Новости ТехноДрайв

Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!

Минус 20 про­центов? Cкидка «Галамарт» на крутые электро­мобили!

Electro­Samo­kat-акция: Полу­чите скидку на белый электро­само­кат

Re-Volt эксклюзив: тестируйте элек­тро­са­мо­ка­ты дома!

Как отключить ав­то­ма­ти­чес­кие платные подписки?

Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и доброволь­ность

«Кван­то­ри­ум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем

Разработка под Android в Ростове: новые воз­мож­нос­ти от GDG

Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы

Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G

Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?

4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?

Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?

Цифровое те­ле­ви­де­ние в смартфоне — без Интернета!

Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?

>>> Весь ТЕХНОДРАЙВ

«ТЕХНОДРАЙВ»

Советы ростовским сисадминам: «как не попасть за решетку?..» Часть 2

Соблюдение авторских прав на программное обеспечение остается одним из актуальных вопросов наших дней. Поэтому выступления юридического представителя Microsoft на юге России Романа Арнольдова вызывают традиционный интерес у региональных ИТ-специалистов. С момента его прошлого доклада прошло немногим более полугода. За это время многие компании провели аудит ПО и приобрели новые лицензии. Однако, недавние изменения в законодательстве вновь делают данную тему актуальной. Ведь теперь для проверки юридического лица сотрудникам милиции не требуется специальных документов. О новых аспектах борьбы с «пиратством», — и соблюдении закона при проверках, — читайте в эксклюзивном репортаже ТЕХНОДРАЙВ!..

«Хотели как лучше»

Как ни парадоксально, но причиной ужесточения проверок юрлиц на соблюдение копирайта, стало принятие закона «О защите малого и среднего бизнеса». В соответствии с ним из федерального закона «О милиции» был исключен пункт о проверке организаций при наличии данных о совершаемом преступлении. Именно в нем описывался регламент такой проверки, — включая получение постановления и требования к нему. Формально это привело к невозможности проверок юридических лиц в соответствии с законом «О милиции».

Однако подобные проверки проводились всегда на основании двух нормативных актов. Вторым является закон «Об оперативно-розыскных мероприятиях», — изменения в который внесены не были. А в соответствии с ним, правоохранительным органам не нужно получать дополнительных постановлений — «достаточно лишь оперативных данных». Таким образом, по словам Романа Арнольдова, юридическому лицу защитить свои права на предмет незаконности проверки стало значительно сложнее.

Единственное, что можно порекомендовать проверяемым организациям — следить за соблюдением буквы закона и отсутствием злоупотреблений со стороны милиционеров. Так, во время проверки, обязательно нужно требовать составления протокола. Ведь изъятие компьютеров может происходить только таким образом. Если же вместо протокола составлен «акт об изъятии» или «акт осмотра и изъятия», эти действия можно обжаловать. Кроме того, при возникновении по ходу проверки любых претензий к проверяющим, их обязательно нужно указать в конце протокола. Например, нужно требовать приобщения к материалам проверки копий лицензионных сертификатов (оригиналы лучше сохранить на предприятии) — и, в случае отказа, обязательно отметить это перед его подписанием. Напомним, что за каждый случай признания действий милиционеров неправомерными, им выносятся взыскания, имеют место формы прокурорского реагирования — и другие решения, «отбивающие желание» нарушать закон. Главное сотрудникам проверяемой организации отставать свои права!..

Важно отметить, что инициатором проверки может выступать и налоговая инспекция, — в части, которая касается их деятельности. Например, если в процессе проверки налоговой отчетности у них возникнет подозрение в использовании на предприятии контрафакта, соответствующая информация может быть передана в специальное подразделение для детальной проверки.

«Все виновные будут наказаны»

Также Роман Арнольдов отметил, что административные и уголовные наказания не исключают применение гражданско-правовой ответственности. В данном случае принцип двойного наказания за одно правонарушение не действует, — так как субъектами являются разные лица. То есть, если руководитель или сиадмин привлечены к уголовной ответственности, — то и предприятию придется компенсировать финансовый ущерб правообладателю.

Закон на вашей стороне

Однако, действия проверяющих отнюдь не безграничны. Например, для проведения обыска в жилом помещении обязательно наличие санкции суда. По словам Романа Арнольдова, она выдается лишь в том случае, если в отношении физического лица возбуждено уголовное дело — или есть достаточные данные о совершении дома преступления. В остальных случаях жилище является неприкосновенным по Конституции! Это же правило распространяется на общежития, — даже если они находятся на территории организации. (Кстати, по рекомендациям юристов, если правоохранительные органы приходят без санкции, лучше не открывать дверь вообще. Так как физическое противодействие милиционеру, пытающемуся войти в открытую дверь, может быть наказуемо).

Кроме того, имеется ряд случаев, когда проверяющие не должны изымать компьютерную технику. Они регламентируются специальным приказом, — согласно которому действия милиции не должны останавливать деятельность юридического лица. Например, если речь идет о центральном сервере железнодорожной или авиационной компании, его отключать ни в коем случае нельзя. В этом случае правоохранительные органы должны предпринять какие-либо другие действия, — например, позволить организации сделать копию жесткого диска или опечатать серверную, исключив доступ администратора к оборудованию. В случаях, если действия проверяющих все-таки привели к остановке деятельности юрлица, Роман Арнольдов порекомендовал доказывать их неправомерность — обратившись в районный суд по месту проведения следствия.

Скажем «нет» плагиату!

Еще одним важным аспектом соблюдения авторских прав является использование стороннего «софта» в своих разработках. Напомним, что если ядро программы не использует чужих продуктов, легальность среды разработки подтверждать не нужно. Однако, если вы, например, подключаете библиотеки или какие-либо сторонние компоненты, обязательно заключение соответствующего договора на право их использования. Кроме того, копирайт должен быть отражен в информации о программе. Иначе возникает ответственность разработчиков по ст.146 ч.1 «Плагиат», — а это тоже уголовно наказуемое преступление.

«Лицензионное будущее»

В завершение доклада Роман Арнольдов отразил и ряд положительных тенденций на рынке программного обеспечения. В частности, за последние 4 года уровень пиратства в России снизился на 14%, — что является беспрецедентным случаем в мире. Благодаря столь стремительной динамике, в прошлом году наша страна была исключена из перечня государств с наибольшим уровнем пиратства. И в этом большая заслуга пользователей, которые предпочитают работать в правовом поле!

Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru