Новости ТехноДрайв

Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!

Минус 20 про­центов? Cкидка «Галамарт» на крутые электро­мобили!

Electro­Samo­kat-акция: Полу­чите скидку на белый электро­само­кат

Re-Volt эксклюзив: тестируйте элек­тро­са­мо­ка­ты дома!

Как отключить ав­то­ма­ти­чес­кие платные подписки?

Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и доброволь­ность

«Кван­то­ри­ум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем

Разработка под Android в Ростове: новые воз­мож­нос­ти от GDG

Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы

Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G

Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?

4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?

Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?

Цифровое те­ле­ви­де­ние в смартфоне — без Интернета!

Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?

>>> Весь ТЕХНОДРАЙВ

«ТЕХНОДРАЙВ»

Станкостроение России берет курс на высокие технологии!

Инновации, как известно, прочно обосновались в космической отрасли, авиастроении, военно-промышленном комплексе и электронике. Однако мало кто задумывается, что фундаментом в этих сферах остается высокоточное станкостроение. Именно техническая база заводов определяет, насколько качественной и совершенной будет их продукция. Тем временем, доля станков старше 20 лет в России превысила 60%. А наличие нового импортного оборудования не гарантирует рост технологичности производства. О причинах данных процессов, — и сохранении высокотехнологичного потенциала страны, — рассказал президент Российской ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров. Его выступление стало одним из наиболее ярких моментов форума «Инновации в машиностроении и станкостроении», — состоявшегося в Ростове-на-Дону. Эксклюзивный репортаж с места событий читайте в сегодняшнем выпуске ТЕХНОДРАЙВ!

На протяжении десятилетий станкостроительная отрасль неизменно работает на высокотехнологичный сектор. Создание космических кораблей и спутников, строительство самолетов и двигателей к ним, — а также многочисленная продукция оборонного значения, — просто немыслимы без современного оборудования с числовым программным управлением. Тем не менее, по словам Георгия Самодурова, отечественной станкоинструментальной промышленности для развития требуется поддержка государства.

По данным эксперта, на сегодняшний день в отрасли занято порядка 85-88 тысяч человек. Станочное оборудование производится на 46 предприятиях, а еще 29 заводов выпускают различный инструмент. Научный потенциал представлен семью НИИ и 45 конструкторскими бюро. «Все это позволяет производить вполне конкурентоспособную продукцию, не уступающую зарубежным аналогам».

Тем не менее, растет импорт станков в Россию! «Причем, лишь в 7,4% случаев речь идет о высокотехнологичных решениях. Остальные ввозимые станки, хоть и новые, но вряд ли способны повысить технологичность производства». В чем же причина интереса к западной технике?..

По мнению Георгия Самодурова, корень проблем — взаимоотношения производителей с инвесторами. В то время как российские банки не готовы кредитовать отечественное производство на выгодных для него условиях, зарубежные финансисты активно вкладывают средства в [свою] промышленность. В результате, международные фирмы предлагают в России гораздо более выгодные условия поставки — и массово выигрывают тендеры.

Подтверждением этих слов служит соотношение между собственными и заемными средствами у отечественных станкостроителей. Оно составляет соответственно 80% и 20%. В то время как за рубежом — с точностью до наоборот.

Но иностранные банки проявляют благосклонность и к фирмам, приобретающим российскую продукцию. В данном случае, покровительство «своим», идет на пользу и отечественному станкостроению. В результате 52-55% производимого в России прецизионного оборудования успешно экспортируется! В то же время, отечественные предприятия используют новые, но отнюдь не современные станки зарубежного производства, — а 60% отечественного оборудования давно отметило 20-летие ударной работы...

Тем не менее, российским производителям удалось разрубить этот «гордиев узел»! Благодаря поддержке Правительства, в 2011-16 годах будет реализована программа модернизации отрасли. По словам Георгия Самодурова, она предусматривает два основных этапа. На первом, — с 2011 по 2013 годы, — акцент будет сделан на создании высокотехнологичных комплексов оборудования и инструментария для НИОКР. А далее предстоит существенная модернизация предприятий-заказчиков, чтобы они могли эффективно осваивать продукцию, созданную на первом этапе.

Суммарный бюджет программы составляет 27,1 млрд. рублей, — из которых 13,7 млрд. приходится на бюджетные средства и 13,4 млрд. должны внести заинтересованные предприятия. «В результате планируется существенно обновить стратегически важную отрасль, достигнув 45% присутствия современного отечественного оборудования на внутреннем рынке».

Также со временем планируется перейти к использованию отечественной элементной базы в станках с ЧПУ. Для этого уже созданы производственные мощности в Зеленограде. Таким образом, российским ИТ-специалистам будет где проявить навыки разработки и создания качественной электронной оснастки. А наша страна сможет укрепить статус высокотехнологичной и самодостаточной державы, — практически, вырезать его в металле!

Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru