Новости ТехноДрайв

Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!

Минус 20 про­центов? Cкидка «Галамарт» на крутые электро­мобили!

Electro­Samo­kat-акция: Полу­чите скидку на белый электро­само­кат

Re-Volt эксклюзив: тестируйте элек­тро­са­мо­ка­ты дома!

Как отключить ав­то­ма­ти­чес­кие платные подписки?

Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и доброволь­ность

«Кван­то­ри­ум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем

Разработка под Android в Ростове: новые воз­мож­нос­ти от GDG

Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы

Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G

Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?

4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?

Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?

Цифровое те­ле­ви­де­ние в смартфоне — без Интернета!

Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?

>>> Весь ТЕХНОДРАЙВ

«ТЕХНОДРАЙВ»

Business Intelligence: автоматизация предприятий в реальные сроки и с минимумом затрат!

Многие специалисты с интересом прочли материал о прозрачности российского бизнеса на сайте General Computers. Очевидно, что связанная с ней, тема автоматизации отечественных предприятий, очень актуальна и обширна. Ведь не каждая компания может позволить себе SAP, а консолидированная отчетность нужна практически всем... Работать на MS Office Excel неудобно! (А полностью перейти на Oracle и SAP — дорого и долго). В сегодняшнем выпуске ТЕХНОДРАЙВ мы предлагаем вам экслюзивное интервью с начальником отдела внедрения General Computers Виталием Курницким.

— Виталий Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, подробнее о средствах Business Intelligence, в чем особенность их внедрения и преимущества для крупных фирм?..

— На данный момент средства Business Intelligence (или BI) очень разнообразны. Существует множество решений позволяющих агрегировать данные из баз данных и представлять их в виде отчетной информации. Несмотря на это задачу по построению системы консолидированной отчетности для распределенного холдинга на базе BI-средств можно разделить на 3 основных этапа.

Первый — это построение необходимой инфраструктуры серверов и баз данных, которые априори имеют разнородную структуру (различные варианты построения баз данных MS SQL, Oracle, Interbase, DB2 и др.).

Второй это построение обобщенной базы данных (хранилища данных), которое создается на основе информации, вытягиваемой и конвертируемой из имеющихся баз холдинга. Здесь очень важно не просто собрать данные в одну таблицу, а еще верно сформировать и унифицировать структуру справочников, которые, как правило, имеют абсолютно разную конфигурацию. Это одна из самых трудных задач при построении агрегированных баз данных.

На третьем этапе берется одно из средств визуализации отчетной информации, которые как правило и называются системами BI, строятся микрокубы и связываются в объемные отчеты.

С учетом того, что готовых средств для визулизации отчетной информации из агрегированной базы данных на данный момент достаточно, мы пользуемся всего несколькими, которые отобрали на рынке.

Это PerformancePoint Services (бывш. Microsoft Performance Point Server), преимуществом которого является очень тесная интеграция с Microsoft SQL Server 2008 и Microsoft Office Ecxel.

Из других вендоров мы используем Contour BI (Contour Components Ltd.), который удобен не только очень гибким и понятным интерфейсом как для компании интегратора так и для конечных пользователей продукта, но и тем что в нем есть функциональность позволяющая не только решать задачу на 3-м этапе проекта, но также и решать часть очень важных задач 2-го этапа. Например, работа со словарями, построение единого хранилища данных и т.д. Также данный продукт имеет возможность и напрямую (без создания единого хранилища) подключаться к разнородным базам данных (более 300 наименований) и строить общую отчетность холдинга, что позволяет фактически решать часть задач 1-го этапа.

В чем преимущества BI для крупных команий? Наверно в возможности за совершенно приемлемые по масштабу средства и сроки построить консолидированную отчетность холдинга. Естественно, все тоже самое можно сделать, например, с помощью ERP-системы. Это конечно самый правильный вариант. В этом случае существует одна распределенная база, с которой работает всего одно приложение. С такой средой проще работать и проще обслуживать.

Однако с учетом стоимости таких систем, а также необходимостью сломать старые системы, которые существовали на предприятии десятки лет, необходимостью переучить всех пользователей, построить мощную инфраструктуру с «толстыми» каналами связи, это не всегда самый практичный вариант.

Мы обычно рекомендуем делать это поэтапно одновременно с построением BI средств. BI с учетом правильного подхода позволит гораздо быстрее получить отдачу от проекта и не потребует значительных вложений в инфраструктуру, лицензии и обучение пользователей.

Потом есть возможность использовать наиболее близкий всем и удобный Microsoft Excel, который в этом случае уже не будет средством построения консолидированной отчетности (как сейчас это имеет место на многих предприятиях) а будет использоваться просто в качестве конечного средства визуализации.

— Понятно, а какова стоимость внедрения BI-систем, рекомендуемых Вашими специалистами — и экономический эффект от таких решений. Во сколько обходится техподдержка, и, насколько способны перенастраивать систему, сами, ИТ-специалисты заказчика?

— Стоимость таких систем довольно сильно отличается. Она может составлять от 10 до 50 тысяч долларов США (в рублевом эквиваленте) в зависимости от состава лицензий, необходимого оборудования, а также сложности настроек и дополнительных требований к таким системам у Заказчика. В эту стоимость включена и стоимость самих работ по адаптации BI к требованиям Заказчика...

— Кстати, кем наиболее востребованы «регулярные сводки», которые подготавливают BI-системы? Топ-менеджерами, владельцами бизнеса, маркетологами?..

— Могу сказать, что на некоторых предприятиях с распределенной холдинговой структурой сбор отчетных данных холдинга по основным показателям бизнеса составляет недели, а в некотором случае даже месяцы, что очень влияет на управляемость самого бизнеса. В случае правильной автоматизации процесса сбора консолидированной отчетности может составлять от 15 минут до нескольких часов. Как правило, топ-менеджмент компаний вполне устраивает обновление информации примерно 1 - 2 раза в сутки.

— Могут ли BI-системы осуществлять Data Mining — или для этого нужны специализированные средства?

— Несомненно. Эти системы могут не только погружаться в данные по требуемому параметру, но и в точке погружения (drill down) может находится не только скаляр, а вектор (drill trough), что дает дополнительные возможности для аналитики и позволяет искать закономерности в тех направлениях, которые не являются очевидными.

— Могут ли BI-системы использоваться для прогнозирования? Как это делается?

— Эти системы и используются в основном для прогнозов. В данном случае используется прогноз по допустимым отклонениям, что дает возможность руководителю своевременно увидеть выход ключевого контролируемого параметра в зону риска, на основании чего делается вывод о необходимости заранее повлиять на ситуацию.

— Могут ли BI-системы импортировать данные с веб-серверов, скажем, финансовых информационных агентств?

— В данном случае технологии обработки информации не имеют значения, потому что BI системы подключаются непосредственно к базам данных приложений. В случае если неструктурированная база данных представляет собой скорее базу знаний в виде новостей и статей информационных агенств, могут быть использованы несколько другие методы обработки информации, которые скорее могут быть отнесены к разряду информационно-аналитических систем нежели BI.

— Насколько легко, на практике, внедряются и поддерживаются BI-решения, ведь, к примеру, занесение данных в «не ту» ячейку файла Excel, бухгалтером, может привести к тому, что нужный график для директора не будет построен?

— Абсолютно верно. Чаще всего так и происходит в случае, когда для сбора и визуализации данных используют проекты в Excel. Актуальность и структура данных меняется — отчеты вечно переделываются, что в результате приводит к появлению ошибок. C учетом того, что в нашем случае информация в базу не заносится вручную аналитиком, а берется непосредственно из нескольких баз данных систем оперативного учета, информация в которые заносится в процессе деятельности предприятия, такие ошибки могут быть только вследствие некорректной работы операционистов и представляют статистическую погрешность в обработке первичных данных.

Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru