Новости ТехноДрайв
Интерфейс мозг-компьютер в 2022 году: как сделать BCI самому?
Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Современного «айтишника» обычным 3D-принтером не удивишь. Такие устройства уже используются в архитектуре, проектировании, рекламе, — и постоянно демонстрируются на выставках (включая ростовские). Здесь с их помощью «распечатываются» макеты зданий и городов, детали автомобилей, забавные сувениры и аксессуары... Причём себестоимость кубического сантиметра таких изделий начинается от 7 рублей! Более того, в качестве «расходки» можно использовать не только клеевой состав и полимеры. Сегодня 3D-принтеры могут печатать микросхемы на гибких материалах, одежду, обувь, музыкальные инструменты — и даже живые ткани человека!.. А в перспективе такие устройства научатся саморепликации, «что кардинально изменит потребительский рынок».
Первые 3D-принтеры, как и любая инновация, были весьма дороги. Что побудило энтузиастов к разработке общедоступных аналогов. В результате появился проект RepRap, — посвящённый созданию трёхмерного принтера с возможностью самовоспроизведения. В проекте используются общедоступные наработки, распространяемые по лицензии GNU. И сегодня RepRap уже производит более половины собственных деталей!..
«Главная цель проекта — предоставить людям настольную систему, позволяющую производить вещи для повседневной жизни, — отметил автор проекта RepRap Адриан Боуер. — Вирусная природа самокопирования может вызвать экспоненциальный рост в дизайне и производстве потребительских товаров: от завода-производителя патентованной продукции к человеку-производителю товаров с открытыми спецификациями. При этом акцент транспортировки переместится с доставки готовых товаров потребителю на поставку ему сырья [и энергии] для изготовления нужных предметов».
И здесь, по мнению экспертов, кроется основное преимущество 3D-принтеров будущего. Ведь с их помощью можно будет последовательно «распечатать» садовый инструмент, модные туфли, тарелку с экзотической росписью и любимое пирожное на десерт.
Впрочем, существует и «обратная сторона». Например, если владелец захочет создать оружие или какую-либо подделку. Здесь без встроенной защиты не обойтись!..
Но вернёмся в наше время!.. Где с помощью 3D-принтеров создают гибкую электронику, разнообразные аксессуары — и живые ткани. Причём последние меньше отторгаются организмом, что открывает новые возможности в медицине. В этом контексте восстановление Лилу из молекулы ДНК в «Пятом элементе» уже не кажется столь фантастичным. Осталось лишь подобрать «материалы для картриджей». (Кстати, Autodesk совместно с биомедицинской компанией Organovo уже работают над «софтом» для управления «печатью» живых тканей — ред).
А еще 3D-принтеры можно использовать для строительства домов, поэтапно «распечатывая» фундамент, стены, сантехнику, электропроводку... Данный проект озвучил профессор факультета инженерии Южно-Калифорнийского университета Берох Хошневис. Разумеется, размер такого устройства должен быть больше самого дома, — но и скорость строительства впечатляет. По расчётам учёного на один полноценный дом будет уходить менее одного дня!.. Не удивительно, что г-н Хошневис получил грант NASA на адаптацию своей технологии для строительства на поверхности Луны.
Очевидно, что применений 3D-печати с каждым днём будет всё больше. И знакомиться с ними нам предстоит в реальной жизни, — которая порой опережает выставочные инсталляции!..
Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2022 Борис Зубов, contact@technodrive.ru