Новости ТехноДрайв

Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!

Минус 20 про­центов? Cкидка «Галамарт» на крутые электро­мобили!

Electro­Samo­kat-акция: Полу­чите скидку на белый электро­само­кат

Re-Volt эксклюзив: тестируйте элек­тро­са­мо­ка­ты дома!

Как отключить ав­то­ма­ти­чес­кие платные подписки?

Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и доброволь­ность

«Кван­то­ри­ум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем

Разработка под Android в Ростове: новые воз­мож­нос­ти от GDG

Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы

Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G

Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?

4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?

Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?

Цифровое те­ле­ви­де­ние в смартфоне — без Интернета!

Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?

>>> Весь ТЕХНОДРАЙВ

«ТЕХНОДРАЙВ»

Будущее книг: «От легальных бумажных.... к пиратским электронным?»

Изобретение книгопечатания в 1440 году по праву считается первой информационной революцией. С него началось активное тиражирование знаний, способствовавшее развитию образования, науки, культуры — и всей современной цивилизации. Однако, спустя 570 лет, привычные бумажные носители все чаще трансформируются в электронный вид. А для получения информации многие из нас обращаются не в библиотеку, а в Интернет. Означает ли это постепенное угасание эры бумажных книг? И какую роль в информационном обществе будут играть издательства и библиотеки?.. Эти и другие вопросы стали предметом интерактивного семинара «Издатели — агрегаторы — библиотеки: от конфронтации до коммуникации». Участие приняли ведущие отраслевые эксперты. А на региональную площадку, в зал Ученого совета ЮФУ, был приглашен издатель ТЕХНОДРАЙВ Борис Зубов.

«Вызов времени»

Перед участниками, в интерактивном режиме, выступил генеральный директор ООО «Директ-Медиа» Константин Костюк (г. Москва). По его словам, цифровые издания коренным образом меняют природу книжного рынка. Конкурентами электронных книг на просторах Интернета являются не бумажные издания, а все медианосители в целом: от аудио- и видеороликов, до специализированных порталов и блогов. Чтобы быть успешной, цифровая книга должна привлекать внимание, разговаривать с читателем на современном языке. А главное — быть полезной на практике.

«Время коллекционеров прошло, — отметил Константин Костюк. — Сегодня люди покупают книги преимущественно для практических целей, а не на будущее. Более того, в условиях массового доступа к бесплатной информации, ценность аналогичных коммерческих изданий стремительно падает».

По мнению экспертов, бумажные книги становится все труднее окупать. Однако и с цифровыми изданиями не все так просто!.. Хотя их выпуск на порядок дешевле, но и стоимость электронных книг в Сети ощутимо уступает бумажным аналогам. Каким же образом развивать отрасль — и стимулировать авторов к написанию новых работ?

Руководитель ООО «Директ-Медиа» считает, что книжные издатели с переводом бизнеса в Интернет должны осваивать альтернативные способы заработка, характерные для нынешних медиасайтов. «Возможно, что существенная часть доходов будет поступать не от продажи доступа к цифровым книгам, — а, например, от включенной рекламы». Также для повышения эффективности издателям стоит сотрудничать с агрегаторами. Эти компании, например, могут «подписать» на ваш контент ВУЗы, библиотеки или какие-либо специализированные организации.

Тем временем, издательства, откладывающие выпуск цифровых книг на будущее, фактически игнорируют «вызов времени», — закрывая себе путь на этот перспективный рынок (однако, удерживая высокую маржу, на всех стадиях — БЗ).

«Авторские права — или национальные особенности агрегации»

Одним из важных вопросов в электронном книгоиздании является соблюдение авторских прав. На сегодняшний день, по оценкам экспертов в России, скачивается до 500 000 электронных книг в день. Из них порядка 10 000 экземпляров продается легально. А это всего лишь 2%!.. Остальное приходится на «пиратскую» продукцию, «борьба с которой осуществляется с переменным успехом».

Отметим, что на фоне громких дел о софтверном и мультимедийном контрафакте, вопросы нарушения авторских прав писателей поднимаются довольно редко. А ведь всего один человек, с производительным сканером, может нанести ущерб «в промышленных масштабах». Тем более, что DjVu-файлы поддерживает достаточное количество электронных ридеров.

По оценкам экспертов, удаление незаконных копий книг в «рунете» приведет к 5-кратному росту доли легального контента — сразу до 10%. А через 5-10 лет данный показатель может достигнуть 20-30% (как сейчас в США на софте — БЗ). Все это, разумеется, при условии активной борьбы с «пиратскими сканами».

Другой «стороной медали» является необходимость жесткого соблюдения законодательства об авторских и смежных правах в электронных библиотечных системах. «Зачастую это приводит к невозможности массовой оцифровки научной и художественной литературы, — включая современные работы».

При этом, в США с довольно строгим законодательством в области копирайта было найдено оригинальное решение. О нем в ходе семинара рассказал генеральный директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый. Речь идет о проекте «Google Книги», стартовавшем в 2002 году — и поставившем цель [ни много ни мало] оцифровать все книги мира. На сегодня данный ресурс включает более 12 миллионов (!) источников, — «фактически все современное знание на английском языке». А в качестве правового обеспечения проекта, Google предложил правообладателям «революционное соглашение».

«В соответствии с ним, авторы и издатели, по умолчанию, не возражают против оцифровки своих работ — и даже могут в перспективе претендовать на вознаграждение. Те же, кто не согласен с данным положением, могут попробовать самостоятельно судиться с гигантом».

При некоторой спорности подобного подхода, он имеет свои преимущества. Так как через несколько лет все современные знания, — и образцы культурного наследия США, — будут доступны любому пользователю Интернета. В то время как нужные и востребованные отечественные книги по-прежнему останутся на бумаге в хранилищах крупных библиотек... Пойдет ли это на пользу подрастающему российскому поколению «живущему в Сети»? Вряд ли.

«Библиотеки будущего»

Однако, прогресс неизбежен! Несмотря на усилия издателей «старой школы», объемы книгопечатания, — да и традиционной периодики, — будут снижаться. Вместе с этим изменится и функция библиотек. В идеале, из хранилища бумажных знаний они превратятся в мощные компьютеризированные центры, предоставляющие распределенный доступ к легальному контенту (собственному и полученному от агрегаторов по подписке). Претерпит изменения и «статусность» самих изданий. В будущем она будет измеряться не тиражами и грифами, а количеством просмотров и цитируемостью. Ведь, как известно, читатель всегда прав!

Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru