Самые популярные новости:
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Не секрет, что вузы вынуждены активно конкурировать между собой. Дело в том, что абитуриентов сейчас становится все меньше. Это последствия «перестроечного» спада рождаемости. При этом, количество высших учебных заведений значительно увеличилось! В борьбе за выпускников используются самые различные методы. Включая классические PR-технологии. Это агитбригады по школам, дни открытых дверей с концертами, фильмы о факультетах в Интернете, открытые лекции, «горячии линии», тематические праздники в парках, встречи выпускников, подкурсы и многое другое. Однако ЮФУ, будучи безусловным флагманом образования, вышел на новую ступень, с блеском проведя Фестиваль науки юга России.
Причем, дело не только в поразительной массовости мероприятия. И даже не количестве больших и малых событий, которые включил в себя фестиваль (их список занимает 35 листов формата А5). Важно то, что Южный федеральный университет взялся за глобальную задачу, — не просто привлечь к себе будущих студентов, но изменить интеллектуальную атмосферу общества, переключить внимание молодежи на науку.
При этом, вполне логично, что одной из основных площадок фестиваля, был выбран именно факультет механики, математики и компьютерных наук.
Описывать происходящее бесполезно, — там нужно было присутствовать лично. Как невозможно передать, к примеру, атмосферу Казантипов 90-х (кто ездил, тот меня поймет). В данном случае мне удалось посетить, в частности, уникальную лекцию о биороботах (см. наш новый раздел), посмотреть на программируемого «крокодила» на стенде мехмата, приехать на Научную ПечаКучу в «Мегу».
Последняя, кстати, очень напоминает спонтанные концерты в Лиманчике, по уровню громкости, — но с научным контентом:) Это в высшей степени необычно для города, даже для огромного мегамолла, в котором, казалось бы, «никого ничем не удивишь». Но людей, на площадке, было очень много, а значит, формат подачи материала был выбран правильным.
На ПечаКуче, особенно наглядно, было показано, что наука — это совсем не скучно. Кстати, на TechnoDrive скоро выйдет материал о перспективах термоядерного синтеза, по материалам лекции академика Велихова. Это действительно вдохновляет, ведь ученые пытаются планомерно приручить... энергию звезд!
Но вернемся к фестивалю. Несомненно, нашлись и скептики. Так всегда бывает, когда речь идет о чем-то очень значимом, ведь не эффективные мероприятия никто не замечает. В данном случае были реплики, что «нужно поднимать зарплаты», а не только устраивать шоу. Однако, без студентов, процесса не будет совсем!
Кому-то не понравилась «столпотворение», — но массовость, это только плюс, потому что показывает, что фестиваль проник в сердца молодежи, заставил приехать, даже в плохую погоду прошлых выходных. И, дальше, выбирать открытые лекции «по вкусу». Кстати, аудитории, в которых синхронно проводились доклады, — на самые разные темы, — были полными!
Ко Дворцу спорта стекались толпы школьников, к мехмату ЮФУ на ЗЖМ непрерывным потоком подтягивалась молодежь... Подобные инициативы, несомненно, постепенно изменят интеллектуальный климат в обществе, молодые люди и девушки не захотят работать «менеджерами», — но пожелают чего-то большего, перспективного, сложного и дерзкого. И областью приложений, для многих, несомненно станет российская наука.
Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru