Новости ТехноДрайв

Electro­Samo­kat-акция: Полу­чите скидку на белый электро­само­кат

Re-Volt эксклюзив: тестируйте элек­тро­са­мо­ка­ты дома!

Как отключить ав­то­ма­ти­чес­кие платные подписки?

Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и доброволь­ность

«Кван­то­ри­ум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем

Разработка под Android в Ростове: новые воз­мож­нос­ти от GDG

Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы

Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G

Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?

4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?

Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?

Цифровое те­ле­ви­де­ние в смартфоне — без Интернета!

Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?

>>> Весь ТЕХНОДРАЙВ

«ТЕХНОДРАЙВ»

Расшифровка генома переходит в разряд «обычных анализов» — с непредсказуемыми последствиями

В конце октября компания Life Technologies представила секвенсор Ion Proton, снижающий стоимость расшифровки генома человека до тысячи долларов. Новинку вполне можно назвать прорывом, — ведь 10 лет назад на подобную операцию потребовался бы миллиард долларов!.. Основой устройства стал графический процессор NVIDIA Tesla, который в 16 раз ускорил первичный анализ генетических последовательностей, используемый для генерирования пар оснований ДНК. Но что несёт нам подобная инновация? И как изменится мир при массовом распространении генных секвенсоров?.. На эти и другие вопросы мы постарались ответить в сегодняшнем выпуске ТЕХНОДРАЙВ.

Система Ion Proton позиционируется как лабораторное оборудование, позволяющее в кратчайшие сроки провести секвенирование генома человека без значительных затрат на IT-инфраструктуру. При этом, в Ion Proton используются достижения секвенсора Ion PGM (Personal Genome Machine), впервые расшифровавшего геном бактерий E.coli, принесших в Германию смертоносную эпидемию в 2011 году.

«Делая более доступным секвенирование геномов, мы надеемся увидеть взрыв инноваций в сфере биологических исследований и значительный прогресс в клинических испытаниях» — отметил Алан Уильямс, вице-президент по программному обеспечению и разработкам Life Technologies.

Своей доступностью и быстротой Ion Proton обязан графическому процессору NVIDIA Tesla, — используемому также в «персональных суперкомпьютерах». Он же позволяет исследователям переходить с секвенирования сложных блоков к секвенированию уровня генома на одной платформе. Таким образом, новинка в пять раз дешевле систем секвенирования генома на основе света, — что сэкономит исследователям сотни тысяч долларов.

Однако подобные новшества ставят перед исследователями и обществом ряд нелёгких вопросов. К примеру, нужно ли брать у всех обязательный анализ ДНК, — и помещать данные в паспорта, — должны ли будут родители в период беременности проверяться на предрасположенность к генетическим заболеваниям. И не станут ли подобные секвенсоры инструментом в руках преступников… Впрочем, первоначально мы ощутим лишь плюсы таких устройств. Исследователи смогут ещё активнее бороться с наследственными заболеваниями, эпидемиями и раком. Кроме того, доступность секвенсоров привлечёт небольшие исследовательские коллективы, — которые добьются значительных результатов в генетике.

Конечно, любую вещь можно использовать во вред, либо во благо. Всё зависит от того, в чьи руки она попадёт. Так будет и с секвенсорами, превращающими сложнейшие анализы в «повседневную рутину». И этот прогресс не остановить!..

Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru