ИКТ-новости Ростова

Самые популярные новости:

Как отключить ав­то­ма­ти­чес­кие платные подписки?

Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и доброволь­ность

«Кван­то­ри­ум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем

Разработка под Android в Ростове: новые воз­мож­нос­ти от GDG

Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы

Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G

Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?

4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?

Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?

Цифровое те­ле­ви­де­ние в смартфоне — без Интернета!

Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?

>>> все но­вос­ти Tech­no­Drive

Колонка редактора: «вуайеризм в сетевых масштабах»

Не успели улечься страсти по поводу утечки SMS с сайта «МегаФона», как впереди замаячил очередной скандал с раскрытием конфиденциальной информации. На этот раз жертвами оказались покупатели интернет-магазинов, владельцы которых не озаботились «защитой от поисковиков». На момент написания данной статьи несложный запрос выдавал обширный список заказов в самых разных областях — от электронных сигарет до ювелирных изделий. Причем, подобные хитрости «срабатывали» и в других поисковых системах. Позволяя видеть ФИО заказчиков, товары, время заказа и даже IP-адреса. Все это выглядит достаточно дико на фоне вступающего в силу ФЗ-152, заставляет задуматься о целесообразности покупок в режиме online — и не только об этом.

Джинн в бутылке

Происходящее сейчас в Интернете сильно напоминает ситуацию с лазерными указками и самолетами . Пока происходящее оставалось достоянием аэропортовых служб, лишь немногим хулиганам приходило в голову направлять лучи в небо. Но, как только ситуация получила огласку, подобные случаи приняли характер эпидемии. И остановить ее теперь можно лишь законодательно.

Аналогично этому, ситуация вокруг «МегаФона» породила серию экспериментов с поисковыми запросами. У миллионов пользователей Интернета пробудилась страсть к подглядыванию, — и успокоить ее теперь будет крайне сложно. Как, впрочем, и перекрыть доступ к конфиденциальной информации. Ведь «утекает» она не с одного SMS-шлюза, как раньше, — а из сотен online-магазинов, разбросанных по всей стране. Так чем же грозит массовый вуайеризм пользователям Интернета и самой Глобальной сети?.. И какие еще неприятные сюрпризы ждут тех кто поверил в конфиденциальность онлайна?..

«Пусть жираф был не прав, но виновен не жираф...»

Очевидно, что в происходящем виноваты совсем не поисковые системы, тщательно выполняющие свою работу. Однако, вполне ожидаемо, что именно им придется модифицировать алгоритмы вывода информации и очистки кэша. Подобно тому, как сейчас на провайдеров возлагается задача закрытия доступа к вредоносным сайтам, — даже если они к ним не имеют никакого отношения.

Но подобными мерами проблему не решить. Ведь если соответствующую информацию получил «поисковик», найти ее сможет и альтернативный бот. А значит, возникает огромное поле деятельности для злоумышленников. В конечном счете, воздействовать придется и на владельцев «проблемных» магазинов. Причем, с учетом ФЗ-152, наказания могут быть весьма суровыми.

Dura lex, sed lex

Напомним, что за нарушения требований ФЗ «О персональных данных» предусмотрены различные санкции — от штрафов и приостановления лицензий на основной вид деятельности до арестов ответственных лиц сроком до полугода по ст.137 УК РФ. С другой стороны, ряд русскоязычных магазинов зарегистрирован не в национальных доменах ru/рф, а в международных. А значит, определить владельцев не всегда будет просто. Процесс устранения нарушений может затянуться. В то время как данные их покупателей продолжат «утекать» в неизвестных направлениях.

Таким образом, пока пользователям Сети можно лишь рекомендовать посещать проверенные интернет-магазины с хорошей репутацией. И крайне осторожно размещать во Всемирной паутине свои персональные данные.

Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru