Житель Кубани приехал в Ростов на «интернет-свидание», но попал в руки к вымогателям
Как известно, знакомства по Сети дают иллюзию выбора, — и часто непредсказуемый результат. Действительно, каждый может взять привлекательное фото, — с произвольного сайта, — и заполнить анкету так, чтобы вызвать интерес. Проверить адекватность собеседника можно, но это трудоемкий процесс, на многих навевающий скуку. Зато, если этого не сделать, авантюра может оказаться действительно «захватывающей». В прямом смысле этого слова, когда человек оказывается заложником злого умысла — и собственной беспечности.
Что же случилось в Ростове на прошлой неделе? Молодой человек из Краснодара пообщался, — как ему казалось, — с привлекательной девушкой из Донской столицы. И получил, через сайт знакомств, приглашение провести с ней выходные.
Однако, в квартире на ул. Островского Владимира ждала не любовь, а три уроженца Дагестана. Они ограбили парня, и заставили ехать в банк, чтобы оформить на свое имя кредит в 200 000 рублей. Для устрашения использовался пневматический пистолет, — и топор для отбивания мяса.
Всего компания посетила 7(!) банков, в каждом из которых краснодарцу отказали. Более того, служащие в первых шести финансово-кредитных учреждениях не стали звонить в милицию, хотя их настойчиво просил это сделать потерпевший!
Наконец парню повезло, приехал наряд и задержал преступников. Старшему из которых всего 21 год. Кстати, все подозреваемые приехали в Ростов «на обучение».
Из этой истории снова можно сделать полезный вывод: не верьте тому, что вы видите на экране! «Нигерийские короли в изгнании» вовсе не хотят поделиться своими миллионами. Вам обещают показать «компрометирующую конфиденциальную информацию»? Ее добывание — это уже криминал, пусть беспокоятся те, у кого она есть (если вообще имеется). А «привлекательная незнакомка» вполне может оказаться... с щетиной и топором, похожим на старинную секиру.
И еще: если вы знаете этих людей, а точнее, что-то слышали о других преступлениях «предприимчивой троицы», звоните в уголовный розыск. Тел. +7 (863) 249-29-44.
Чуть не забыли: у TechnoDrive есть группа ВКонтакте — и на Facebook. Подключайтесь!
|
|
|
|
«Вирус, троян да хакер»: защита информации
|
|
|
В январе компания « Ростелеком» успешно провела второй этап испытаний отечественных оборудования и решений для квантовой защиты передачи данных (первое испытание успешно завершилось в декабре — ред.) Тестирование новых технологий было осуществлено на действующей волоконно-оптической линии связи, при участии Российского квантового центра (РКЦ), а также производителей отечественного оборудования — компаний QRate и «С-Терра СиЭсПи».
В цифровую эпоху обеспечение кибербезопасности является важнейшей задачей для любого предприятия (даже если оно об этом не знает). Однако поставить надёжный заслон злоумышленникам, — от предотвращения DDoS-атак до борьбы с растущими угрозами со стороны инсайдеров, — могут только настоящие профессионалы. Которые постоянно отслеживают уловки киберпреступников по всему миру и вырабатывают эффективные меры противодействия. Но к кому обратиться?
Бесплатный доступ Wi-Fi сегодня можно встретить повсеместно — в аэропортах, гостиницах, парках, ресторанах, кинотеатрах, банках, торговых центрах и десятках других общественных мест. Это действительно полезно, удобно и практично!.. Однако некоторые владельцы публичных сетей ещё забывают о необходимости обязательной фильтрации контента, — пользователями которых, весьма вероятно, могут оказаться несовершеннолетние. В частности, по информации Роскомнадзора, за 10 месяцев текущего года в России выявлены 314 общедоступных сетей Wi-Fi, не блокировавших «взрослый» контент. По данным фактам возбуждены административные дела, а нарушителям выписаны штрафы.
Атаки типа «отказ в обслуживании» (DDoS) являются распространённым инструментов киберпреступников. Ведь бороться с ними на уровне компаний весьма затруднительно, а порой невозможно. Здесь требуется профессиональная защита на уровне магистральных сетей, — например, реализуемая компанией « Ростелеком». Одним из недавних достижений национального оператора стало успешное детектирование и противостояние DDoS-атаке мощностью 450 Гбит/с — крупнейшей за историю работы защитного сервиса. При этом, «Ростелекому» удалось не только эффективно отразить нападение на сеть клиента, но и полностью сохранить работоспособность его инфраструктуры в течение всей атаки.
Ещё информация !!! «Вирус, троян да хакер»: защита информации |
|
|
|
|
|
|
|
|