Oh, hi! Ростовские ученые приоткрыли дверь в мир телепатии
На головную страницу TechnoDrive.ru  
ИТ-НОВОСТИ РОСТОВА
одна из 21536 страниц...

Ростовские ученые приоткрыли дверь в мир телепатии

18 ноября на факультете филологии и журналистики ЮФУ состоялась открытая лекция директора НИИ нейрокибернетики Бориса Владимирского на тему «Интерфейс "мозг-компьютер"». В своем докладе профессор подробно остановился на интерпретации мозговых волн, — включая невербальную передачу информации между людьми, компьютерные игры и медицину. А в дальнейшем «силой мысли» можно будет управлять сложными техническими системами. Об этих и других возможностях читайте в эксклюзивном репортаже TechnoDrive!..

Реклама: строим надёжные локальные сети для бизнеса.

Пока фантастические фильмы демонстрируют нам миры роботов, дистанционно управляемых людьми, в Ростове, в частности, продолжается совершенствование интерфейса «мозг-компьютер». Разумеется, управление сложными системами «силой мысли» еще невозможно, — но, слушая доклад профессора Владимирского, в скором появлении таких систем можно не сомневаться. Ведь уже сегодня мозговыми волнами можно управлять инвалидной коляской, а также играть на компьютере и даже музыкальных инструментах! Более того, появились возможности простейшего невербального общения между людьми — «телепатии в чистом виде». Подобные возможности уже поражают воображение. Что же стоит ждать от нейрокибернетики в обозримом будущем?..

От «мозгового футбола» к «мыслемузыке»

Одним из популярных развлечений в США стал так называемый «мозговой футбол» MindBall. Суть игры заключается в управлении мячом на экране с помощью мозговых волнами. Для этого игрокам на голову надевают специальный обруч с вмонтированными электродами. Когда участник расслабляется, мяч начинает катиться в сторону противника, — который, чтобы отразить виртуальное нападение, должен расслабиться еще сильнее. Игрок, не справившийся с волнением от надвигающегося мяча, пропускает гол.

Но как компьютеру удается определить эмоциональное состояние человека?.. По словам докладчика, электроэнцефалограмма человека состоит из 4 видов колебаний — дельта (с частотой 1-3 Гц), тета (4-7 Гц), альфа (8-13 Гц) и бета (выше 13-15 Гц). В расслабленном состоянии практически по всей коре регистрируется хорошо выраженный альфа-ритм с частотой 10 Гц и хорошей амплитудой. А если человек напряжен, у него ярко выражен бета-ритм.

Именно эти ритмы воспринимает обруч, являющийся портативным электроэнцефалогрофом. Подобные устройства, уже для исследований, могут выполняться и в виде специальной шапочки, — содержащей на поверхности от 19 до 256 электродов, регистрирующих электрическую активность мозга. Исследовать данную величину сегодня не сложно, — куда сложнее разработать алгоритмы анализа электрической активности. Чем и занимается коллектив НИИ нейрокибернетики ЮФУ во главе с Борисом Михайловичем Владимирским.

Отметим, что подобные исследования ведутся и за рубежом. Например, пять лет назад инженеры Honda продемонстрировали управление массивным роботом Asimo с помощью интерфейса «мозг-компьютер». Тогда он выполнял лишь три команды движения. Но уже спустя некоторое время возможности технологии существенно расширились. Кроме того, в апреле нынешнего года исследовательская группа из Барселоны провела в Праге так называемый «концерт мыслемузыки». В составе оркестра выступил один музыкант и четыре человека с ЭЭГ-шапочками на голове. Фрагмент записи того выступления смогли прослушать и участники ростовской лекции.

Но вернемся к достижениям наших соотечественников. По словам, ростовского эксперта, наиболее яркими из них являются возможности невербального общения, — а также помощь людям с тяжелыми двигательными и речевыми нарушениями.

«По медицинским показаниям»

Напомним, что под интерфейсом «мозг-компьютер» традиционно понимают систему, использующую сигналы от головного мозга, чтобы выполнить определенные действия, минуя нервную систему. Таким образом, парализованные люди смогут управлять конечностями, протезами или даже инвалидной коляской. Однако для этого, по словам профессора Владимирского, необходимы совершенные системы способные интерпретировать мозговые команды не более, чем за 2 секунды. Пока такие комплексы находятся на стадии разработки.

Еще одним интересным медицинским приложением является избавление от боли людей с большой площадью ожогов. Здесь на помощь приходят исследования из области виртуальной реальности — когда пациентам с ожогами показывали заснеженные горы и сильный холод, их порог болевой чувствительности повышался на 40-60%. «А значит, стимулируя соответствующие области, можно облегчить страдания людей — или совсем убрать боль».

Впрочем, Борис Владимирский, не исключил, что успехи медицины могут обогнать прогресс в области нейрокибернетики (речь шла о точном восстановлении поврежденных тканей мозга). Но даже в этом случае у интерфейса «мозг-компьютер» есть масса применений — совершенные детекторы лжи, оценка выбора альтернатив, — и, конечно, те самые биороботы (если тело придет в полную негодность, надо полагать — или для дистанционно управляемых "суррогатов").

Виртуальная реальность — и не только

Отвечая на вопрос TechnoDrive о современном состоянии обратного интерфейса, «компьютер-мозг», профессор отметил, что сегодня, используя разные виды стимуляции, можно создавать в мозге лишь «локальные эффекты». «Уровня наших знаний пока недостаточно, чтобы создать целостный мир в человеческом мозге. Изменить функциональное состояние или повысить болевой порог — сейчас не проблема. Но проецировать осмысленный образ — задача не нашего дня».

Тем не менее, успехи в изучении мозга за последние годы дают фантастические результаты. По словам докладчика, уже через 15-20 лет психиатры смогут «видеть» галлюцинации пациентов — и успешно лечить их носителей. И, хотя, еще не найден «мостик» между мозговыми процессами и сознанием человека, возможности нейрокибернетики растут с каждым днем!..

Чуть не забыли: у TechnoDrive есть группа ВКонтакте — и на Facebook. Подключайтесь!

Информационные системы: автоматизация

«Не бойся ножа, а бойся вилки»: инсайдеры хуже хакеров!


«Домработница — это своего рода внутренний враг!..» Эта фраза героини Зои Фёдоровой из фильма «Девушка без адреса» (1957 год) сразу стала крылатой и не утратила свою актуальность по сей день. Более того, сказанные слова можно смело распространить на бизнес в целом, — угрозу для которого часто представляют и собственные сотрудники. В минувшем веке этот риск обычно сводился к возможным хищениям товаров и денег, которые сравнительно легко выявлялись и пресекались. Но всё изменилось в эру IT, — когда незаконно скопированная база данных может принести злоумышленнику больше денег, чем стоит всё оборудование офиса. И риск «попасться», на первый взгляд, не так велик. Как бы то ни было, но за первое полугодие 2018 года, компании потеряли втрое больше данных от действий инсайдеров, чем от хакерских атак. Такова печальная статистика, озвученная компанией InfoWatch. И, учитывая высокую текучесть кадров в России, эта проблема становится всё более актуальной.
подробнее

Ростелеком построил первое «цифровое село» в России


Смычка города и деревни — термин не новый, он давно устоялся. Ещё 100 лет назад на нашей Родине работали над тем, чтобы поднять, упрощённо говоря, уровень жизни сёл до городов (что должно было породить, в свою очередь, и рост благосостояния горожан). В наши дни, конечно, работы ведутся в «цифровом антураже». Живой пример — «Цифровая территория Мичуринское» на Дальнем Востоке. По данным «Ростелекома», это инновационная экосистема поселения со всеми необходимыми для комфортной жизни телекоммуникационными услугами, которые охватывают образование, медицину, государственные услуги, безопасность, бизнес и досуг. Напомним, что речь идёт о Хабаровском крае, это очень далеко от Москвы.
подробнее

Международный стандарт промышленного IoT — это безопасность заводов и нефтепроводов


Среди админов ходит не очень весёлая шутка: «— Где слово "безопасность" в сочетании ’IoT’ (Интернет вещей)? — В букве ’s’» Действительно, если речь идёт об Интернете вещей для дома, ситуация там пока не очень радужная. Что же касается промышленных и корпоративных решений IoT, к безопасности здесь постепенно формируется серьёзное отношение. Действительно, нефтепроводы, заводы, электростанции, объекты социальной инфраструктуры, транспорт и т.д. не могут иметь защиту уровня «умной лампочки» или бытового роутера. Они должны быть надёжно закрыты от хакеров. Этому служит, в частности, и разработка международного стандарта промышленного Интернета вещей, и «Ростелеком» принимает в ней продуктивное участие.
подробнее

«Ростелеком» загружает геоданные в 10 раз быстрее — для всех!


На минувшей неделе в Сочи состоялся Всероссийский форум «Взгляд в цифровое будущее», организованный компанией «Ростелеком». В ходе мероприятия национальный оператор представил немало инноваций, одна из которых — новое поколение геоаналитической платформы «РусГИС». Её ключевыми улучшениями стали полностью переработанный интерфейс и сократившееся в 10 раз (!) время загрузки геоданных, — открывающие перед пользователями ещё более внушительные возможности.
подробнее

Как нам обустроить цифровую Россию?


Новые цифровые услуги и сервисы появляются каждый день. Многие из них ощутимо меняют мир!.. Это очевидно для всех, в первую очередь, для государства. Ведь глобальная экспансия ИКТ сейчас столь же важна, как электрификация России с 1921 года (или прокладка «чугунки» 230 лет назад) — и должна идти «по всем фронтам». Как это сделать наиболее быстро и эффективно обсудили участники всероссийского форума «Взгляд в цифровое будущее», организованного компанией «Ростелеком». Его участниками стали более 500 экспертов: представители органов государственной власти РФ, занимающиеся вопросами цифровой экономики, умных городов и информатизации, — а также ведущие специалисты в области ИКТ различных отраслей экономики.
подробнее
Ещё информация !!!  Информационные системы: автоматизация