограде», «Связном» и «Телефоруме» комиссия за пополнение сотовых счетов отсутствует (см. таблицу).
Тем не менее, в некоторых крупных компаниях есть ограничения на минимальную сумму. Например, «Связной» принимает минимум 10 рублей через терминалы самообслуживания. А если вы решите заплатить через кассу данных салонов, то сумма должна быть не менее 300 рублей. В «Евросети» прием платежей организован по-другому — касса принимает без комиссии от 1 рубля и больше, а терминалы требуют «минималку» 50 рублей (при тех же нулевых сборах). Остальные федеральные игроки, как правило, принимают суммы от 1 рубля без комиссии.
Важным фактором при платеже является оператор связи. Так как крупные рителйеры обычно «дружат» не со всеми сотовыми компаниями. Например, «Связной» не принимает платежи в пользу Tele2, — а с 4 апреля в «Евросети» нельзя оплатить услуги МТС.
Упомянем и внесение платежа в кассу сотовой компании. Однако в виду небольшого числа фронт-офисов, это удобно лишь немногим абонентам, — работающим или живущим неподалеку от центра обслуживания.
Классическим способом пополнения счета, — известным с 90-х годов прошлого века, — является активация карт экспресс-оплаты. Их можно приобрести в салонах связи, супермаркетах, киосках «Роспечати» и ночных магазинчиках с продуктами. Однако, стоимость таких карт бывает выше номинала на 5-15%. Особенно часто наценка делается на карты «Билайна» и МТС. А номиналы от 100-150 рублей, — в сочетании с необходимостью ввода длинного кода, — делают их все менее популярными.
Терминалы самообслуживания заслуживают отдельного внимания — и внимательности абонентов. За исключением «фирменных» стоек «Связного» и «Евросети», работающих по описанным выше правилам, — альтернативные автоматы сильно отличаются условиями приема платежей. Причем, даже внешне одинаковые киоски Comepay ведут себя по-разному, — в зависимости от контракта, заключенного с владельцем. Одни предлагают пополнение счета совсем без процентов, другие берут за обслуживание 3,9% при сумме свыше 10 рублей. Но если платеж составляет ровно 10 рублей, будьте готовы пожертвовать такому автомату 3,9 рубля — или 39% от внесенных денег!..
Более того, в дальнейшем «минималка» для терминалов будет искусственно повышена, — при выводе из обращения бумажных «десятирублевок». Как отметил на днях заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский в интервью газете «Известия», соответствующая банкнота будет постепенно заменяться металлическими деньгами. А монетоприемников в сегодняшних киосках нет. Таким образом, либо владельцам придется дооснащать десятки тысяч терминалов, либо минимальный платеж увеличится в 5 раз — до 50 рублей.
С другой стороны, преимущества терминалов — в виде круглосуточной работы и удобных мест расположения, — имеют другие устройства, «не имеющие привычки брать комиссию». Речь идет о банкоматах. На сегодняшний день «электронные кассиры» расположены в наиболее проходимых и доступных местах — принимая безналичные платежи на любую сумму и в пользу любого сотового оператора. А некоторые банки позволяют осуществлять транзакции даже с помощью SMS (на предварительно оговоренный список телефонных номеров).
Однако пополнение сотового баланса может приносить и дополнительную выгоду. Например, если вы участник программы лояльности одного из ритейлеров. В этом случае, помимо нулевой комиссии, вы будете получать 1/100 от суммы платежа на бонусный счет. А это 10 рублей с каждой внесенной тысячи. «При активном использовании услуг связи и оплате счетов домочадцев, со временем можно накопить неплохой бонус — и потратить его на аксессуар или новый телефон».
Если же вы используете для расчетов пластиковую карту, то можете стать участником одной из акций, — периодически проводимых платежными системами VISA и MasterCard. Узнать о них вы можете на веб-страницах ТЕХНОДРАЙВ и в банке-эмитенте. Оставайтесь в курсе событий — и выбирайте самые выгодные способы платежа!..
Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2022 Борис Зубов, contact@technodrive.ru