ИКТ-новости Ростова

Самые популярные новости:

Как отключить ав­то­ма­ти­чес­кие платные подписки?

Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и доброволь­ность

«Кван­то­ри­ум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем

Разработка под Android в Ростове: новые воз­мож­нос­ти от GDG

Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы

Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G

Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?

4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?

Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?

Цифровое те­ле­ви­де­ние в смартфоне — без Интернета!

Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?

>>> все но­вос­ти Tech­no­Drive

«Шпионский» контент. На грани дозволенного

Как известно, неприкосновенность частной жизни охраняется Конституцией России. Однако стремление проникнуть в эту сферу у некоторых граждан столь сильно, что перевешивает все доводы разума. Примером тому служит популярность java-приложений «Пеленгатор» и «SMS-перехватчик», — активно рекламируемых в сети и по телевидению. Всего за пару сотен рублей ролики обещают ревнивцам предоставить переписку «второй половинки», — или определить местоположение абонента по номеру «сотика». Так что же получают доверчивые пользователи в результате?..

«Безобидная шутка»

Сначала это был остроумный розыгрыш, хорошо знакомый пользователям сети. В русскоязычной версии он появился на сайте Mobile Phone Tracker, — и до сих пор весьма популярен. Фактически здесь вы можете бесплатно увидеть, то, что за деньги предлагают контент-провайдеры. Посетителю сайта достаточно ввести страну и телефонный номер, — после чего инициируется «спутниковый поиск». С замиранием сердца он следит за результатом... И, после серии географических итераций, обнаруживает фотографию девушки и парня в ванной. Безобидный «прикол», — о чем сразу же сообщается на русском языке.

Достаточно долго эта шутка развлекала пользователей Cети совершенно бесплатно, — пока не была адаптирована для мобильных устройств. С этого времени она приобретает несколько иной оттенок.

Смотрите внимательно!

«Приложение не является программой, технически способной определить местоположение абонента», — именно эту надпись можно прочитать во время рекламы «Пеленгатора». Правда приводится она мелкими буквами на несколько секунд, — и чтобы ее разобрать нужно прильнуть к экрану телевизора. Но зачем?.. Ведь параллельно бодрым голосом обещают, что «отправив SMS и загрузив приложение, вы сможете узнавать, где находится абонент».

Кстати, на первом этапе программа называлась «Локатор», — совсем как настоящая услуга одного из сотовых операторов. Там для определения координат абонента требовалось его согласие — и включение «наблюдателя» в так называемый «белый список». После этого сотовая сеть определяла координаты абонента по технологии LBS и присылала «наблюдателю» текстовое сообщение. Подобное сходство не осталось незамеченным «сотовиками» — и спустя месяц приложение «Локатор» переименовали в «Пеленгатор». Суть и цена java-приложения осталась прежней.

Параллельно появилась еще одна «шпионская игра» для телефонов — «SMS-перехватчик». С такой же мелкой надписью о невозможности просмотра реальной переписки и бойкими заявлениями противоположного плана. О том, что покажет такое java-приложение можно догадаться...

«Переступив черту»

Но на этом история не закончилась. И, если в случае «мобильных игр» абонент с хорошим зрением, мог понять истинную суть предложения, — то на появившемся сайте GSM-locator такая информация спрятана на специальной странице с правилами. На главной же указано, что «программа определяет местонахождение владельца сотового телефона, номер которого принадлежит одному из GSM-операторов». Предупреждений о том, что это лишь шутка там нет!.. Зато после ввода «номера для поиска» абоненту предлагается отправить премиум-SMS со специальным кодом. Довольно сомнительное решение с правовой точки зрения.

Подводя итог

Как видим, порой грань между шуткой и обманом оказывается довольно зыбкой. Однако корнем проблемы являются отнюдь не действия предприимчивых распространителей контента. Ее источник в противозаконных желаниях пользователей следить за другим человеком, читать его переписку, — вторгаться в его личное пространство. Человек, понимающий недопустимость таких действий, на подобные уловки не попадется.

Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru