ИКТ-новости Ростова

Самые популярные новости:

Как отключить ав­то­ма­ти­чес­кие платные подписки?

Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и доброволь­ность

«Кван­то­ри­ум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем

Разработка под Android в Ростове: новые воз­мож­нос­ти от GDG

Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы

Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G

Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?

4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?

Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?

Цифровое те­ле­ви­де­ние в смартфоне — без Интернета!

Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?

>>> все но­вос­ти Tech­no­Drive

Колонка редактора: страсти по «беспроводке»

Уходящий год запомнился целым рядом ИТ-событий. Однако наиболее насыщенной и противоречивой сферой, в 2010-м оказалась беспроводная связь. Сотовые операторы продолжили балансировать «на грани добра и зла», — одновременно снижая тарифы и повышая оплату за отдельные услуги. Не менее противоречивыми оказались и компании с лицензиями на 4G. В течение года Yota, — и особенно Freshtel, — обещали вот-вот запуститься в Ростове. Однако их планам было не суждено сбыться… А совсем недавно «новое поколение роумеров», не ознакомившись с правилами тарификации, умудрилось скачать сериалы на миллион рублей. Словом, беспроводная связь весь год была в центре внимания. А значит, сегодня будет нелишним вспомнить о наиболее знаковых моментах.

Начнем с «новогоднего подарка», сделанного Кавказским филиалом ОАО «МегаФон» в преддверие 2010 года. Тогда оператор автоматически подключил всем пользователям услугу «СуперАОН» с абонплатой 90 рублей в месяц. В результате, за несколько предпраздничных дней компания дополнительно заработала только в Ростовской области около 14 млн. рублей. Однако подобный «сюрприз» оценили далеко не все, — и часть абонентов обратилась в УФАС России. После тщательного рассмотрения дела, оператор был признан виновным в нарушении ФЗ «О защите конкуренции» и оштрафован на 42 млн. рублей.

В 2010 году внимание ФАС привлекли и роуминговые тарифы «большой тройки». Приступив к их изучению, в феврале, регулятор выявил ощутимое завышение. В результате, с декабря расценки уменьшились. Однако и сегодня по ряду направлений они в разы превышают тарифы «турсимок». Например, ни один из российских «сотовиков», — включая дискаунтеров, — не предлагает исходящую связь по 18-19 руб/мин в туристическом Египте, при полностью бесплатных входящих. В то время как владельцы «туристических SIM-карт» пользуются такими расценками на протяжении ряда лет!

Тем временем, в местной «беспроводке» наметились и положительные сдвиги. За нынешний год все GSM-операторы предложили тарифы с доступными расценками на общение внутри региона. У некоторых компаний подешевели и SMS. Однако, теперь они строго тарифицируются по направлениям. То есть стоимость исходящего сообщения в Москву может в 3-5 раз превышать тариф на отправку SMS в границах области. Впрочем, это лишь один из способов «увеличить доход от дополнительных услуг». О ряде других мы неоднократно упоминали в течение года.

Весьма непоследовательными в 2010 году оказались операторы 4G. Так, в феврале на сайте Yota FAQ появилась информация об уже установленных в Ростове базовых станциях, — а позже о планах запустить сеть в 2010 году заявил официальный представитель компании. Тем не менее, спустя всего месяц, донская столица уже не значилась среди приоритетных направлений развития, а официальные комментарии по Ростову перестали поступать.

Не отличилась оригинальностью и предполагаемый конкурент Yota — компания Freshtel. Ее представители также сообщали об установленном в Ростове оборудовании, и даже дважды называли предварительные сроки: сначала лето, а затем осень. Однако до сих пор WiMAX от Freshel остается предметом все более робких дискуссий на форумах. А официальные комментарии «сошли на нет».

Каковы же перспективы 4G-сетей на Дону? И что может сделать рынок GSM-услуг более либеральным?.. На оба вопроса один ответ. Рынку нужен еще один сильный игрок, — с большими инвестициями и прозрачными стабильными тарифами. Кстати, такая компания уже работает в Ростове — и лишь дожидается своего «звездного часа». Это «Скай Линк», включенный в стратегию развития объединенного «Ростелекома».

Напомним, что оператор уже приступил к созданию федеральной сети GSM, — а в перспективе планирует развитие в регионах технологии LTE. Интегрируя данные сегменты с магистралями «Ростелекома», — и предоставляя конвергентные услуги вместе с «ЮТК», — он сможет стремительно завевать рынок беспроводной связи. А конкуренция, как известно, всегда на пользу потребителям!.. Так что 2011 год обещает быть очень интересным.

Главный редактор

Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru