ИКТ-новости Ростова

Самые популярные новости:

Как отключить ав­то­ма­ти­чес­кие платные подписки?

Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и доброволь­ность

«Кван­то­ри­ум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем

Разработка под Android в Ростове: новые воз­мож­нос­ти от GDG

Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы

Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G

Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?

4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?

Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?

Цифровое те­ле­ви­де­ние в смартфоне — без Интернета!

Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?

>>> все но­вос­ти Tech­no­Drive

Дмитрий Орехов — «будущий связист, влюбленный в небо!»

Талантливый человек талантлив во всем. Об этом невольно вспоминаешь, беседуя с Дмитрием Ореховым, — студентом четвертого курса СКФ МТУСИ. Совсем недавно он занял второе место в Кубке Ростовской области по дельталетному спорту, — а еще Дмитрий увлекается наукой и собирается стать инженером связи. О том, как переплетаются увлечение информационными технологиями и сверхлегкой авиацией, читайте сегодня в эксклюзивном интервью TechnoDrive!..

— Дмитрий, расскажите пожалуйста о себе. По какой специальности учитесь? Кем планируете стать по профессии?

— Я родился в Ростове 31 декабря 1986 года. С детства увлекался всякого рода техникой, ну и конечно не забывал про спорт — футбол, настольный теннис и, разумеется, парапланеры. Учился в школе, затем колледж, — и теперь университет. Сейчас я студент четвертого курса СКФ МТУСИ по специальности «Сети связи и системы коммутации». Живу с любимой девушкой Юлей. В будущем собираюсь стать инженером связи, но и спорт оставлять не собираюсь.

— С чего началось ваше увлечение дельталетным спортом?

— Обучаясь в колледже РГ КРИПТ еще на I курсе, я посещал занятия в военно-патриотическом клубе «Рысь», под руководством Александра Леонидовича Жукова. Там мы занимались подготовкой к службе в армии (рукопашный бой, альпинизм), а также поиском останков бойцов, погибших на территории Миус-Фронта. Единомышленником нашего клуба, был Фонд помощи и содействия ветеранов ВДВ, председателем которого является Александр Владимирович Сидоренко. Ко всем его заслугам теперь относится и создание Ростовской областной федерации сверхлегкой авиации (РРОО ОФ СЛА), — объединившей всех любителей и профессионалов, живущих небом, и просто пилотов «выходного дня».

Именно Александр Владимирович предложил мне попробовать себя в новом, ранее мной неведанном спорте. Здесь я прошел курс теоретических занятий, включавший летную, штурманскую, навигационную, метеорологическую и медицинскую подготовку.

Я начинал летать с безмоторной техники — парапланов. И лишь спустя несколько лет, сдал экзамены сертификационной комиссии и получил свидетельство пилота СЛА. После этого стал инструктором по парапланерному спорту и пересел на паралет — тот же параплан, только с «рамой на колесной базе и толкающем двигателе». Также, получив сертификат летной годности, я стал инструктором по парамоторному спорту.

В связи с переходом на новый вид сертификации средств СЛА в дельталетный спорт сейчас объединен парамоторный и паралетный классы. Поэтому при вручении мне II места Кубка Ростовской области по дельталеному спорту, был указан класс «паралет», собственно на котором я и летаю.

— Насколько это дорогое, — или, наоборот, доступное, увлечение?

— Обучение происходит на базе парапланерного клуба, где подготовка осуществляется опытными инструкторами. В парке техники, кроме парапланов и паралетов, также есть микросамолеты, дельталеты и парашюты. Совместно с начальником клуба, Игорем Викторовичем Смирновым, мы курируем вопросы парапланерной и парамоторной подготовки в области.

Стоимость первоначального обучения на параплане находится в пределах 20 тысяч рублей за курс обучения 2-3 месяца. По прошествии подготовки становится доступен вариант обучения на моторной технике, — в частности на паралете.

Каждый пилот должен быть экипирован в соответствии со стандартом летной безопасности, — подвесная система с протектором и запасным парашютом, защитным шлемом, радиосвязью и средствами навигации, и конечно же сам аэродинамический модуль (крыло). Стоимость экипировки зависит от уровня мастерства пилота и равна 60-100 тысяч рублей. При обучении в клубе предоставляется возможность использования нашей экипировки.

— Как можно описать впечатления от полета? Какие местности наиболее красивы сверху?

— Ощущение полета — это ощущение свободы, чувства полной независимости, наслаждения пейзажами. Осознание того, что под ногами сотни метров, а то и километры высоты, оставляет незабываемое впечатление. Ты видишь ландшафт земли такой, каким мог видеть только по телевизору или на фотографиях. Наиболее разнообразны виды горной местности, со своими крутыми обрывами, склонами. Извилистые реки, деревья на склонах, маленькие деревеньки у подножья горы.

На равнине пейзаж поспокойнее: вся земля как шахматное поле, виды открываются на автомобили, несущиеся по автодорогам, на пролетающие мимо самолеты и вертолеты. Поля, пашни, лесопосадки, поселки, электростанции — все это равнина.

У меня есть фотографии как горной, так и равнинной местности, равнина — Сальский и Целинский районы, река Маныч Ставропольского края, Мясниковсий и Родионо-Несветайский районы Ростовской области. Из горных районов это Пятигорск (гора Юца), Крым (гора Клементьева) и Чегем (пейзажные фото в данном материале «кликабельны» — ред.)

— Разделяет ли ваше увлечение кто-нибудь из сокурсников?

— В моем увлечении мне помогает друг Владимир Бабаджан, с которым учились еще в колледже и теперь учимся в одной группе в университете. Мы часто выезжаем вместе на полеты, ему тоже по душе пришелся этот вид спорта, — с присущим экстримом, перегрузкой, красотой и необыкновенными впечатлениями. Он помогает мне в проведении фестивалей СЛА, соревнований, показательных выступлений, и естественно подбадривает меня в трудную минуту.

— На каких парапланах и паралетах летаете — и кто их делает?

— Я летаю на парапланах фирмы ParaAvis (Москва), эта фирма также выпускает паралеты. Мой купол называется «Арго», с высокими характеристиками безопасности и летными качествами. Паралет «Скат» — двухместный летательный аппарат с толкающим винтом, мощностью двигателя 56 л.с., и максимальной частотой вращения 4600 об/мин, бак 20 л, расход 8 л/час, скорость крыла 55-60 км/час, — позволяет осуществлять перелет до 100 км без заправки (с учетом силы ветра).

— Приходится ли самому дорабатывать конструкцию? Какие навыки для этого наиболее полезны?

— Мне приходилось дорабатывать конструкцию паралета, устанавливая ножное управление, — чтобы в полете можно было свободно пользоваться руками. Кроме того я установил радиостанцию фирмы i-com, оборудовал вариометром и GPS-навигатором. В такой работе наиболее полезны технические навыки работы с электроникой и умение работать инструментом.

— Как далеко можно отправиться на параплане, паралете?

— Паралет может преодолеть расстояние до 150 км без дозаправки используя двигатель, при обработке термических потоков это расстояние увеличивается, но также увеличивается и время полета.

На параплане летают по двум дисциплинам. Первая из них — «кросскантри» (открытая дальность), с длиной маршрута до 200 км в зависимости от погодных условий и мастерства пилота. Вторая дисциплина — акробатика. Взлет на параплане осуществляется двумя путями: со склона и затем парение в термодинамическом потоке, или на лебедке — затаскивание пилота на высоту, как воздушного змея, где пилот отцепляется, и затем, обрабатывая термические потоки, строит маршрут.

— Используете ли вы в путешествиях GPS-навигаторы?

— Да, в полете я использую навигатор GPS Garmin 76, — который позволяет определить направление дальнейшего полета, месторасположение и стороны света. Он также показывает пройденный маршрут со всеми его параметрами (обычно используется на соревнованиях при подсчете очков). GPS-навигатор значительно облегчает работу пилота в штурманском расчете маршрута.

— С чего Вы посоветуете начать желающим освоить искусство парапланеризма?

— Для желающих попробовать себя в парапланерном спорте существует замечательная возможность выполнить полет с инструктором, — как на параплане, так и на паралете. Вы сможете получить незабываемые впечатления, сфотографировать себя в небе, летящим над землей, открывающиеся пейзажи. Все это возможно в нашем парапланерном клубе.

— Спасибо за увлекательное интервью! Желаем Вам дальнейших успехов в полетах и карьере инженера связи!..

Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru