На головную страницу TechnoDrive.ru  
ИТ-НОВОСТИ РОСТОВА
одна из 21745 страниц...

Проект «Марсоход» из Таганрога — создавайте электронные игрушки своими руками!..

Таганрог проект Марсоход, директор Инпро Плюс Николай КовачКак известно, самый дорогой подарок — сделанный своими руками. Но если речь идет о сюрпризе для подростка, здесь сложно угодить. Фигурки солдатиков и статичные модели самолетов уже не подходят. Современный ребенок тянется к электронным игрушкам!.. И здесь на помощь приходит универсальный конструктор «Марсоход», разработанный таганрогской компанией «Инпро Плюс». С его помощью вы можете создать самую замысловатую, — и, главное уникальную, — игрушку для своего сына, младшего брата или друга. Ведь, при желании, овладеть конструктором можно в любом возрасте. Подробнее о данном проекте в эксклюзивном интервью TechnoDrive рассказал директор ООО «Инпро Плюс» Николай Ковач.

Реклама: строим надёжные локальные сети для бизнеса.

— Николай, расскажите пожалуйста об основателях проекта «Марсоход». С чего началось ваше увлечение электронными игрушками?

— По поводу увлечения игрушками. Есть такой старый анекдот. Один парень другому говорит: «Слышал скоро станешь отцом? Кого больше хочешь, мальчика или девочку?». А второй отвечает: «Конечно мальчика, я давно хотел радиоуправляемый вертолет». Похоже это про меня. С одной стороны мне нравятся электронные игрушки, а с другой стороны у меня двое детей — мальчики. Им нравится то, что я делаю, но пока они больше наблюдают со стороны. Мне хотелось бы заинтересовать их чем-то техническим и интересным. Надеюсь, получится.

На самом деле вы возможно удивитесь, если я скажу, что в наших магазинах нет игрушек для мальчиков 12-13 лет. Из LEGO они уже выросли, пластмассовые модели кораблей уже клеили. Радиоуправляемые вертолеты из Китая летают не более двух дней. Принесите ребенку «дохлый» жесткий диск, дайте отвертку и попросите разобрать. Вот это ему будет на самом деле интересно. Я проверял.

На самом деле проект «Марсоход» сделан всего тремя людьми. Идея довольно давно витала в воздухе в нашем коллективе. Первый и решительных шаг сделал наш инженер Юрий Карлов. Он разработал печатную плату «Марсоход», собрал ее и сделал нашу первую машинку. Олег Рябов недавно работает у нас, но это он организовал нам хостинг, сайт, администрирование сайта. Все произошло буквально за три месяца, — с середины декабря, хотя делали мы все это во «внеурочное время» и по выходным. Пока это просто хобби.

— Использовали ли вы при разработке универсальной платы «Марсоход» программные комплексы pSpice, Cadence и другие средства моделирования?

— Нет, мы используем только среду разработки Altera Quartus II. Эта программа имеет все необходимое для создания, моделирования схем для FPGA и CPLD чипов компании «Альтера». Существует и бесплатная версия программы Altera Quartus II Web Edition. Она практически не уступает по возможностям платной версии. Ее мы и предлагаем использовать для создания проектов для платы «Марсоход».

— Где можно приобрести вашу плату и сколько она стоит?

— В настоящее время у нас есть договоренность только с одним таганрогским радиомагазином — это «Радиотех», переулок Тургеневский, 7. Там можно купить. Объявленная стоимость платы 1 000 рублей. Если будут заказы, то будем отправлять по почте посылками.

Я понимаю, что 1 000 рублей — это деньги. Но пожалуйста, не забывайте, что на нашем сайте есть все схемы и исходные тексты сделанных нами проектов. Если у человека будет желание, он может и сам изготовить такую плату. Это абсолютно легально — и мы приветствуем это. В Интернете есть описания технологии штучного изготовления плат в домашних условиях.

— Можно ли с помощью платы «Марсоход» реализовать более серьезные «неигровые» проекты? Какие, на ваш взгляд, самые экзотические из возможных применений этого продукта?

— У нас очень много идей, которые мы хотим реализовать внутри этой маленькой платки «Марсоход». В том числе это будут и реально полезные в быту штучки. Мне бы не хотелось сейчас открывать все подробности. Людям потом будет просто не интересно посещать наш сайт, — а ведь мы хотим удивлять. Все эти проекты будут со временем опубликованы на нашем сайте вместе с описаниями и исходными текстами. Каждый желающий сможет взять их, изучать и исправлять по своему желанию и делать свои устройства.

— Сотрудничаете ли вы с кружками детского технического творчества Ростова и области?

— Как я уже сказал, нашему проекту всего три месяца. Открыт он в Интернете для общего доступа и вовсе недавно. Про него еще никто не знает.

Честно говоря, некоторые люди, которые видели наш сайт говорят, что дети не смогут этим заниматься, что это слишком сложно. Ведь это даже не программирование, а скорее схемотехника, — мы предлагаем «делать свои чипы». Но я думаю, что все зависит от учителя. Если человеку это интересно, он сможет увлечь и детей. Я был бы рад появлению энтузиастов, продвигающих это знание среди школьников да еще и с помощью нашей платы «Марсоход». Думаю, мы могли бы сотрудничать.

— Планируется ли проведение конкурсов среди ваших пользователей? Например, на самое оригинальное устройство или новую программу для микросхемы «Марсохода»?

— Пока не знаем, в нашей истории это первый интернет-проект. Я думаю, если будут пользователи, то будут и конкурсы и призы. А вот пользователей еще заслужить нужно. Хотелось бы верить, что людям понравится то, что мы делаем, и они будут посещать наш сайт.

— Над какими проектами вы работаете сейчас? Планируете ли выпуск расширенного комплекта «Марсоход-2»?..

— Да, сейчас мы думаем над небольшим усовершенствованием платы, оно поможет воплотить еще более дерзкие идеи в платке «Марсоход».

— С чего бы вы советовали начать изучать робототехнику и программирование, — и какие отрасли считаете самыми перспективными сейчас в плане приложения этих знаний?

— Изучение любой области знаний нужно начинать с чтения книг и поиска информации в Интернете. Те же самые машинки и beam-роботы. В Интернете много материалов на эту тему и есть просто отличные статьи. Многому можно научиться не посещая никаких дорогостоящих курсов. Многое можно сделать, не затрачивая больших средств. Было бы желание!

По поводу перспективности — мне кажется в России все направления являются перспективными, ведь у нас еще почти ничего нет и все нужно кому-то создавать :-)

— Какими еще серийными промышленными разработками гордится ваше предприятие?

— Мы немного странное предприятие, которому удалось получить одного основного, но важного заказчика. По нашей с ним договоренности мы не имеем права рассказывать и рекламировать, что мы для него делаем. Это немного грустно, потому что рассказать действительно есть о чем, но не можем. Возможно, это еще одна причина, почему появился сайт «Марсоход». Нам захотелось хоть что-то рассказать людям. И, надеюсь, этот проект найдет отклик среди талантливых энтузиастов!..

Чуть не забыли: у TechnoDrive есть группа ВКонтакте — и на Facebook. Подключайтесь!

ЮФУ (ИРТСУ), ДГТУ, МТУСИ, РКСИ

Южный НОЦ: агроботы и другие инновации для аграриев Дона


На прошлой неделе в ДГТУ состоялось очередное заседание совета ректоров ВУЗов Ростовской области. Его центральной темой стало создание специализированного регионального научно-исследовательского центра. В соответствии с планами Правительства, по всей России откроется порядка 15 таких центров, выбранных на конкурсной основе. Основное научное направление Южного НОЦ — цифровая трансформация агропромышленного комплекса. Учитывая важность темы и высокий уровень компетенций ДГТУ в предметной области, — это правильное решение.
подробнее

Выпускники IT-школ усилят конкуренцию за лучшие ВУЗы


Качественная подготовка ИТ-специалистов — процесс сложный и многогранный, начинать который лучше «со школьной скамьи». Ведь к моменту поступления в ВУЗ будущий айтишник должен иметь хорошую теоретическую базу в области информатики, физики и математики. Именно эти знания, — а также навыки разработки мобильных приложений, — получают учащиеся «IT-школ» Ростовской области. Данный проект на протяжении двух лет реализуется в 15 учебных заведениях региона — в Ростове, Волгодонске, Таганроге, Каменске-Шахтинске и Шахтах. А в минувшую субботу, 25 мая, на мехмате ЮФУ состоялось торжественное награждение первых выпускников «IT-школ». Ими стали более 250 юношей и девушек, которым будут рады ведущие университеты страны. Разумеется, после успешной сдачи ЕГЭ, к результатам которых будут добавлены дополнительные баллы.
подробнее

ЮФУ и ДГТУ объединили усилия ради студентов-инноваторов


Два крупнейших ВУЗа Ростова, — ДГТУ и ЮФУ, — стали участниками масштабного нацпроекта «Точка кипения», предусматривающего создание бесплатных площадок для стартапов в области цифровой экономики. Две такие площадки начали работу в донской столице уже на этой неделе. При этом особый акцент ростовские ВУЗы делают на искусственном интеллекте, формировании профессий будущего и развитии научно-технических инициатив студентов. Подробнее о «Точках кипения» в Ростове читайте в сегодняшнем выпуске TechnoDrive!
подробнее

«Биржа знаний»: подарок из Новочеркасска школьникам и студентам


Основным источником информации для многих является Интернет. Однако найти данные во «всемирной паутине» бывает непросто, — особенно, если речь идёт о нестандартных задачах. Не говоря уже о полной достоверности информации, которую не гарантируют даже онлайн-энциклопедии (1). Впрочем, у школьников и студентов появилась новая возможность для поиска ответов на свои вопросы. Это портал «Биржа знаний», созданный специалистами опытной компании из Новочеркасска «Интернет-Фрегат». По сведениям TechnoDrive, в преддверие официального запуска ресурса разработчики продолжают тестировать функционал сайта — и сообщают о грядущих улучшениях.
подробнее

Искусственный интеллект поможет ростовским учёным


Публикация научных статей — процесс сложный и многогранный. Равно как получение актуальной информации об исследованиях других учёных. Например, известные во всём мире системы Web of Science и SCOPUS индексируют научные статьи с задержкой до года!.. Таким образом, результаты передовых исследований к моменту широкой публикации могут безнадёжно устареть, — либо же другие научные коллективы, из-за отсутствия своевременного доступа к этим данным, могут повторно «изобрести велосипед» вместо развития предложенной идеи. Конечно, научными открытиями можно поделиться на собственном сайте в Интернете. Но как привлечь туда целевую аудиторию — таких же учёных, — а не просто трафик поисковых машин? Решить эти вопросы призвана платформа Figshare, презентация которой состоялась 24 апреля в ЮФУ.
подробнее
Ещё информация !!!  ЮФУ (ИРТСУ), ДГТУ, МТУСИ, РКСИ