Новости ТехноДрайв
Интерфейс мозг-компьютер в 2022 году: как сделать BCI самому?
Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Linux — это удивительная система, поскольку она делает вас свободными. И это не пафос, а экспериментально доказанный факт. Дело в том, что «Линукс», как правило, совершенно бесплатен (за исключением ряда дистрибутивов для крупных предприятий). Поэтому, даже если Canonical, по каким-либо причинам, «закрутит гайки» с Ubuntu, вы всегда сможете перейти на другой Linux, включая российские дистрибутивы. Более того, обычно не нужно платить! Ведь множество нужных приложений идут «бонусом». Так, с Ubuntu поставляется «бесплатный фотошоп» GIMP, видеоредакторы и софт для создания музыки, векторные редакторы и так далее (40 тысяч свободных от вирусов приложений). Именно поэтому сегодняшняя колонка издателя посвящена одной из удобных альтернативных операционных систем — Ubuntu, преимущества которой заметны с первых дней эксплуатации. Она ничего не стоит и не нужно никаких антивирусов, даже бесплатных!
Я поставил Ubuntu много лет назад потому, что приобрёл новый жесткий диск, на 1,5 Тб. Соответственно, «заливать в новые меха старое вино» не хотелось. Так и перешёл на бесплатную операционную систему Linux. И ставить Ubuntu лучше всего именно на чистый диск — тогда вам не придётся отвечать даже на вопросы установщика относительно создания разделов, чтобы ужиться со старой ОС и вашими старыми данными. Купите для «Убунту» отдельный диск, не пожалеете!
Сразу скажу, что миграция оказалась намного проще, чем кажется пользователю привычных систем. Я ещё застал «Д3-28» (хотя перфокарты прошли мимо:) и работал с серверами FreeBSD. Поэтому, подсознательно, ожидал от новой ОС «чего-то в том же духе». Однако, не будь на руках старого жесткого диска, набитого почтой, фотографиями, видеозаписями и прочими «хистори», я бы вообще не заметил перехода
Таким образом, установка Ubuntu, лично для меня, свелась к вопросу переноса старых данных. Если же вы всё храните в «облаках», то такой проблемы не возникает вовсе.
С точки зрения пользовательского интерфейса, в Ubuntu все проще пареной репы (UPD: не забывайте только о сочетании клавиш «Alt-Ё» в версиях 14+, оно переключает окна между множеством открытых писем, — к примеру, — и самим почтовым клиентом), приложений море (и они бесплатны и легальны!), а в системе практически сразу устанавливаются необходимые пакеты.
Кроме того, разумеется, в Интернете море справочной информации, если вдруг захочется узнать, какой векторный графический редактор лучше всего использовать под Linux — и существует ли под Ubuntu настолько же мощный файл-менеджер, как Total Commander (UPD: он там не нужен, поскольку есть Nautilus).
Кстати, в Интернете есть даже специальный сайт, помогающий подобрать новое ПО на замену старому.
Про это можно не читать, если вы используете облачные почтовые сервисы и НЕ храните почту на жёстком диске!
1. Чтобы перенести e-mails из привычных программ в Ubuntu, вначале придется установить на старой системе кросс-платформенный почтовый клиент. К примеру, Mozilla Thunderbird, который не только имеется под разные ОС — но и умеет импортировать старые базы.
Затем, папки с письмами Mozilla Thunderbird, переносятся в бесплатную ОС, к установленному там местному Thunderbird. Точнее, вы заменяете все новые файлы почтовой базы своими старыми, когда приложение не запущено. После этого, — когда Thunderbird увидит вашу старую почту и проиндексирует ее, — можно импортировать базы в другую почтовую программу (а может, вас и Thunderbird полностью устроит).
Но лично я выбрал другой вариант переноса писем. Дело в том, что на тот момент были более удобные и функциональные пакеты, к примеру, Evolution. Я остановился именно на нем (описание переноса с картинками).
2. Есть и более простой способ, без копирований на флешку и поиска папок с данными. Но он потребует гораздо больше времени. Суть в том, что вы продолжаете, какое-то время, работать на старой системе, принимать почту — но с установленной в клиенте галочкой «сохранять письма на сервере».
Так продолжается, скажем, 3 месяца. Затем, в Ubuntu, вы устанавливаете любой почтовый клиент, по своему вкусу. И он скачивает из Интернет все письма за соответствующий период. Легко догадаться, что самые старые сообщения останутся в старой системе, — поскольку их забирали с сервера раньше. И поиск по ним будет весьма затруднен или даже невозможен (если вы решите отформатировать прежний диск).
А вот адресные книги я импортировать не стал, просто поленился искать приёмы конвертации в Сети. Но перенос наверняка возможен, — через промежуточные файлы в формате csv.
Еще одной полезной функцией в любой операционной системе являются мессенджеры. Однако, если у вас много интересных собеседников, при переносе «хистори» придется попотеть. Иначе ссылки на хорошие сайты, диалоги в стиле bash.org, флирт и прочие беседы онлайн, навсегда останутся в прошлом...
Историю самых интересных контактов проще всего выгрузить сохранить в формате html, в старой системе (если IM позволяет такие возможности). И потом открывать в Ubuntu в любом интернет-браузере.
Кстати, для корректной работы мессенджера по умолчанию, Empathy, потребуется установить в учетной записи кодировку CP1251 (в Kopete такая установка сделана изначально). И, кроме одного человека, никто пока не жаловался от некорректное отображение моих сообщений.
Файлы офисных приложений открывает Open Office, никаких проблем (сейчас это LibreOffice). То есть в «Убунту» есть свой «Ворд», «Эксель» и «Паверпойнт» от независимого разработчика, просто они иначе называются и являются бесплатными.
Там есть всё, включая современные игры под Steam (и даже 1С).
Кстати, вместо установленного Movie Player лучше сразу установить VLC (воспроизводит все форматы). С простым редактированием звука справляется пакет Sweep (после установки требуется перезагрузить компьютер, чтобы звук заработал).
Что же касается доступа к контенту, то более простого и разумного торрент-клиента, чем Transmittion BitTorrent, я на момент установки не видел. Даёшь ссылку — и он качает! Речь идёт, разумеется, о скачивании, не нарушающем прав правообладателей контента.
«Убунту» свободно определяет цифровые фотоаппараты, диктофоны, флешки и так далее. Кроме того, в ней присутствует Skype-клиент, Dropbox... Совместимость со старым оборудованием — высокая. К примеру, я подключил принтер HP 2001 года выпуска (хотя с такой допотопной периферией пришлось почитать инструкции в Интернете).
4G-модемы? Работают сразу после включения в USB-порт (хотя в старых версиях Убунты требовалось подгрузить ещё пару файлов.)
И напоследок, скажу о работе с графикой. При создании изображений, возможно, вам понадобятся растровые и векторные редакторы, GIMP и Inkscape. А бесплатные 3D- и CAD-пакеты, также, можно скачать из надежного репозитария, — в меню это называется Менеджер приложений Ubuntu. Загружайте файлы именно оттуда, тогда у вас не будет проблем с безопасностью!
Удачной миграции!..
UPD: Пара слов о безопасности локальных домашних сетей (настоятельно рекомендуется к прочтению).
UPD2: Скачать Ubuntu можно с официального сайта.
UPD3: Бонус от Министерства связи и отечественных разработчиков: единый реестр российских программ, раздел «Операционные системы»
Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2022 Борис Зубов, contact@technodrive.ru